Бабкин период
Бабкин период

Режиссеры: Стив Мартино, Майк Трумейер
Роли озвучивали: Степан Старчиков, Антон Комолов, Ольга Шелест, Александр Груздев, Иван Охлобыстин и другие.

Каким образом создатели франшизы «Ледниковый период» смогли вдохновиться на четвертую часть, и что заставит их пойти на пятую, – та еще загадка. О чем бы там ни думали в 20th Century Fox, зрители устали уже на третьей: кроме приключений белки смотреть было не на что – одни рассуждения о значении семьи, о дружбе какой-то, беременности. Сплошной шаблон, не считая нового персонажа Бака. Тем не менее, у истории в запасе еще как минимум несколько масштабных мероприятий, и одно из них – континентальный дрейф – легло в основу одноименной четвертой части.

У Мэни и Элли подросла девочка Персик, которая втихаря бегает по дискотекам и предается небезопасным подростковым забавам: папа всячески пытается вразумить дочку, но получается не очень. В то же время Сид на десять минут воссоединяется с семьей, которая навестила его с одной целью – сплавить надоевшую бабулю. Только ситуация стабилизируется, как на героев нападает очередной апокалипсис: Мэни, Сид и Диего оказываются отрезанными от стада, и теперь их уносит в на льдине океан, который приготовил потерпевшим много сюрпризов вроде неблагоприятных погодных условий и злющей обезьяны-пирата, которой совсем не нравится мысль о возвращении троицы в родные края.

– Если я умру, найди мне жену и скажи, что я люблю ее!

Ничего принципиально нового, несмотря на то, что поклонники франшизы неизбежно подрастают и уже не так хорошо воспринимают ничем не прикрытые нравоучения, картина и не думала предлагать. Всё то же навязчивое наставничество из серии «полюби ближнего как самого себя», из новых персонажей – унылый ёж, который прикидывается кротом и стремится провернуть с Персиком примерно то же, что Осёл когда-то провернул с драконихой, и беззубая старуха-ленивец с галлюцинациями и прочими характерными побочными эффектами. Все гэги в основном сосредоточены на белке и чуть-чуть на всех остальных, что однако не помешало студии поместить их всех в трейлер.

Студия пошла путем наименьшего сопротивления и, вместо того, чтобы красиво свернуть историю, вершит ее дальше, не особо задумываясь о выгоде аудитории. При этом нет никакой уверенности, что новая волна фанатов, еще не перешедшая в школьный возраст, воспримет эти эксперименты благосклонно: за развитием событий с первой части они не наблюдали в силу малого возраста, а на проблемы трудного взросления и поиска собственного «я» в мире гламурных мамонтов им наплевать.

Кое-что забавное, конечно, присутствует, но ровно на том уровне, который «Ледниковый период» занял с первой частью – если говорить о развитии из этого полноценного эпика, как сумела, например, «История игрушек». Значительных плюсов картине добавляет, конечно, сумасшедшая бабка, с которой все носятся как с писаной торбой, успевшая надоесть белка и чуть-чуть – Сид, который, как и всегда, не скупится на глупости.

Программа-максимум «Ледниковым периодом» выполнена на отлично: традиционные для франшизы ходы соблюдены, мамонты спасены, зло наказано, стихия прошла мимо, все танцуют и поют. На что смотреть? Смотрите на пиратов.

Впрочем, про пиратов есть фильмы и покруче.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 33298