Минздрав предупреждал

Режиссер: Джон Хиллкоут
В ролях: Шайа ЛаБаф, Том Харди, Гари Олдман, Джессика Честейн, Гай Пирс, Джейсон Кларк, Миа Васиковска и другие.

У братьев Бондурант (ЛаБаф, Харди, Кларк) – семейный бизнес. К печали обожаемых ими дам, не совсем законный: на дворе 1931 год, место действия – «сухая» Вирджиния. Братья занимаются производством и транспортировкой лучшей 100-градусной сивухи в штате и за его пределами, а как известно из учебника истории, бутлегерство породило чудовищ: коррупцию и организованную преступность. Вот и к братьям заявляется однажды шериф и говорит, что теперь придется делиться с каким-то извращенцем Рексом в галстуке-бабочке (Пирс).

Братья все эти предложения вертят, где хотят, и продолжают заниматься делом, невзирая на угрозы телесной расправы. Винокурню, правда, переселяют подальше в лес. И неожиданно для себя, на почве открытой неприязни к местным властям, начинают работать с «аль капоне» тех мест, Флойдом Бэннером (Олдман), который достаточно безумен, чтобы стрелять по полицейским машинам средь бела дня из пулемета Томпсона. Параллельно с тяжким противостоянием разворачиваются две на удивление скромные истории любви среднего брата Форреста к бывшей старлетке Мэгги (Честейн) и младшего брата Джека – к дочери местного проповедника (Васиковска).

«Самый пьяный округ в мире» – третье название самой правдивой истории о высокооктановом бизнесе во времена сухого закона. Оригинальное Lawless («Беззаконие») для нашего зрителя слишком безлико, книжное «Самое мокрое место в мире» – отсылает к той главе учебника истории Америки, где написано про «мокрые» и «сухие» штаты, в чем обыватель не силен. В целом, название адаптировали годно, если не считать того, что алкоголизмом в картине занимаются только в эпизоде в так называемом спикизи: в остальное время в ней убивают, насилуют и занимаются разбоем. Опять же, не с похмелья, а потому что время такое – или ты, или тебя. Правда, Бондуранты без надобности никого не трогают, но это не означает, что можно безнаказанно врываться к ним в дом в расчете на то, что они не способны держать в руке опасную бритву или нож.

По возможности даже такой сложный бизнес, как бутлегерство, братья стараются вести максимально честно и по-человечески. Несмотря на перманентную агрессию Говарда, подозрительность Форреста и наивность Джека, это удается. Ровно до тех пор, пока в дела не начинают лезть городские пижоны. Они и внешне-то никакие, да еще и ведут себя по-свински, только Рекса почему-то не торопятся кончать даже после череды зверских избиений. Пожалуй, в этом – главное их отличие от классических образов беззаконников Америки начала века. Там чуть что – и сразу на вилы от греха подальше, а эти мало того, что плохо маскируются, так еще и позволяют покушаться на свое будущее. Когда же страдает самый незащищенный, у «праведников» наконец где-то в голове сщелкивает, что пора хвататься за ум и мочить понаехавших в сортире.

Обвинить автора и сценариста Мэтта Бондуранта (внука Джека) не в чем – он действительно без прикрас рассказал, чем промышлял любимый дед со своими братьями, пока лучшие представители нации давали ход кровопролитным законам и мастерили небоскребы. Другой вопрос, что сама история не покажется серьезной абсолютному большинству. И как бы ни старался мощный актерский состав, освещаемое событие, в действительности имевшее место в 1931 году, может рассмешить тех, кто пережил наши девяностые.

К слову о кровопролитии: не рассчитывайте на скромные выстрелы в воздух и жалость к безобидным персонажам. Так или иначе, подстрелят или порежут практически всех, некоторых – в особо изощренной форме, и оператор картины будет выражать свое полное присутствие на месте происшествия, то есть покажет чуток анатомических подробностей и посверкает лезвиями. Это к слову о рейтинге и ожиданиях – на тот случай, если настроение, с которым был смонтирован трейлер, настроит вас на иной лад.

«Самый пьяный округ в мире» на минуточку возвращает в мир большого кино агонизирующий жанр гангста-муви (как минимум, его легкую версию) – с живыми персонажами, немудреной фабулой и традиционной мыслью о том, что в конце концов всё будет хорошо. Всё будет хорошо, а потом ты умрешь – не от пули, так от пневмонии. Так какая разница?

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 29788