Завтрак туриста
Завтрак туриста

Режиссер: Ренни Харлин
В главных ролях: Джемма Аткинсон, Ричард Рейд, Мэтт Стокоу, Холли Госс, Райан Хоули, Люк Олбрайт, Анастасия Бурдина и другие.

Зимой далекого 1959 года группа советских туристов отправилась покорять гору Холат-Сяхыл, пользующуюся дурной славой у народа манси. Ни один из них не вернулся из этого похода, девять тел позже были обнаружены поисковой экспедицией. О причинах их смерти до сих пор ничего толком неизвестно: одни говорят, что туристов погубила сошедшая с вершины Холат-Сяхыл лавина, другие – что на группу напали дикие звери, третьи склоняются к мистическим версиям, вроде инопланетян или древнего проклятия. С каждым годом история обрастала все новыми мифами, а перевал, на котором произошла трагедия, был назван в честь руководителя тургруппы Игоря Дятлова.

Это реальная история, и именно она легла в основу фильма Ренни Харлина. Действие происходит в наши дни: американская студентка Холли Кинг, с детства бредившая перевалом Дятлова, получает грант на съемку документального фильма о гибели советских туристов на горе Холат-Сяхыл. Компанию ей составляют четыре человека, двое из которых помогают снимать кино, а еще двое вроде как умеют ходить в горы. Все вместе они добираются до Челябинска, а оттуда трясутся в плацкарте на Северный Урал, попивая принесенный заботливой проводницей чай. На дворе конец января, но это никого не смущает: Холли смело сидит в одной маечке, привалившись к окошку и даже не стучит зубами. Уже на этом моменте становится понятно, что логических ошибок в фильме будет предостаточно.

Что характерно, ни один из пятерых американцев ни слова не понимает по-русски. Добрую половину фильма эти добры молодцы пытались перевести на родной язык слово «Уходите», табличку с которым они увидели в окне психбольницы. Зато абсолютно все жители богом забытого городка у подножия горы Холат-Сяхыл прекрасно говорят по-английски: и санитары психушки, и умудренный жизнью бармен, и завсегдатай пыльного бара «Тайга», и даже древняя бабушка.

Долго ли, коротко ли, но наши герои наконец добираются до подножья горы и не спеша начинают восхождение. Как говорится, ничто не предвещает беды.

Между тем на склонах горы обнаруживаются странные следы, на заброшенной метеостанции наши герои находят отрезанный язык, а для полноты картины туристы выкапывают из сугроба бронированную дверь, ведущую в какой-то бункер. Разумеется, рано или поздно самые живучие полезут туда под тревожную музыку.

Отечественные продюсеры посадили в режиссерское кресло именитого Ренни Харлина, в свое время снявшего такие знаковые фильмы, как «Скалолаз», «Крепкий орешек-2» и «Глубокое синее море». Навряд ли Харлин упомянул в своем резюме, что именно его фильм «Остров головорезов» в свое время потопил легендарную студию Carolco. В принципе, это и не важно: Харлин – признанный мастер экшена, и удержать напряжение в кадре ему удалось и в «Тайне перевала Дятлова».

Одно плохо: экшен начинается лишь минут за 20 до финальных титров. Все остальное время герои то член из деревяшки строгают, то сексом в палатке занимаются, и вообще все происходящее отдает дешевой молодежной комедией. Хуже того: почти весь фильм снят трясущейся рукой оператора (это, как вы знаете, сейчас в моде и называется мокьюментари), отчего каждые три минуты хочется просто закрыть глаза: дергающаяся картинка с характерными «пш-пш» в моменты появления Неведомого Зла очень сильно утомляет.

Впрочем, любители теорий заговоров не будут разочарованы. Специально для них в избытке – и тайные бункеры КГБ, и жестокие эксперименты над людьми, и пробуждение суперспособностей, и путешествия в пространстве и времени. А уж что будет потом – за умопомрачительный финал этой истории я готов простить сценаристам все ляпы.

В целом «Тайна перевала Дятлова» может показаться кому-то пляской на костях, но это уже зависит от особенностей восприятия: создатели фильма ставили перед собой задачу снять в первую очередь развлекательное кино, а не воздвигнуть мемориал погибшим. Но и оригинальная история тургруппы Дятлова не останется в стороне: помимо того, что вся экспедиция идет по стопам советских туристов, в начале и в конце фильма перед зрителем будут мелькать кадры из фотохроники с именами тех, кто остался на проклятой горе Холат-Сяхыл.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 36919