Флаг в руки
Штурм Белого дома драма, боевик, триллер. США, 2013. Режиссер: Роланд Эммерих

Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Джейсон Кларк, Джои Кинг, Мэгги Джилленхол, Джеймс Вудс, Ричард Дженкинс, Рашель Лефевр, Джимми Симпсон, Лэнс Реддик

Сотрудник департамента госбезопасности Джон Кейл очень старается быть хорошим отцом. Настолько старается, что устраивает себе собеседование на теплое местечко в секретной службе, а дочери – экскурсию по нетуристическим местам Белого дома. Интервью проваливается из-за проблемной биографии героя, зато экскурсия удается на славу: главное здание страны захватывает кучка террористов во главе с... впрочем, террористы сами пока не понимают, кто из них главнее.

Охрана Белого дома ложится замертво за каких-то пять секунд. Всех экскурсантов берут в заложники, и одна лишь дочка Кейла неприкаянно шарахается по коридорам и храбро снимает на мобилку злодейства негодяев. За каких-то пять секунд видеоролик попадает в Сеть, а уже оттуда тиражируется всеми телеканалами мира. Добрые журналисты, естественно, тут же рассказывают о героизме 11-летней девочки и заодно рассказывают о ней все, что нужно знать террористам. Последние, конечно же, в перерывах между расстрелами смотрят новости по телевизору.

Тем временем в верховном штабе меняют одного и. о. президента на другого и отправляют бомбить Белый дом то вертолеты, то истребители, то танки.

А вот и сам президент. Настоящий. Он хороший мужик и вообще няша. Хочет мира во всем мире и вот-вот подпишет с Ираном договор о разоружении. По счастливой случайности первое лицо сталкивается в подвале с Кейлом-старшим и любезно позволяет себя спасать.

Над ассоциациями, которые вызывает «Штурм Белого дома», не приходится даже размышлять. Еще не остыли впечатления от «Олимпа», который успешно пал в апреле. Сюжет, правда, схож лишь в главных деталях: Белый дом, президент США, партизан-одиночка и кучка злодеев. Однако есть и отличия, главное из которых – у Роланда Эммериха, выступившего режиссером ленты о штурме, было вдвое больше денег на реализацию своих творческих замыслов. В сценариях разница по большому счету только в одном: здесь не держат весь фильм главу государства в заложниках, но все-таки трижды пытаются его захватить. Есть и еще одна параллель – хотя не думаю, что Эммерих сознательно это провернул: эпизод с часами Линкольна точь-в-точь повторяет сцену с CD-плейером из фильма «Брат».

Казалось бы, Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Мэгги Джилленхол – какие имена! Но то ли актеры совсем обленились, то ли установка от режиссера такая была... В итоге Джилленхол весь фильм ходит с овечьим взглядом. Фокс, нацепив модные кроссовки, притворяется Обамой. Татум, раздевшийся до майки-алкоголички, делает вид, что Джон Макклейн – это он, только помоложе да посимпатичнее.

Приятно удивили два героя «Штурма» – экскурсовод, раскачавшийся ближе к концу фильма, и дочка главного героя, повернутая на политической теме. В идеале создателям стоило вообще отказаться от Татума и дать гиду возможность сделать все самому.

Сценаристы намешали в фильме все, что только смогли. Тут вам и ядерная программа Ирана, и месть за погибшего в Афганистане сына, и государственная измена, и проблема отцов и детей, и беспощадный к мозгам российских зрителей американский патриотизм. Сдается мне, если бы «Штурм Белого дома» был перенесен на российские реалии, в сухом остатке получилась бы редкостная мерзость. Впрочем, проблема нашего кино в том, что любить Родину надо красиво, а отечественные деятели этого не умеют.

Нельзя сказать, что любовь к Родине получилась красивой и у Эммериха, хотя по ту сторону океана, конечно, виднее. И в то же время нельзя утверждать, что Эммерих облажался с новым фильмом. Да, по масштабам «Штурм Белого дома» явно не дотягивает до того же «2012», но в фильме есть своя прелесть. Правда, оценить ее могут либо сами американцы, либо любители посмотреть добротный боевичок, не задумываясь об идейном содержании.

Какая мораль заключена в «Штурме»? На мой взгляд, зритель может вынести из увиденного несколько ценных истин. Во-первых, все – козлы. Во-вторых, покататься с президентом в голубом вертолете может даже ребенок. В-третьих, важно понимать, что избиение неприятеля массивными часами в стиле ампир дает плюсики в карму. И наконец, умение размахивать флагом может пригодиться, если вам вдруг понадобится остановить пару-тройку истребителей.

Просмотров: 24000