Полный смурфец

Режиссер: Раджа Госнелл

В ролях: София Вергара, Антон Ельчин, Нил Патрик Харрис, Кристофер Минц-Плассе, Кристина Риччи, Брендан Глисон, Хэнк Азария, Алан Камминг, Джейма Мейс, Кэти Перри.

В канун собственного дня рожденья блондинке Смурфетте снятся тревожные сны: мол, и не блондинка она вовсе, и не синяя ни разу, и вообще злая. Родные качают головами, но категорически игнорируют девушку со всеми ее проблемами, мыслями и идеями. Им некогда: вся деревня готовит сюрприз-вечеринку по случаю хеппи бездея. Смурфетту это повергает в уныние и печальку, и она отправляется куда глаза глядят, чтобы никому не мешать.

По несчастливой случайности в реальном мире злой волшебник Гаргамель создал двух существ, отличающихся от настоящих смурфов разве что цветом и повышенной злобностью. Цель негодяя проста как три копейки: захватить магическую силу аутентичных синих гномов, и с ее помощью творить всякие безобразия, включая хаос, разрушения и власть над всем миром. Пока же Гаргамель влачит скучное существование мировой знаменитости, гастролирует в Парижах и живет вместе с котом в наполеоновском люксе в одном из парижских отелей.

Созданных Гаргамелем существ, как уже упоминалось, два: мимимишная Заноза и на редкость тупой Крепыш. Пока второй соображал, первая успела смотаться по-быстрому в деревню смурфиков и под белые, пардон, синие рученьки приволочь Смурфетту своему создателю.

На вопли сбежался весь колхоз, и Папа Смурф решает отправить на спасение Смурфетты целую делегацию во главе с самим собой. В итоге в Париж приезжают не совсем те смурфы, которых планировалось отправить, зато с ними снова человек-Патрик со всем своим семейством, включая отчима. Вместе им предстоит вырвать Смурфетту из коварных лап Гаргамеля, что будет непросто, ибо их синяя родственница сама того и гляди превратится в злобную синюю стерву.

Не совсем привычно видеть Нила Патрика Харриса в компании синих человечков: в конце концов, со времен первой части два года прошло, а за это время Нил в образе легендарного Барни Стинсона успел сняться в двух сезонах «Мамы». И тем не менее: актер по-прежнему в костюме, так что привыкать к новому образу не придется. Хотя другие герои, как и в первых «Смурфах», то и дело бросают явные намеки на Барни фразами типа «Дай четыре». И ладно бы один раз – так нет же, они полфильма так скачут.

«Человеческие» герои остались прежними, как и их недостатки. Гаргамель слишком старается выглядеть злобным и местами даже переигрывает. Спишем это на то, что вторые «Смурфики» ориентированы все-таки на детей, а законы жанра требуют, чтобы злодеи выглядели не страшно, но уродливо, а также люто-бешено хохотали в моменты своего триумфа.

Переигрывает и папаша Патрика. Тоже персонаж из разряда «хорошего идиота должно быть много». Наверное, именно поэтому его превращение в гуся воспринимается с радостью: все-таки в этом случае говорящая птица лучше говорящего человека.

Во второй половине фильма зрителя ждет еще один сюрприз. Как обычно и бывает, героев начинает тянуть на болтовню. Одним нужно разобраться с комплексами и семейными драмами, другим – выбрать между чувствами и долгом, третьим – открыть какую-то решетку в канализации, при этом ни на секунду не затыкаясь.

Дальше – больше. Происходящее на экране не имеет никакого отношения ни к законам физики, ни к вопросам прочности человеческого организма, ни к здравому смыслу. Вот по парижским улицам тихо-мирно катится чертово колесо: но если в «Дозорах» этот момент сопровождался приличными разрушениями, то в «Смурфиках» ему хоть бы хны. Спишем и этот промах на то, что целевая аудитории физику еще не изучала.

В целом, фильм слегка затянут. Не добавляет ему плюсов ни отвратительный голос Нюши (здесь она озвучивает Смурфетту), ни дебильная манера синих человечков разговаривать выдуманными словами типа «полный смурфец» и «осмурфеть».

Пожалуй, «Смурфики-2» получились бы куда более занятным и качественным продуктом, если бы в них не было ни людей, ни самих смурфиков. Оставить бы в качестве действующих лиц кота и бассет-хаунда... Но создатели картины почему-то забыли про собаку сразу же после эпизода с появлением в квартире Патрика команды синих гномов, зато на весь остаток фильма повесили на героя ребенка – совершенно бесполезного с точки зрения сюжета.

Конечно, я придираюсь. Объективно, вторые «Смурфики» стоят того, чтобы провести полтора часа всей семьей в кинозале: дети будут в восторге, и добрая порция здорового смеха им гарантирована. Главное, не забудьте объяснить им, что обижать котэ – нехорошо.

Просмотров: 26034