А ну-ка, девушки

Режиссер: Пол Фейг
В ролях: Сандра Буллок, Мелисса МакКарти, Демиан Бишир, Марлон Уайанс, Майкл Рапапорт, Тони Хейл, Таран Киллэм, Бен Фэлкуон и другие.

Агент ФБР Сара Эшберн получает ответственное задание: найти и обезвредить матерого наркобарона. Вживую злодея никто не видел; даже компетентные органы понятия не имеют, как он выглядит. Зато в уголовном деле есть фотография злодейского подручного, который орудует где-то на задворках Бостона. По случаю в том же районе задержали подростка с пакетиком кокаина. Туда и отправляется Эшберн, чтобы начать свое расследование в полном соответствии со стандартами ФБР.

Работа с самого начала не задается: в местном полицейском участке работает гром-баба Шеннон Маллинс. В конце концов, дамам приходится работать в одной команде, чтобы докопаться до истины. Но для начала этим абсолютно противоположным натурам надо еще сработаться.

Дело это непростое. Вот, скажем, агент ФБР со сложной судьбой: ни друзей, ни парня. Свободное время она проводит, почесывая морду соседскому коту. Детство прошло в детдомах да приемных семьях, так что Саре Эшберн ничего не остается, кроме как оставаться карьеристкой. Она старается быть безупречной: строгий офисный пиджак вместо платья, строгое соответствие служебным инструкциям и видеоуроки по трахеотомии вместо вечернего просмотра какого-нибудь сопливого девочкового фильма. Окружающие это не ценят: самое дружелюбное, что она может услышать о себе от других, – это «чмо».

Ее коллега Маллинс – полная противоположность во всем. Тетка поперек себя шире и этим гордится; у нее нет отбоя от мужиков, каждый из которых хочет на ней жениться; Маллинс держит в страхе не только весь район, но и собственное начальство; наконец, она за словом в карман не лезет и всегда рада одарить собеседника непечатным словом. Сцена с поиском яиц капитана – яркий тому пример. Естественно, когда Эшберн заявляется в РОВД и, тряся ксивой, требует выдать ей задержанного для допроса, начальник участка краснеет, бледнеет и вообще всячески пытается оттянуть момент расправы, которую непременно учинит над ним Шеннон. А она, надо сказать, может и не такое.

И еще одна деталь: Маллинс в ее неблагополучном районе, состоящим сплошь из иммигрантов, наркодилеров и проституток, уважают настолько, что она даже не запирает квартиру. А в этой квартире, между прочим, стоит холодильник, доверху набитый всевозможным оружием. Жаль, что жемчужину коллекции – советский противотанковый гранатомет – так и не пустили в дело. Убийственное оружие удостоилось только одной фразы: «Из этого малыша можно весь кинотеатр разнести, если фильм не понравится».

Надо сказать, что «Копы в юбках» рискуют стать одной из лучших комедий этого года. Фильм придется не по вкусу разве что тем, кто от слова «жопа» падает в обморок. И поверьте, ругани здесь будет предостаточно: даже скромняга Эшберн – и та в конце концов выскажет своим коллегам все, что думает. Жаль, что перевод не отражает всех возможностей русского языка по адаптации английских ругательств. Впрочем, рано или поздно до озвучки «Копов» доберется Гоблин, и его «правильный» перевод, несомненно, внесет в происходящее на экране новые краски.

Еще более яркий пример локализаторского фейла заключается, как всегда, в названии. Конечно, правильно, что The Heat не стали переводить дословно, чтобы не вызывать ассоциаций с одним отвратительнейшим российским фильмом. Но: ни одна из главных героинь за весь фильм ни разу не появляется в юбке. Разве что легким движением ножниц брюки Сандры Буллок превращаются в элегантные шорты.

Что касается актерской игры, то к Буллок уже давно нет никаких вопросов: опыт не пропьешь. Конечно, роль серой, но амбициозной ФБРовской мыши нельзя назвать по-настоящему ярким образом, но придраться особо не к чему.

Повезло с ролью Мелиссе МакКарти: образ грозной хамки ей идет куда лучше, чем любая другая из ее ролей, будь то учительница в сериале «Майк и Молли» или продавец в третьем «Мальчишнике». Еще один подобный фильм – и Мелисса рискует войти в список моих любимых актрис. Скорее всего, так и случится: по слухам, создатели планируют съемки продолжения истории про теток-полицейских.

На все два часа фильма приходится несколько существенных минусов. Возможно, сценаристы уделили слишком уж много внимания семейным драмам героинь, из-за чего лента получилось немного затянутой. И отдельное «фи» – за сцену с ножом в ноге Сандры Буллок.

В любом случае, если вам уже исполнилось 16, вы любите комедии и не страдаете аллергией на бесконечные «факи», то два часа на сеансе «Копов в юбках» – именно то, что вам нужно. Всем остальным – ждать «Смурфиков».

Просмотров: 28173