Новый – значит лучший
Новый Человек-паук приключения, боевик, комикс. США, 2012. Режиссер: Марк Уэбб

Режиссер: Марк Уэбб
В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Рис Иванс, Дэнис Лири, Мартин Шин, Салли Филд и другие.

По какой-то зловещей причине, связанной с отцовской работой, маленького Питера Паркера отправляют на ПМЖ к дяде и тёте. С тех пор родителей мальчик не видел, зато успел вырасти в непопулярного старшеклассника, ботана и фотографа, который даже не может толком познакомиться с обожаемой одноклассницей. Так бы и помер девственником, если бы не потоп в подвале: спасая от воды всякую ветошь, Питер находит портфель отца с кусками секретных биологических разработок. «Раскопки» героя относительно судьбы родителей приводят Питера в корпорацию «Оскорп», где его, опять-таки в секретной, комнате атакуют пауки. Как известно, это превращает нашего задохлика в супергероя, известного как Человек-паук, только не сразу: сначала парень разбирается со своими способностями, потом знакомится с партнером отца Куртом Коннорсом, одноруким генетиком, который вместо заботы об основателе компании больше волнуется за отращивание недостающей конечности, прививая крысам ген ящерицы. А потом происходит убийство дяди уличным психом, что и толкает Питера на нелегкую дорожку народного мстителя.

Первая серия полного перезапуска франшизы «Человека-паука» под предводительством талантливого Марка Уэбба заставляет капитулировать всё, что было снято про героя прежде. После такого исполнения роли Эндрю Гарфилдом, после такой женщины, как Эмма Стоун, и высокоточного мастеринга Сэм Рэйми, единоличный режиссер старой трилогии, должен бежать в Мексику вместе со всей своей командой.

– Я что, похож на мэра Токио?

Скажем честно: прежние фильмы смотреть было никак невозможно без слёз и стакана: то ли рассчитанные на совсем уж непритязательную аудиторию, то ли действительно плохо скроенные, они нашли отклик разве что у школьников, которые с легкостью ведутся на одно название. Собственно, студия подумала и решила, что при таком старте прочих героев Marvel самого популярного оставлять в стороне нельзя, при том, что в «Мстителей» рано или поздно придется вводить этого ловкого парня: не Магуайра же туда тащить.

Как же сохранить старую историю и при этом не повторить ее ошибок?

Сделать Питера Паркера чуток занимательней: поставить на скейт, нарядить в очки с роговой оправой и вытереть слюни, которыми прежний актер капал, не стесняясь. Гарфилд в этом смысле – настоящая находка: его талант, ранее ограниченный серьезными драматическими картинами, здорово помогает, когда требуется не ныть, а заниматься делом. И кстати, нарядить его не в дурацкие канонические лосины, отсылающие к травести-шоу, а в костюм приемлемой для современного комикса расцветки и формы. Мелочь, а приятно.

Соблюсти ранее упущенные важные тонкости вроде специального паучьего прицела на запястьях или акцента на тайне отца Питера, убрать на третий план отношения героя с возлюбленной, и, кстати, заменить бессменную Мэри Джейн на Гвен Стейси, чтобы придать этим отношениям чуть больше смысла.

Разбавить тяжелый видеоряд спецэффектами по последнему слову техники и шутками с хитрыми кинематографическими намеками, чтобы никому не было скучно. Впрочем, для студии этот стиль уже традиция – как и камео Стэна Ли, праотца всего сущего в комикс-арте еще с военных времен.

«Новый Человек-паук» показан к обязательному просмотру всем фанатам нового кино от Marvel, антифанатам старой трилогии и подрастающим фотографам, которые еще не определились, бросать им это дело или нет. Если вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий – помните, что супергеройскими блокбастерами прокат кишит нечасто, до Dark Knight Rises еще три недели, а тайна корпорации «Оскорп» – не самое плохое упражнение для мозга.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 27359