Через тернии – к звездам

Режиссер: Джей Джей Абрамс
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Бенедикт Камбербэтч, Саймон Пегг, Карл Урбан, Зои Салдана, Элис Ив, Джон Чо, Антон Ельчин, Питер Уэллер и другие.

После инцидента на одной из исследуемых планет, где команде корабля Энтерпрайз приходится нарушить устав, командор Пайк, когда-то потворствующий мальчишеству Кирка, отбирает у капитана корабль, разгоняет команду и велит сидеть тихо. Однако взрыв в лондонском архиве звездного флота отменяет эти планы.

Пока всё командование флота активно тупит над картами и разрабатывает план поимки террориста, их благополучно начинают обстреливать: половина капитанов, включая Пайка, гибнут, Кирк с божьей помощью отбивается и намерен следовать за преступником хоть к черту на рога. У черта на рогах таинственный Джон Харрисон и оказывается: на Кроносе, куда представителям звездного флота, да и землянам в целом, вход воспрещен под угрозой войны. При этом адмирал Маркус уверен, что война всё равно будет, поэтому снаряжает Энтерпрайз с прежней командой на поимки беглого. Попутно, конечно, пичкает Энтерпрайз новейшими фотонными торпедами (!!!), с которыми Скотти тут же отказывается работать и подает в отставку. На Кронос команда отправляется в неважном настроении, зато в компании загадочной Кэрол, которая подмухлевала с документами о переводе и явно что-то знает.

То, что сиквел «Звездного пути» ожидал успех, подтверждает не столько имя Абрамса там, где ему и полагается стоять, сколько четырехлетняя волокита с предстоящим релизом. Выбор сценарного вектора, убеждение совета директоров в ненужности 3D-формата, кропотливые исследования фанатской среды, которые приняли первую часть скрепя сердцем, несмотря на то, что оригинальный сериал тоже не блистал вменяемостью. Итак, $190-миллионный проект предстает перед зрителем вылизанным дочиста, в отдельных моментах настолько стерильным, что негативное значение этого термина в данном случае вряд ли уместно. Во всяком случае, незримое ощущение халтуры во время просмотра не возникало.

Правда, история проката в России омрачается двумя обстоятельствами. Первое – издевательство прокатчика над оригинальным названием. «Звездный путь во тьму» отвечает всем ожиданиям и требованиям сценария, однако было принято решение запустить картину как «Стартрек: Возмездие», чем «Централ Партнершип» заработал себе минус в фанатской среде в виде увесистой интернет-петиции. Второе обстоятельство – одновременный запуск с «Великим Гэтсби», что не оставляет шансов той категории зрителей, которые подолгу мнутся у рекламных стоек и не могут выбрать, куда же им идти, при этом информационный эфир говорит не в пользу «Стартрека».

Если какого случайного зрителя и занесет на сеанс, примерный набор впечатлений, которые его ожидают, будет таким. Соразмерные бюджету спецэффекты, особенно зрелищные в IMAX, поскольку картина снималась на IMAX-камеры. Ворох кассовых актеров, включая Бенедикта Камбербэтча, известного любителям британского сериала «Шерлок». Действительно интересное действие. Аттракцион цвета. Да и просто не потраченные впустую два часа.

Что до фанатского пула, тут всё проще: развитие сценария хоть и уходит от основной идеи франшизы, но определенно готовит к ней. И не понравиться это не может. Во-первых, сюжет очень плотный, не слепленный из остатков первой части: тут постоянно что-то взрывается, кого-то бьют, за кем-то гонятся. Тут и извергающийся вулкан, и постапокалипсис Кроноса, и прыжки в скафандрах с одного корабля на другой, с десяток интригующих моментов, смерть одного из героев, размороженный супермен наконец. Кстати, очень фактурный и крутой. Во-вторых, здесь наконец герои проявляют себя такими, какими им полагается быть. Вдогонку за подобревшим Споком и возмужавшим Кирком, приятно удивляет Ухура – смелостью, точность, красотой. Персонажа Зои Салданы здесь значительно больше, чем в первой части, причем это не дефилирование перед камерой, что логично для лингвиста в космосе, а настоящие, ответственные действия в помощь команде.

Как очередной виток истории «Звездного пути», фильм вполне состоялся – и физически, и лирически. «Стартрек: Возмездие» подойдет и случайному зрителю в качестве отличного фантастического боевика, и дотошному фанату – в том, что ни разу не разочарует. Конечно, если забыть о бреде вроде фотонных торпед и догонялок в режиме варпа – но это не Абрамс выдумал, чесслово.

Ну, еще на минутку придется закрыть глаза в эротическом моменте между Кирком и Споком. Это было лишнее, чего уж там.

Просмотров: 29608