Война по-голливудски

Режиссер: Марк Форстер В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров, Фана Мокоэна, Даниэлла Кертеш, Джеймс Бэдж Дэйл, Дэвид Морс, Питер Капальди и другие.

Красавец-мужчина Джерри Лейн вместе с женой и двумя дочками одним погожим филадельфийским утром оказывается в пробке, где через секунды их и еще тысячи жителей начинают атаковать зомби. Пытаясь укрыться от нападения, семья забредает в местное гетто, откуда их на следующее утро забирает вертолет, чтобы вывезти на временную военную базу на борту авианосца. Помощь приходит не просто так: Лейн – бывший чрезвычайный посол ООН в горячих точках, и его знания и навыки придутся кстати.

В ответ на просьбу помочь с расследованием причин заражения Лейн немножко выкобенивается, но когда его семью грозят высадить обратно на берег, соглашается. Его прикрепляют спутником к гарвардскому вирусологу: с ним и еще дюжиной солдат Лейн высаживается в Северной Корее, откуда началось распространение. После приземления команда сталкивается с зомби, которые насмерть затаптывают половину солдат, а вирусолог спотыкается и нарывается на рикошет от собственноручно выпущенной пули. Теперь Лейну предстоит расследовать дело самому.

«Мировая война Z», в России нареченная «Войной миров Z», вышла на экраны с полугодовым опозданием. Все это время поклонники оригинального романа Макса Брукса рвали волосы в ожидании чего-то действительно забористого, ведь стоящие картины о зомби выходят не так часто, как хотелось бы. Прочие, усмотрев в трейлере нехилый экшен и месиво, ждали от релиза чего-то вроде «Рассвета мертвецов» в планетарном масштабе. При этом на деле «Мировая война Z» – фильм-расследование, который использует зомби в качестве фона. Согласитесь, если бы военное положение было объявлено из-за менее зрелищной диареи (впрочем, о ее зрелищности тоже ходят слухи), фильм бы снимал Адам Сэндлер. А если бы причину не показывали, а картина была спущена в пул драматических с легким налетом детективности, её бы снимал Содерберг. Впрочем, он и снял – «Заражение» называется.

Но это всё для ценителей темы. В этот раз на проводе Марк Форстер, режиссер «Кванта милосердия», и Брэд Питт со своей студией Plan B, которым с кучами шустрых зомби сталкиваться не сильно хочется, отчего герой Джерри Лейн преимущественно жутко боится, но продолжает жрать кактус свое расследование.

Здесь в первую очередь стоит упомянуть, что «Мировая война Z» напоминает оригинал не отдаленно, а вопиюще отдаленно, что позволяет создателям не делать из картины очередного лауреата Венецианских фестивалей, а нарубить бабла. Ведь в книге как – специальный журналист объехал весь мир, разговаривая с выжившими в якобы законченной войне с зомби. При этом основное внимание Брукс уделяет мировому переделу, а не ходячим мертвецам. Типа, где-то рухнула демократия, где-то началась и всё в таком духе.

В фильме всё вообще по-другому: есть главный герой, от которого по законам жанра требуется не помирать, летать на самолетах и всячески способствовать поискам лекарства; у героя есть жена и дети, которые за папу очень переживают; еще у героя есть босс, который делает всё, что в его силах (то есть ничего). Почетное место в картине занимают так называемые случайные попутчики Лейна, которые, несмотря на физически и психические увечья, оказывают герою неоценимую помощь. Вы будете смеяться, но уже на этом уровне «Мировая война Z» не отличается оригинальностью или хотя бы должным драйвом. Да и с интригой проблемы: в том, что Брэд Питт всех спасет, нет никаких сомнений: это ведь Голливуд.

Поэтому всё, как в Голливуде: второстепенные персонажи неспеша погибают под зубами зараженных, главный герой в последнюю минуту успевает выбираться из горячих точек, счастливым образом избегать заразы и даже потихоньку двигать дело. Собаки лают, караван идёт: толпа зомби, которые роятся у стен Иерусалима, предназначена для толпы живых за этими стенами, но никакая угрожающая музыка не заставит вас поверить в то, что вот щас мир и рухнет.

При таком раскладе всё, что остается зрителю, – размазаться по креслу и получать удовольствие, невзирая на то, что картина словно специально так сконструирована, чтобы не оправдать ничьи ожидания. Если они не были самыми скромными, конечно. А чего можно было пожелать? Брэд Питт есть. Кровожадность на большой скорости есть. Авиакатастрофа есть. Должное перенапряжение и выныривающие из ниоткуда страшные рожи есть. Даже евреи есть! Если вдруг кому-то захотелось, чтобы два часа подряд с экрана летели кишки, мозги и конечности – это скорее к Никите Михалкову: в его фильмах о войне этого добра гораздо больше.

А здесь – 12+, господа. То есть формально осуждать «Мировую войну Z» не за что. Огорченным, которым уж сильно хотелось чего-то особенного, могу подсказать следующего номинанта на экранизацию: Сет Грэм-Смит уже начал карьеру сценариста, и его роман «Гордость и предубеждение и зомби» сейчас на этапе поиска денег.

Просмотров: 35859