Не Гербалайф
Кадры комедия. США, 2013. Режиссер: Шон Леви

Режиссер: Шон Леви
В ролях: Винс Вон, Оуэн Уилсон, Роуз Бирн, Макс Мингелла, Дилан О’Брайэн, Джон Гудман, Чути Тью, Джоанна Гарсия Свишер, Б.Дж. Новак и другие.

Билли и Ник – два старых друга, которые всю жизнь зарабатывали на жизнь тем, что бродили по домам и втюхивали глупому народу всякую ерунду под соусом «у нашей компании сегодня презентация». В один прекрасный день выясняется, что с появлением Интернета народ поумнел: скупать всякий хлам без предварительной консультации в Google уже никто не торопится.

В одночасье ставшие безработными друзья отправляются в Сеть за поиском работы. Блондин как-то сразу устраивается продавать матрасы, брюнет, не придумав ничего лучше, гуглит работу в «Гугле» и – вуаля – находит. Точнее, не работу, а приглашение на стажировку.

После устроенного на скайп-собеседовании цирка парни непонятными путями все же проходят отбор. Сейчас им необходимо влиться в одну из команд, состоящих из таких же стажеров, как и они, с одной лишь разницей: все остальные новички вдвое, а то и втрое их моложе и имеют дипломы крутых университетов и академий. Наши герои ничем таким не обладают и по остаточному принципу оказываются в самой унылой команде, состоящей из потенциальных неудачников.

С этого момента для них начинается стажировка, в ходе которой командам придется выполнять различные задания. По результатам этой практики лишь одна команда получит работу в Google, остальные поедут обратно домой.

Команда Билли и Ника, как и весь «Гугл» – это какое-то торжество дружбы народов. По непонятной причине из нескольких сотен стажеров до самой церемонии приема на работу в центре внимания остаются лишь две команды по шесть-семь человек. Остальные либо ушли на перекур, либо вообще занимаются непонятно чем.

В целом очередное творение Леви можно свести к двум составляющим, которые так любят HR-менеджеры: командный дух и корпоративная культура. При сложении этих вещей получается простое корпоративное счастье.

Компания Google с одной стороны показана как идеальное место работы с бесплатной едой и горками вместо лифтов. С другой – это довольно суровое заведение, в котором нужно обладать в первую очередь «гугловостью», а о личной жизни лучше всего забыть.

Законы жанра обязывают героев устраивать один эпик фейл за другим. Минутное торжество – вроде придуманного ими приложения, которое позволяет отправить SMS по пьяни лишь после решения сложного уравнения – и опять провал.

Условно фильм можно поделить на две части – относительно скучное повествование в начале постепенно разогревается и в конце приводит к добротной развязке. Приемлемое количество юмора, минимум пошлости (что в конце концов выгодно отличает «Кадры» от того же «Мальчишника»), легкая романтическая история и практически никаких соплей.

Для Винса Вона и Оуэна Уилсона, исполнивших главные роли в «Кадрах», этот фильм является уже третьим совместным появлением на экранах. Прежде были «Незваные гости» и «Старски и Хатч» (правда, в последнем Вон и Уилсон противостояли друг другу, а не дружили). Режиссер Шон Леви тоже встретил этих ребят не в первый раз: Винс Вон в свое время провел обе «Ночи в музее», а Оуэн Уилсон собирал бригаду дружинников в одноименном фильме. Не мог не появиться в фильме и сам Сергей Брин – лик основателя Google предстает перед нами сначала в образе неумытого хипстера, а после – в виде кладезя корпоративной мудрости.

В целом фильм является двухчасовой рекламой отдела кадров «Гугла». Мол, переходите на темную сторону, у нас есть печеньки. И тут же доступность халявной еды прерывается предупреждением, что жрать-то вы можете, сколько влезет, но и вкалывать придется за пятерых. С другой стороны – весь фильм можно описывать теми же словами, которыми рекрутеры «Гербалайфа» зазывают наивных домохозяек продавать пищевые добавки. Впрочем, у нас каждая вторая компания на рынке труда не может обойтись без слов «молодая амбициозная команда», «перспективные сотрудники», «карьерный рост» и тому подобное.

Но основная идея всего фильма лежит немного глубже: по мнению героев, нужно испытывать каждый шанс, который дает судьба. Даже если этот шанс заведомо обречен на неудачу. И даже если вам придется работать в сфере, в которой вы ничего не смыслите. Нельзя упускать возможности, а то и правда придется продавать всякий хлам в домах престарелых. Наконец, если у вас есть к чему-то способности – рано или поздно они пригодятся.

Просмотров: 31557