Светлой памяти братьев Марио
Ральф семейный, комедия, мультфильм. США, 2012. Режиссер: Рич Мур

Режиссер: Рич Мур
Роли озвучивали: Джон Си Райли, Джек МакБрайер, Сара Силверман, Джейн Линч, Алан Тьюдик, Минди Калинг и другие

Тридцать лет назад в одном салоне игровых автоматов появилась новинка под названием Fix It Felix. Главный герой игры – паренек-стекольщик Феликс с волшебным молотком. Феликс день за днем меняет окна, которые ежедневно разбивает злодей-великан Ральф. Логично, что стекольщика жильцы любят и подкармливают всякими кексиками, в то время как Ральфа не позвали даже не вечеринку по случаю юбилея игры. Такое отношение, само собой, злодея очень расстраивает: громила даже начал ходить в группу поддержки анонимных злодеев (слепленную по образцу «Анонимных алкоголиков» – впрочем, детям об этом знать не обязательно), а после и вовсе сваливает из родной игры.

Игровой мир в «Ральфе» передан с трепетной любовью и ностальгией по старым добрым восьмибиткам. Более того – угловатая графика и дергающие персонажи вполне органично смотрятся в «три дэ», несмотря на свою примитивность. Впрочем, дети (на которых и рассчитан фильм) все это гарантированно не поймут, поскольку в глаза не видели ни «Денди», ни «Сегу». В то же время тридцатилетние мужики, которые отлично помнят и ежика Соника, и Пакмана, и братьев Марио, не оценят все остальное. Такой вот конфликт поколений.

Взять к примеру, гоночный симулятор для девочек Sugar Rush, в котором проходит добрая половина мультфильма: ну какой мужик выдержит всю эту карамельно-леденцовую мимимишность? Поэтому давайте-ка отвлечемся от тех, кто способен узнать героев восьмибитной эпохи и перейдем непосредственно к тому, что увидит целевая аудитория мультфильма.

Итак, все действие «Ральфа» проходит в трех мирах – уже упомянутых Fix-It Felix и Sugar Rush, а также в стрелялке Hero’s Duty. Надо сказать, что создатели фильма весьма тщательно продумали все миры. Про «Феликса» отметить нечего, в плоской восьмибитке особенно не разгуляешься. Зато в Sugar Rush – целая куча различных «фич», которые делают мир настолько продуманным, что про него хоть отдельный мультфильм снимай. Вместо трибун – ящики с леденцами, вместо болельщиков – леденцы в этих самых ящиках; здесь куча шоколадных озер и сладких деревьев, а в качестве зыбучих песков выступает «Несквик». Наконец, внутри вулкана скрыто озеро колы, в которую время от времени осыпаются таблетки «Ментоса».

Третий мир – Hero’s Duty – преставляет собой ультрасовременную (по меркам восьмибитного Феликса, восхищающегося высоким разрешением героини этой игрушки) стрелялку, в которой отряд спецназа борется с на редкость тупыми и кровожадными жуками. Командует спецназом брутальная тетка со сложной судьбой (ее личная трагедия – едва ли не самый смешной момент во всем мультфильме), в которую вдруг влюбляется категорически положительный Феликс.

Сценаристы «Ральфа» умудрились увязать не только одну игру с другой, но и предоставили возможность героям использовать блага цивилизации в своих целях. Живые люди метания компьютерных персонажей, конечно, не видят. Зато те вполне могут рассмотреть, что творится снаружи, прекрасно осознают, что с ними будет после отключения, и даже используют в качестве метрополитена провода, которыми автоматы подключены к сети. Кроме того, они периодически глючат.

И все же, несмотря на продуманные до мелочей миры, после просмотра остается странное чувство, что «Ральф» непонятно на кого рассчитан. Создатели, кажется, хотели потешить собственную ностальгию по старым временам и при этом угодить всем и каждому. Действительно, в «Ральфе» найдутся эпизоды на любой вкус, и любой зритель сможет отметить в мультфильме что-то для себя. Взрослые, например, увидят героев собственного детства, мальчишкам придутся по душе брутальные стрелялки, девчонкам понравится Ванилопа и мир, сделанный из всяких вкусняшек, в котором она живет. В то же время для пацанов всей этой девчачьей ванильности, пожалуй, будет слишком много. Восьмибитки же нынешним детям, как мы уже отмечали выше, и вовсе незнакомы.

Впрочем, вот вам и повод рассказать детям про теплые ламповые приставки, братьев Марио и «Контру». А кто-то, может быть, даже смахнет пыль со старой «Денди» и спустя столько лет вдруг вспомнит, как нужно проходить игры от начала до конца, ни разу не сохранившись.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 27794