Превед, медвед!
Превед, медвед!

Режиссер: Сет МакФарлейн
В ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис, Сет МакФарлейн, Джоэль МакХэйл, Джованни Рибизи, Патрик Варбертон, Мэтт Уолш

Восьмилетний Джон Беннет получает в подарок на Рождество большого плюшевого медведя. Игрушка нарекается Тедом (действительно, а разве у таких игрушек бывают другие имена?) и становится лучшим – и единственным – другом мальчика, и в один прекрасный день Джонни загадывает желание: чтобы медвежонок научился разговаривать по-настоящему, а не повторял раз за разом смешным голосом «Я тебя люблю». Мечта ребенка сбывается, ибо «нет ничего сильнее, чем желание маленького мальчика».

Казалось бы, на экране – добрая семейная сказка про крепкую дружбу, но не тут-то было. Уже через минуту Тедди сидит на диване с бонгом, спорит с Джоном о тупости девушек из Бостона и вообще ведет себя крайне аморально, отпуская скабрезные шуточки. В течение всего следующего часа медведь все так же будет курить бонг, водить проституток, заниматься сексом с кассиршей из супермаркета, хамить, пошлить и так далее. Зато когда Теда и Джона, каждого по отдельности, настигнет безвыходная ситуация, оба покажут себя с лучшей стороны. Вот такая вот сказка для взрослых.

А что же Джон? Ему уже, между прочим, 35 лет, он работает в небольшой фирме по прокату автомобилей, получает немного, карьеру не строит, но по-своему счастлив со своей девушкой Лори. Из-за своего медведя Джон в душе по-прежнему остается ребенком – вплоть до увлечения комиксами. Ну а Лори – просто красивая девушка, в которую Джон по уши влюблен. Может, ее образ и был бы поярче, но, видимо, после медведя и нескольких второстепенных персонажей (включая коллегу Джона, который не может определиться с собственной ориентацией, и пару главных злодеев, которым во что бы то ни стало понадобился Тед) фантазия создателей несколько исчерпала себя. Впрочем, ничего страшного: фильм-то про то, как Джон разрывается между любимой девушкой и лучшим другом, и от Лори тут требуется немногое. Достаточно того, что ей просто не хватает внимания.

Фильм буквально напичкан даже не намеками, а прямыми цитатами на шоу-бизнес в целом и кинематограф в частности. У Джона в качестве рингтона на звонок Лори стоит «Имперский марш» (причем он вполне убедительно врет своей девушке, что это саундтрек из «Сумерек»), медведь обзывает 10-летнего ребенка «Сьюзан Бойл». Джон бросает все и едет на вечеринку с участием Флеша Гордона (опять же, спасибо Теду за приглашение), медвежонок ругает «Близнецов» с Адамом Сэндлером и смотрит сериал про интимные подробности кинозвезд. Отсылка на «Сумерки», кстати, еще появится в этом фильме, но постараемся обойтись без откровенных спойлеров.

Сюжет фильма достаточно своеобразен, хотя и не оригинален. Говорящих животных и игрушек в кино можно припомнить сколько угодно – почему-то в первую очередь на ум приходят Альф, снежный человек Гарри и Ари из сериала «Карин и ее собака». Вот только если учесть поведение медведя, ассоциация может возникнуть разве что с сериалом «Уилфред», не знакомым широкой публике. Там, кстати, тоже в заглавной роли – аморальное животное, точнее, небритый мужик в костюме собаки.

Ничего удивительного: на афишах и трейлерах фильма «Третий лишний» подчеркивается, что кино было снято создателями «Гриффинов», а значит, детям там, в общем-то, делать нечего. Хотя по количеству пошлых шуток кино про плюшевого медвежонка (озвученного, кстати, самим режиссером) не уступает ни «Американскому пирогу», ни «Джею и Молчаливому Бобу».

В целом, если вынести за скобки сортирный юмор, гору наркотиков и море алкоголя, в сухом остатке мы получим фильм о мужской дружбе. О том, что бывает, когда мужчина разрывается между другом и любимой. О том, что как быть счастливым, не имея при этом кучу денег. В конце концов, о том, что у игрушек тоже есть душа – и эти игрушки, оказывается, растут вместе с нами.

Стоит отметить и еще один момент. Отечественные прокатчики, как всегда, проявили чудеса креативности, обозвав фильм «Третий лишний» вместо простого и понятного «Тед». Впрочем, творчество местных киноменеджеров, вызванное не желанием донести до зрителя идею создателей фильма, а стремлением заманить зрителей на сеанс, уже давно вызывает недоумение. Но это отнюдь не умаляет достоинств фильма: в конце концов, для разового просмотра он вполне подходит. Только не берите с собой на сеанс женщин и детей. Немногие дамы оценят способ сделать девушке предложение, который посоветовал один из героев фильма. Ну, а детям вообще дальше первых трех минут лучше не смотреть: пусть для них будет достаточно того, что мечты ребенка имеют свойство сбываться.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис»

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 38609