Легкое похмелье

Режиссер: Тодд Филлипс
В ролях: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис, Кен Жонг, Хэзер Грэм, Джеффри Тэмбор, Джастин Барта, Джон Гудман, Мелисса МакКарти и другие.

По сравнению со второй частью «Мальчишника», герои франшизы заметно повзрослели. Хотя, нет, о чем это я: Алан как был придурком, так и остался. Однако описание к фильму не врет: в третьей части герои действительно обойдутся и без мальчишников, и без алкоголя, и без наркотиков. Так из чего же высосан в таком случае сюжет нового фильма?

Алан, как я уже говорил, не в себе. Бросил пить свои таблетки полгода назад, довел отца до сердечного приступа, зачем-то прикупил себе живого жирафа. Впрочем, жираф кончился, даже не успев доехать до пункта назначения, а папашу Алана похоронили под фальцетное Ave Maria в исполнении героя Галифианакиса.

Команда доброжелателей в лице дружбанов нашего бородатого героя, его же родственников и соседского пацана решает подлечить Алана, для чего договариваются о направлении бородача в психушку. Фил, Стю и Даг вызываются сопроводить друга до соседнего штата, однако доехать до лечебницы им не суждено: на полпути на уютный минивэн, в котором ехала стая товарищей, нападают какие-то злодеи в поросячьих масках.

Как выясняется, сбежавший из Бангкокской тюрьмы бандит Чоу умудрился в свое время спереть у местного мафиози Маршалла пару ящиков золотых слитков (тот их тоже до этого где-то спер, но не суть важно). Маршалл жаждет справедливости, а также голову мистера Чоу на блюдечке. В качестве заложника остается Даг, остальные отправляются на поиски приключений.

Третья и вроде бы заключительная часть «Мальчишника» сильно отличается от предыдущих серий. Грандиозных попоек и последующей амнезии здесь не будет, что, в общем-то, скорее является плюсом, чем минусом. В любом случае, в третий раз смотреть историю про то, как четыре здоровых лба пытаются восстановить события бурной ночи, уже не хочется. Ура, режиссер это понял.

Еще одно отличие можно заметить в идейном содержании фильма, если таковое вообще есть. Юмор, конечно, остался прежним – плосковатым и порой не в меру циничным. Зато в то же время герои все больше решают вопросы настоящей мужской дружбы.

Из непременных атрибутов франшизы, помимо героев, можно отметить разве что Лас-Вегас. Будет и зоопарк – в лице бойцовых петухов, жирафа в самом начале и обезьянки в самом конце. Впрочем, все это отдает вторичностью: практически каждое действие любого из персонажей – это отсылка к предыдущим сериям. Более того, распознать эти отсылки сможет даже тот, кто ни одного «Мальчишника» в глаза не видел. Слишком уж открыто герои говорят о происходящем: «О, Лас-Вегас! Мы же поклялись, что больше никогда сюда не поедем! О, отель «Дворец Цезаря»! Мы же поклялись...»

С другой стороны, из третьего «Мальчишника» можно узнать дальнейшую судьбу некоторых героев – если это вам, конечно, интересно. В любом случае, создатели фильма расскажут, как Чоу удалось сбежать из тюрьмы или что было дальше с тем самым пацаном из первой части.

Что касается актерской игры, то здесь почти обошлось без сюрпризов. Можно по-разному относиться к Галифианакису как к актеру (я, например, терпеть его не могу), но стоит признать, что с ролью инфантильного дурачка он справляется лучше, чем это вообще возможно. Но главный приз за игру я бы отдал Мелиссе МакКарти, даже несмотря на то, что ее присутствие в фильме ограничено тремя короткими эпизодами.

По-настоящему удачных моментов в новом «Мальчишнике» не так уж и много: на ум приходит разве что романтический эпизод знакомства Алана и Кэсси. В качестве реверанса в сторону предыдущих двух частей Тодд Филлипс дополнил основной сюжет коротким эпизодом, увидеть который смогут все, кто высидит в кресле кинотеатра хотя бы минуту после начала титров. И надо сказать, это единственный момент в фильме, который хоть как-то оправдывает оригинальное название франшизы – Hangover («Похмелье», если по-русски). Какого черта наши прокатчики обозвали в свое время творение Филлипса «Мальчишником» – я теряюсь в догадках уже четвертый год.  Ведь ни в одной из частей этого сериала в центре событий никогда не оказывалось само мероприятие – лишь его последствия, то есть похмелье.

Наконец, фраза «Третья часть» в названии третьей части как бы подсказывает нам, что фантазии создателей не хватило даже на заголовок. На самом же деле в оригинале и вторая серия называлась Part II, так что фантазия закончилась скорее у местных продюсеров.

Стоит признать, что фильм не так уж плох, как может показаться: впрочем, заключительная серия рискует разочаровать фанатов первых «Мальчишников» и в то же время может порадовать тех, кому эти «Мальчишники» пришлись не по душе.

Просмотров: 32465