Неудержимая ностальгия

Режиссер: Саймон Уэст
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Рэнди Кутюр, Лиам Хемсворт, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и другие

Когда на экраны вышли первые «Неудержимые», многие отметили, что это кино должны были снять еще пятнадцать лет назад, когда Сталлоне и компания были на пике популярности. Но ничего: мы все соскучились по сомнительным боевикам родом из девяностых, и фильм 2010 года лишь раздразнил наше любопытство. В текущий уик-энд мужики возвращаются, прихватив с собой не только Уиллиса и Шварценеггера (в первой части оба появлялись в кадре лишь на минуту), но и Ван Дамма и даже Чака Норриса.

Наша редакция тоже не удержалась: посмотреть, как Рэмбо махается с Универсальным солдатом, отправились оба наших рецензента.

Сюжет прост, как АК-47. Вскоре после событий в Южной Америке обманутый силовик Чёрч (Брюс Уиллис) находит Барни Росса (Сильвестр Сталлоне) и требует выплатить должок. Он нанимает его команду для сопровождения несимпатичной китаянки к обломкам разбившегося самолета, где в неприступном сейфе хранится нечто, что суперсрочно нужно доставить Чёрчу. Задача казалась простой, пока не вышел Ван Дамм из тумана и не вынул ножик из кармана. Он коварно отбирает у «Неудержимых» добычу, после чего кладет их мордой в землю и благополучно отбывает в неизвестном направлении, на всякий случай зарезав снайпера. За парня надо мстить, а между делом – спасать мир, потому что в сейфе был ориентир на склад плутония в количестве пяти тонн. Уходит это добро по сходной цене в $5млн за кило, стало быть, герой Ван Дамма по имени Вилейн, бьющий с вертушки примерно так же, как Ван Дамм пятнадцать лет назад, будет назойливым и злющим противником.

В нелегкой миссии одолеть негодяя главным героям помогают не только стальные кулаки и куча разнообразного оружия, хотя без него никуда. Благодаря сценаристам, чуть ли не в каждой реплике сквозит самоирония. Чака Норриса в шутку называют... Чаком Норрисом, Шварценеггера – «Терминатором хреновым», да и реплики самого Шварценеггера, кажется, полностью состоят из знакомых фраз – «Hasta la vista» и «I'll be back». Лундгрен, у которого в реальной жизни есть диплом магистра химии, в кино рассказывает о своих настоящих научных достижениях и о физико-химических свойствах фосфатов. Кроме этих приветов каноническим боевикам конца прошлого века диалоги никакой ценности не представляют. «Что будем делать?» – «Найти, догнать, убить!» У любого здравомыслящего от такого поворота сперва падает челюсть, а потом совесть: так ржать в кинотеатре не доводилось даже на хороших комедиях.

Впрочем, для российских зрителей есть скромный бонус. «Неудержимые 2» – триумф российского автопрома в мировом кинематографе. Если Бекмамбетов в свое время усадил Анджелину Джоли за руль «копейки», то здесь главные герои разъезжают на грузовике ЗИЛ-130, в то время как отрицательным персонажам больше по душе ГАЗ-66. Нашлось место даже отечественному продакт-плейсменту: его разместили на стене грязного бара, в который забрели герои. Мелочь, а приятно.

Все вышеперечисленное и дает фильму гарантию успеха, по крайней мере, на российских экранах. Но за очевидными плюсами нельзя не заметить одного нюанса: супергерои уже не те, хоть и не спешат на пенсию. В своей роли более или менее убедителен разве что Сталлоне, весь вид которого говорит о безграничном спокойствии и мудрости, да Чак Норрис, ни капли не изменившийся со времен «Крутого Уокера». Остальные «старички» как будто молодятся, а Шварценеггер выезжает на старом коне, то цитируя «Терминатора», то требуя пушку побольше (опять же, такую же, как в упомянутом фильме).

В свете раскрывшихся фактов можно сказать, что Слай решил не мудрить с жанром, а наоборот – добавил в действие уместного и неуместного перцу в виде прославленных на весь Интернет шуток про Чака Норриса, измученных временем цитат, в виде потрепанных черепов на всех рабочих поверхностях Барни Росса (хотя признается, что не на всех), тупых гэгов, смеяться над которыми способны только такие старые фанатики, как мы. Конечно, сделано это аккуратно, с поправкой на 2012 год, и всё же...

«Неудержимые» – тот случай, когда за идею прощаются все накладки. Мечта идиота встретить всех солдатиков в одном окопе, кажется, сбылась. Взять хоть неприлично крупные куски, на которые разлетаются головы негодяев, пыльное музыкальное сопровождение, обилие взрывающихся вертолетов, хоть тех же актеров и их чересчур мускулистые рожи, от которых прямо с экрана веет густым табаком и перегаром, – всё пышет яркими цветами. Неестественно яркими цветами видеодвойки «Шарп», где на повторе гоняется не самый лучший представитель жанра, аккуратно озвученный Леонидом Володарским и изъятый из недр видеосалона за углом.

Ностальгия... Правда, уже не скорбная: с задачей развлечь зрителя с помощью дробовика, кастета и четырех ненужных фраз проект справляется. А мы-то думали, Голливуд попрощался с этим навсегда.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 34709