Участковый – от слова «участие»

Режиссер: Ким Чжи-ун
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Форест Уитакер, Джонни Ноксвил, Родриго Санторо, Джейми Александр, Луис Гузман, Эдуардо Норьега, Петер Стормаре и другие.

После десятилетнего отсутствия в качестве главного киногероя Арнольд Шварценеггер вернулся на широкие экраны. Его небольшую роль в «Неудержимых-2» можно рассматривать как разминку перед выходом в большое кино, а минутное появление в «Неудержимых-1» – не рассматривать вовсе. Но «Возвращение героя» – это тот самый случай, когда народ пойдет на фильм хотя бы из-за того, что там не просто Арни, там его много.

На этом месте стоит передать пламенный привет кинопрокатчикам и маркетологам всей этой системы. В очередной раз оригинальное название было заменено чем-то несуразным: вместо простого и понятного 'Last Stand' (что можно перевести как «Последнее сопротивление»), название фильма в российском прокате непонятным образом трансформировалось в «Возвращение героя». И никого ведь не смущает, что по сюжету фильма никто никуда не возвращается, да и героя как такового там нет... Есть просто пожилой шериф, которому теперь предстоит не пущать понаехавших засранцев на территорию сопредельного государства – благо до нее рукой подать.

Сюжет фильма глубиной не блещет, как и сценарий – проработкой характеров. В тихом городке Саммертон, что на границе США и Мексики, жил да был шериф Рэй Оуэнс, покинувший службу в наркоконтроле Лос-Анджелеса после сложной спецоперации. Работа участкового в глуши его вполне устраивает: максимум, что здесь может случиться – это пьяная потасовка в единственном местном баре. Но тут вдруг начинается странное: по селу разъезжают подозрительные фуры, кто-то убивает местного фермера, а в завершение всего – непонятные субъекты по ночам занимаются темными делами в горах.

Где-то далеко от Саммертона суровые мужики в форменных куртках FBI собираются конвоировать лютого наркоторговца Габриэля Кортеса к месту проведения смертной казни. Операция совершенно секретна, однако подельникам наркобарона удается похитить его вместе с парой спецагентов и чекистским броневичком, на котором эта компания ехала. Сменив пару машин, Кортес берет в заложники сотрудницу ФБР, садится в спортивный Chevrolet и берет курс на Мексику. Лучшие агенты планируют операцию на границе, подключают пограничников и вертолеты... И в итоге отправляются совершенно не туда, куда едет Кортес.

Тем временем шериф Оуэнс сам обо всем догадывается и устраивает радушный прием и Кортесу, и стае его товарищей. Как говорится, участковый – от слова «участие». Компанию шерифу составляет красотка из местного РОВД, недалекий милиционер с усами и смешной шляпой, задержанный дебошир, а также придурковатый директор музея оружия. Последний, хоть и бегает полфильма в пожарном шлеме и со щитом, тем не менее, снабжает друзей полным арсеналом, включая пулемет «Максим».

Вот эти пять человек, а также благопристойная бабуля с дробовиком, и будут оказывать сопротивление понаехавшим наркоторговцам и их приговоренному к смерти руководителю. А лучшие бойцы ФБР, как полагается, будут вести напряженную борьбу непонятно с чем и непонятно где.

Сценарий, прямо скажем, не оригинален, да и повороты сюжета, как правило, предсказуемы. Из прочих минусов можно отметить не очень-то зрелищную погоню по кукурузному полю и финальную драку. Наличие героев-придурков сложно однозначно отнести к недостаткам: с одной стороны, они сильно разбавляют происходящее на экране, с другой – весь фильм о беспощадной борьбе с наркоторговцами рискует скатиться в какой-то фарс в духе Джеки Чана, только без каратэ.

А теперь плюсы. Первое: весь фильм жестко выдержан в лучших традициях голливудских боевиков. В наборе – честный и неподкупный коп, тупой фэбээровец, красавчик-злодей и длинноногая девица. Все это приправлено автомобильными погонями, плотными перестрелками и монологом злодея в финале. Хотя и здесь не обошлось без неожиданностей в виде прыгающего на одной ножке наркобарона. Как такое вышло – смотрите в кино.

В целом, возвращение героя состоялось. Шварценеггер, хоть и постарел, по-прежнему солидно делает морду кирпичом. Фильм понравится ностальгирующим по старым добрым боевикам 90-х, любителям мощных спортивных машин, а также всем, кто готов потратить около пары часов своей жизни на просмотр мордобоя и перестрелок. Хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что ничем, кроме как Железного Арни, очередная премьера не выделяется из ряда себе подобных картин.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 37138