Тем временем на Земле
Сеансы
Ищу друга на конец света драма, фантастика, комедия, мелодрама. США, Сингапур, Индонезия, Малайзия, 2012. Режиссер: Лорен Скафария

Режиссер: Лорен Скафария
В ролях: Стив Карелл, Кира Найтли, Мартин Шин, Адам Броди, Роб Кордри, Мелани Лински и другие.

Пока Брюс Уиллис и команда проваливали миссию по бурению астероида, на Земле жизнь шла своим чередом. Доджа бросила жена, он уже несколько месяцев почти ни с кем не общается и вообще погружен в застарелую депрессию. Его соседка Пенни никак не может выпнуть своего парня, из-за чего они то вместе, то врозь, но обязательно со слезами и звуковым сопровождением. Объявление о том, что конец света таки наступит в ближайшие три недели, заставляет героев познакомиться и отправиться в дальнюю дзен-поездку по знакомым и родным, чтобы поговорить, послушать, достичь понимания и, наконец, попрощаться, поскольку диктор на радио, похоже, не шутит.

Чтобы хоть как-то уравновесить эммериховское добро злом, независимая студия Focus нанимает невзрачную режиссершу Лорен Скафарию, которая делает им «Ищу друга на конец света» – настоящий фильм-катастрофу. В противовес классическим представителям жанра, в кадре – обычные люди, они общаются, ходят туда-сюда, ругаются, влюбляются, но всё это – под колпаком неизбежности, ибо на них летит здоровенный астероид, а Супермен – герой другого кино. Хотя светлое всё же перевешивает.

Картина напичкана яркими персонажами, которые переживают скорый конец света кто во что горазд: без последствий можно делать вообще всё, и даже если для тебя это закончится плохо, умирать не так страшно, потому что так или иначе умрут все. Приличные с виду люди напиваются с собственными детьми, колют себе какие-то вещества, устраивают оргии со всеми вытекающими, и такой праздник – каждый день. Кто-то идет мародерствовать, кто-то продолжает добросовестно работать; для кого-то армагеддон – повод для нарушения всех мыслимых законов, для кого-то – возможность проявить свои таланты. Хотя в целом всё довольно безобидно.

Однако Доджу и Пенни эти невинные шалости хочется оставить за бортом: они оба нуждаются в семье, и это заставляет их каждый раз выползать из как минимум странных ситуаций, когда всё говорит за то, чтобы остаться и погулять в своё удовольствие. К тому же, поскольку режиссер – женщина, не обходится без искренней и чистой любви, которая возникает так некстати. На этой несвоевременности картина пытается разыграть козырь, хотя можно было бы и обойтись: зрителя поразит уже тот факт, что на $10 млн нынче можно сделать что-то подобное, без попыток покорить взыскательное жюри, без ноток отчаяния, без высокопарных приемов, без единого вшивого спецэффекта.

Держать подобное кино на диалогах – целая наука. Даже если в распоряжении – Кира Найтли и Стив Карелл, актеры стабильного профессионализма и безупречных манер. И хотя картина изредка блестит проплешинами, чересчур вдаваясь в проблемы отцов и детей, желанного, но далекого семейного очага, – она ничуть не теряет в динамичности. Да и любовь здесь будет поинтереснее каноничных представлений.

Впрочем, не забудьте, что в первую очередь «Ищу друга на конец света» – всё-таки комедия. Не без чернухи в стиле «Всё равно погибать», но и не без здравого смысла благодаря четкому балансу между тем, что можно и что нельзя. В то же время вам будет предоставлено огромное количество материала для размышлений, не пора ли навестить родителей, познакомиться с соседями или погладить кота. В ожидании кинобестселлеров такие простые вещи проходят мимо. А что, если астероид всё-таки долетит?

Что тогда?

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 36904