Росомаха: Очередной

Режиссер: Джеймс Мэнголд
В ролях: Хью Джекман, Тао Окамото, Рила Фукусима, Светлана Ходченкова, Фамке Янссен, Хироюки Санада и другие.

Пока счастливые американцы принимали капитуляцию Японии, сбрасывая на Нагасаки «Толстяка», Логан, зачем-то сидевший в колодце неподалеку от лагеря пленных, убеждает японского надзирателя не вскрывать себе живот, а укрыться от взрыва.

Много лет спустя где-то в американской глуши истрепанного жизнью и бородатого Логана находит Юко, которая представляется членом семьи Яшида – того самого спасенного солдатика, который к старости оброс многочисленными детьми и внуками, а также влиятельной корпорацией. Старик умирает и очень хочет попрощаться со своим спасителем из прошлого.

Так Логан оказывается в Токио, где к смертному одру дедушки стоит целая очередь наследников. Расклад дедушка предлагает следующий: Логану – смертность, свой бизнес – внучке, а остальным – чуть менее, чем ничего. Все в бешенстве, Логан грозится уехать из Японии первым же рейсом, Юко обижается, а внучку Яшиды пытаются выкрасть прямо с похорон.

Во всей этой странной истории фигурирует взвод якудза, которые непонятно, на кого работают, и русская женщина-врач, известная среди мутантов как Гадюка.

«Росомаха: Бессмертный» – второй фильм спин-оффа о когтястом мутанте, снятый ни разу не «комиксным» Джеймсом Мэнголдом («Поезд на Юму», «Идентификация»). Действие разворачивается после событий трехтомника «Люди Икс» и является переходным мостиком к релизу «Дни минувшего будущего», который обещают представить в 2014 году. Фанаты серии сообразят, что к чему, если додумаются продолжить просмотр после титров – там их ждет парочка знакомых персонажей. Впоследствии всю эту мешанину еще предстоит связать с «Первым классом», ведь в уже упомянутых «Днях…» будут задействованы и «молодые» версии некоторых героев.

Примерно такую роль в упорядочивании событий вселенной «Людей Икс» и играет «Росомаха: Бессмертный». Что до художественных качеств, картина ничем не дискредитирует жанр: тут и битвы на мечах, и традиционная японская бесцеремонность в принятии врага, и даже большой человекоподобный робот, который покушается пообрубать Логану его когти. Попытки завалить Росомаху, ясень пень, ни к чему не приводят, какими бы результативными на первый взгляд они ни казались. Ну, а потерпеть пару пулевых после доброй сотни лет, где он, если верить комиксам, однажды даже из голого скелета восстановился, – плевое дело.

Кроме того, картину заметно украшают женщины. Преимущественно, конечно, японского происхождения, однако есть среди них и крутое дополнение: Светлана Ходченкова благодаря обилию ролей в российских би-муви в образе Гадюки узнается с трудом – настолько она здорово вписывается в звездный состав фильма.

Как бы там ни было, лучше всего «Росомаха: Бессмертный» воспринимается как часть многосерийника о мутантах, предлагая ко всему прочему насладиться экшеном с японским флером. Вердикт по такому случаю очевиден: фанатам – смотреть обязательно, остальным – по желанию насладиться крепким летним боевиком.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 29240