Как отрастить мозги
Как отрастить мозги

Режиссер: Кирк де Микко, Крис Сандерс
Роли озвучивали: Николас Кейдж, Эмма Стоун, Райан Рейнольдс, Кэтрин Кинер, Клорис Личмен, Кларк Дьюк, Крис Сандерс.

Давным-давно жила одна большая, но странная семья пещерных людей – мама с папой, трое детей и теща. Всех соседей давно уже пожрали неведомые звери, одни лишь Крудсы, как они себя называют, сумели выжить благодаря мудрой и дальновидной политике главы семейства. Правила гражданской обороны просты: всего бояться, из пещеры не выходить.

Впрочем, уже на третьей минуте герои во главе с бабулей начинают родео за птичьим яйцом, а ночью героиня в леопардовом наряде по имени Гип забирается на скалу, где сталкивается с парнишкой по имени Малой. Вообще-то в оригинале его зовут Guy – то есть Парнишка, но переводчики не ищут легких путей. И, раз уж зашла речь о локализации кинопродукта для российского рынка – нельзя не заметить, что в этот раз прокатчики умудрились разместить на флаерах и афишах кричащую надпись о том, что главную героиню озвучивает певица ртом Нюша. Спасибо, что не Джигурда.

Малой предупреждает подругу, что прежней жизни скоро придет конец: со дня на день планету ожидают жуткие катаклизмы. Когда его слова начинают сбываться, Крудсам ничего не остается, кроме как покинуть насиженные места и отправиться в неведомый мир, полный загадок и чудес. Пеструю компанию возглавляет Малой, но папашу Крудса бесит, что парень сообразительнее его и умудряется обходиться мозгами там, где не помогут даже кулаки. Впрочем, Крудса-старшего бесит все – мужик с надеждой ждет, когда теща отбросит копыта, но у бабки, как выясняется, есть еще ягоды в пороховницах.

Еще один персонаж, о котором я чуть не забыл – это непонятный питомец, которого Малой использует вместо пояса. Странное существо так и зовут – Кушак, и весь смысл его существования в мультфильме сводится, во-первых, к тому, чтобы придерживать штаны хозяина, а во-вторых, – чтобы в особо напряженные моменты патетично распевать «Та-да-дааа!!!» Кстати, в оригинале Кушака озвучивал режиссер «Крудсов» Крис Сандерс, и здесь же необходимо добавить, что уже после второго «Та-да-дааа» все дети в зале будут орать это хором.

Пожалуй, прекрасно продуманный доисторический мир – главное достоинство всего фильма. И действительно, зверушкам в «Крудсах» уделено чрезвычайно много внимания. Даже больше, чем, например, в «Аватаре» (по детальности неведомого и прекрасного мира эти два несравнимых между собой фильма даже чем-то похожи). Тут вам и мыше-слоники, и птицы-пираньи, и сухопутные киты, и крокодило-псы, и много чего еще. Даже здоровенная попугаевая кошка есть. Смотреть на этот мир – одно удовольствие, и иногда может показаться, что от всех говорящих персонажей в мультфильме можно было бы и отказаться. Впрочем, в таком случае мультик рискует превратиться в научно-популярное кино в лучших традициях National Geographic.

Уже читая описание «Семейки Крудс», нельзя не сравнить творение Криса Сандерса и Кирка де Микко с «Флинтстоунами» и «Ледниковым периодом». На самом деле сходство заканчивается на исторической эпохе, в которую происходит действие. От Флинтстоунов Крудсов отличает главным образом графика и отсутствие слишком уж явных параллелей с современным миром; от «Ледникового периода» – отсутствие крысобелки и наличие людей.

Главная цель, которую пытаются достичь герои «Семейки Крудс» – это не только добраться до безопасного места, но и отрастить по пути мозг. Больше всего страдает от отсутствия оного папаша Крудс, но у него есть великий стимул – теща как-то обмолвилась, что помрет, если крепкий, но тупой мужик до чего-нибудь додумается сам. Возможно, из мультфильма для всех возрастов стоило бы вырезать линию о взаимоотношениях тещи с зятем, а то получается совсем как в том анекдоте, где «мимо тещиного дома я без шуток не хожу». Если бы сценаристы «Семейки Крудс» все же пустили бы бабку в расход – не сомневайтесь, на похоронах скорбящий зять непременно порвал бы парочку баянов.

При желании в «Семейке» можно найти много параллелей. Это вам и природа Пандоры, и две башни Средиземья, и даже Ноев ковчег, на который в отличие от библейского прототипа собирают не каждой твари по паре, а только тех зверушек, которые жалобнее всего посмотрят на героя. Но на самом деле не надо забивать себе этим голову: мультик-то детский и не имеет никаких возрастных ограничений.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 35132