Не надо бояться
Не надо бояться

Режиссер: Питер Рэмси
Роли озвучивали: Тимур Родригез, Александр Новиков, Сергей Смирнов, Кристина Асмус, Даниил Эльдаров и другие.

Из самых злачных дыр запределья выбирается Бугимен (мультяшная версия Венсана Касселя), чем страшно расстраивает Хранителей: Северянин, Зубная фея, Пасхальный кролик и Песочный человек больше не могут должным образом исполнять свои обязанности, ведь Бугимен отбирает у детей их мечты и заставляет бояться и больше не верить в добрые сказки. На выручку традиционной команде приходится прийти Ледяному Джеку, который совсем еще мальчишка и сам не понимает своего предназначения.

Режиссерский дебют Питера Рэмси «Хранители снов» – добрая сказка, традиционная для Дня Благодарения, от которого начинается отсчет дней до Рождества. В эти дни подрастающие янки обзаводятся специальным календариком с рождественскими историями и шоколадками, который подсказывает им, сколько дней осталось до нашествия Санта-Клауса в дымоход. Только вот незадача: в «Хранителях…» Санта-Клауса нет: в нынешнем, ставшим классическим, виде он изобретен компанией «Кока-кола», а до него был и остается старый добрый Сейнт-Николас в папахе и татуировках, при двух кривых саблях и армии озлобленных эльфов. Правда, чтобы всем было проще, Сейнт-Николаса сделали Северянином. Да и остальные классические персонажи подверглись значительной переработке: Пасхальный кролик стал высоким и мускулистым «мстителем», Зубная фея превратилась в увесистую колибри, а Песочный человек… Впрочем, с ним намудрить было сложно, поэтому его образ оставили на совести художника (право, никто никогда не видел, как этот мужик выглядит). Однако это всего лишь визуальная сторона «Хранителей снов».

Сюжет картины в основном вращается вокруг Ледяного Джека и его загадочного происхождения: мальчик со способностями мгновенной заморозки любых предметов – необычный для традиционной мифической культуры современной Америки персонаж. На фоне остальных «супергероев», которые вполне безобидно доставляют детям праздник в виде монетки под подушкой или пасхального яйца под кустом, Джек со своим посохом является сомнительной кандидатурой в защитники Отечества. Хотя бы потому, что склонен устраивать детворе ледяные американские горки на проезжей части.

Итак, некто Луноликий выражает уверенность, что этот пацан способен спасти мир от страха, и устоявшейся компании Хранителей приходится с этим мнением считаться. Пока они вводят Джека в курс дела и ведут с ним воспитательные беседы, Бугимен со своими черногривыми лошадками пробирается по очереди во дворцы героев и портит там всю малину.

Сначала дети просыпаются и не обнаруживают под подушкой заветной монетки, затем, в канун Светлой Пасхи, не находят ни одного яйца, да и Песочник куда-то подевался, отчего счастливые сны превратились в кошмары. Герои, конечно, по мере возможности помогают друг другу в «зубных» и «яичных» рейдах, но помощи в этом мало: дети перестают верить, герои постепенно теряют свою суперсилу, мир становится не таким интересным местом, как в добрых сказках. Всё это время несчастный Ледяной Джек вынужден добывать свои детские воспоминания, чтобы узнать, что курил имел в виду Луноликий, когда прочил ему роль Спасителя.

«Хранители снов» при всей своей красочности и добротности все-таки предназначены для американских детишек: в русской культуре нет ни одного из перечисленных героев (даже вместо Зубной феи у нас злосчастная мышь под плинтусом), что, впрочем, при должном родительском старании не сыграет никакой роли – сказка-то никуда не подевалась. Другое дело, что великолепная озвучка в исполнении таких мастодонтов, как Алек Болдуин, Джуд Лоу и Хью Джекман, для нас остается за занавесом. А, впрочем, и это неважно. Важно, чтобы дети верили в чудеса и добро, а уж как это добро выглядит и чьим голосом с нами общается – незначительные детали, ведь пока верит хотя бы один ребенок, сказка продолжается.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 25186