Четкие, дерзкие, на пенсии
Четкие, дерзкие, на пенсии

Режиссер: Дин Паризо
В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, Кэтрин Зета-Джонс, Ли Бён Хон, Энтони Хопкинс, Хелен Миррен и другие.

Отставной Фрэнк Мозес с блестящей лысиной, любимой подружкой Сарой и мыслями о спокойной пенсии снова попадает в переделку. А ведь Марвин пытался предупредить, правда, уже в следующую секунду прикинулся мертвым. Заметают Фрэнка прямо на похоронах, а уже там – в здании ЦРУ – его пытается грохнуть какой-то румяный мужик. Мозес, конечно, пенсионер, однако отпор дюжине бойцов с автоматическим оружием он дает, после чего устремляется с Сарой и «воскресшим» Марвином в бега.

Обнаруживается, что стариков преследуют вообще все государственные и негосударственные силовые структуры из-за слитого в Сеть секретного документа, где утверждается, что Мозес в свою лихую молодость принимал участие в некоем проекте «Паслен». Выясняя, чего это за проект и как из-за него не сдохнуть, герои перемещаются по миру на самолете, который сперли у самого крутого киллера на планете: сначала в Россию, а затем – в заграничные Парижи и Лондоны.

На протяжении всего путешествия Мозес, как может, оберегает Сару от злоключений, однако неунывающий Марвин позволяет свершиться сценарию «Правдивой лжи», и немолодая тетка из колл-центра пенсионного фонда превращается в крутую шпионку, которая способна убить одним поцелуем. Ну, или двумя.

«РЭД 2» – продолжение истории про пенсионеров с пушками наперевес, которые вынуждены противостоять молодняку в рядах секретных служб. Собственно, сама идея обречена на успех уже потому, что зрителю показывают немолодых и серьезных, в общем-то, актеров, которые делают себе награды и миллионы на исполнении сложных драматических ролей – в ситуациях, когда те же лица бегают по фильму и сыплют шуточками.

Если первую часть этого безобразия можно считать чисто ознакомительной, часть вторая в первую очередь богата свежими персонажами. Особое удовольствие, конечно, доставляют они: изворотливый кореец, который отчаивается пришить Мозеса и компанию, несмотря на здоровенный пулемет в багажнике; немолодая русская шпионка Катя в исполнении Кэтрин Зеты-Джонс, которая постоянно лезет к Мозесу в штаны; и психопат Бэйли (Хопкинс), ломающий комедию на своих оскароносных ролях.

С таким актерским составом неважен ни сюжет, ни его связь с первой частью, ни какие-либо правила приличия при съемках погонь, перестрелок и рукопашных боев. Кто хороший, а кто нет – ясно, как день. То, что плохие дядьки не одерживают верх в комедийных боевиках – тоже понятно. Поэтому особо задумываться над нелегкими судьбами шайки Мозеса не приходится: сиди, жуй поп-корн и смотри, как Хелен Миррен мочит русских солдатиков.

«РЭД 2» – добротный аттракцион в угоду приятного времяпрепровождения. Достаточно качественный и дерзкий и с хорошим темпом – как раз такой, чтобы не успеть заснуть. Да еще и с Уиллисом – а он в последнее время мало где блещет.

Просмотров: 22644