Гараж-ракушка

Режиссер: Дэвид Сорен
Роли озвучивали: Райан Рейнольдс, Пол Джаматти, Майкл Пенья, Снуп Догг, Майя Рудольф, Мишель Родригес, Сэмюэл Л. Джексон, Луис Гузман, Билл Хейдер, Ричард Дженкинс

Тео – обычная садовая улитка, которая целыми днями занимается тем, что вместе с собратьями собирает помидоры. В отличие от других моллюсков, Тео не устраивает его медленная жизнь: все, о чем он мечтает – это скорость. Поэтому днем главный герой мультфильма, как и все, работает на плантациях, а по ночам – пьет энергетики и пялится на автогонки по телевизору в гараже.

В один прекрасный день Тео уполз на заброшенную трассу, где проходили нелегальные соревнования по дрэг-рейсингу. Опять же по случайности улитку всосало куда-то в воздухозаборник автомобиля, а там еще и обдало нитрометановой смесью. В итоге несчастное брюхоногое получило не только впечатляющую скорость, но и в придачу FM-тюнер, сигнализацию, ксеноновые фары, неоновую подсветку и кучу других аксессуаров и элементов тюнинга. Для полного комплекта не хватает разве что тонировки да торчащего из-под раковины прямотока.

Совершенно случайно Тео попадает на соревнования гоночных улиток, которые проводят страдающие от безделья арендаторы полузаброшенной автостанции. Один из них – продавец мексиканского фастфуда по имени Тито настолько впечатлился скоростью Тео (который уже успел себя прозвать Турбо), что теперь ему бурито в рот не лезет: парень видит в этом возможность прославить родную забегаловку.

На этом часть мультика, в которую еще можно поверить даже со скидкой на сказочность, заканчивается. Ибо Турбо недвусмысленно намекает хозяину, что неплохо было бы поползать по треку легендарных соревнований «Индианаполис 500». Маленькое уточнение: человеческих соревнований, с настоящими (пардон, рисованными) машинами и настоящими скоростями.

По пятам у несчастного Турбо бродит его брат-пессимист, а также стая тюнингованных товарищей-улиток, которые в меру своих моллюсковых сил пытаются поддержать героя. У Тито, в свою очередь, тоже есть брат-пессимист, который в отсутствие родственника печет лепешки для тако с помощью утюга. Наконец уже на треке расхаживает действующий чемпион мира Гай Ганье – редкая сволочь и вообще главный негодяй всего мультика.

Студия Dreamworks, из цехов которой выехала на всех парах улитка Турбо, пригласила для озвучки свежего мультика Снупа Догга, Мишель Родригес и еще целую толпу звезд. Наш зритель этого, понятное дело, не увидит: в российских кинотеатрах герои «Турбо» разговаривают голосом Тимура Родригеса.

В целом, «Турбо» можно назвать неплохим релизом: здесь есть над чем посмеяться, а возрастная рамка 0+ позволяет сходить на сеанс всей семьей. Правда, не совсем понятно, как соотносится с последним постоянная реклама вымышленного энергетика и сцена попадания несчастной вороны под автобус.

Идея этого полуторачасового мультфильма проста как три копейки: мечтать не вредно, самые безумные идеи могут исполниться, и даже у такого ничтожного существа, как улитка, есть такой же ничтожный шанс добиться своего.

Но есть и другая сторона моллюска: в сравнении с другими мультфильмами о жажде скорости «Турбо» оказывается довольно блеклым продуктом. И если сценаристы «Тачек» не постеснялись добавить фильму душевности, то в улиточном форсаже этого нет. Зато все полтора часа в голове вертится риторический вопрос: почему бедная улитка еще не распорола себе все пузо? А что бы с ней было на наших-то дорогах?

Вдогонку можно указать на еще один недостаток мультика про моллюсков: все-таки художники Dreamworks совершенно отвратительно рисуют людей. Спасибо создателям, что не стали растягивать эту историю (хотя кто даст гарантию, что через год-другой улитка не вернется на экраны?) до двух часов и выше. 90 минут – вполне приемлемых хронометраж для подобного мультфильма.

И все же главная проблема «Турбо», на мой взгляд, заключается в бесконечном трепе некоторых брюхоногих, которые при каждом появлении на экране пытаются зачитать рэп. Получается довольно убого. Впечатление такое же, как при виде ржавого «тазика» со спойлерами, литыми дисками, низкопрофильной резиной, глушителем-прямотоком и чарующими мелодиями «Касты» из сабвуфера. Кстати, о музыке: я верю, что наступит день, когда песню Jump Around группы House of Pain уже перестанут пихать во все фильмы без разбора. Увы, «Турбо» – это не тот случай.

Просмотров: 28447