Сам себе режиссер

Режиссер: Джеки Чан
В ролях: Джеки Чан, Квон Сан У, Ляо Фань, Синтхун Яо, Чжан Ланьсинь, Лаура Вейссбеккер, Оливер Платт, Кэйтлин Дешель и другие.

Когда-то на окраине Пекина стоял Летний дворец, украшенный 12 головами, символизирующими знаки китайского зодиака. После того, как на дворец напали англо-французские войска, дворец был разрушен, а сами скульптуры исчезли в неизвестном направлении.

150 лет спустя статуи начали постепенно возвращаться из небытия. Антиквары готовы отдать немалые деньги за право обладания даже одной из них, но собрать коллекцию никто даже и не мечтает: большинство скульптур считаются утраченными. Впрочем, земля полнится слухами, и один из таких коллекционеров предлагает Джей Си, охотнику за сокровищами, за солидный гонорар добыть несколько бронзовых голов.

В принципе, это все, что следует знать о третьих «Доспехах бога». Как и в большинстве фильмов с участием Джеки Чана, за происходящим на экране лучше наблюдать, не вдаваясь в сюжетные подробности: в конце концов, все эти культурно-исторические ценности – лишь фон, на котором герои бьют друг другу морды. А что сюжетец хромает – так дело в том, что весь многогранный талант создателей (точнее, создателя, поскольку весь фильм – сплошной бенефис Джеки Чана) ушел не в сценарий, а в постановку трюков.

Действительно, в третьих «Доспехах бога» Джеки Чан выступил в качестве актера, режиссера, продюсера, композитора, хореографа и так далее. По традиции, Джеки – не только сам себе режиссер, но и сам себе дублер с каскадером. Точное количество его амплуа при желании можно подсчитать в конце фильма.

Будь это возможно, Джеки Чан, пожалуй, в одиночку бы сыграл все роли и сам себе набил бы морду с помощью французского багета (последний в «Доспехах» присутствует, хоть и в традиционном качестве – съедобном). Но пока технологии дошли лишь до 3D, в «Зодиаке» присутствуют и другие люди. К примеру, неумеренно социально активная китаянка и недалекая блондинка-француженка. За команду злодеев выступают солидные дядьки, бесчисленные охранники, нарядные бойцы в галстуках-бабочках и пираты в гавайских рубашках.

Зритель, скорее всего, не разочаруется увиденным. «Доспехи бога-3» – это полный набор истинно джекичановских фишек: драки с использованием подручных средств, ни одного насмерть убитого героя за весь фильм и неудавшиеся и смешные дубли в финальных титрах. В то же время, отдавая дань времени, режиссерская команда сняла «Миссию Зодиак» в 3D – на этом принципиальные отличия от предыдущих серий заканчиваются. В целом это танцевальный боевик, где нет ни намека на жестокость и агрессию. Неспроста же постановка драк здесь именуется хореографией.

Несмотря на свои 58, Джеки Чан по-прежнему в форме. Конечно, годы дают о себе знать – тройной тулуп с приподвывертом главный герой в этот раз уже не покажет. Зато к стандартному набору способов мордобоя добавится драка в свободном падении и драка на диване, а к способам перемещения в пространстве – человек-скейтборд. Как все это снимали, по традиции, вам покажут в финальных титрах.

Конечно, не стоит ожидать от картинки хоть какой-то реалистичности. Практически все отрицательные герои выглядят как неуклюжие придурки, гравитация отправляется в сторонку на нервный перекур. Компанию последнему составляют и травматологи: ни одного синяка на героях замечено не было. Хотя, нет: свалившийся с вулкана Джеки Чан все-таки изрядно помялся, но к боевым фингалам это не имеет никакого отношения.

Очередная премьера китайского кинопрома вполне оправданно анонсируется как «6+»: Джеки Чан, кажется, единственный человек в киноиндустрии, который умудряется снимать боевики, в которых нет ни кровищи, ни трупов. «Миссия Зодиак» придется по вкусу в первую очередь детям, хоть и не всем, однако любой десятилетний пацан получит от просмотра свою порцию восторга. Что касается взрослых, то если вам еще нет 35, и вы ностальгируете по старому доброму карате в кино – даже самые смелые ожидания себя оправдают. У традиций прежних «Доспехов» оказался достойный наследник.

Просмотров: 35117