Близкие родственники

Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер
В ролях: Дженнифер Энистон, Эмма Робертс, Ник Офферман, Молли С. Куинн, Джейсон Судейкис, Эд Хелмс, Томас Леннон, Лора Ли, Кэтрин Хан, Уилл Поултер.

Дэвид Кларк – мелкий наркоторговец районного масштаба, помимо разносортной дури, имеющий еще и высокие моральные принципы. Он не продает траву детям и всегда готов прийти на помощь, если кому-то угрожает опасность. Очередной такой порыв отзывчивости закончился для Дэвида падением с третьего этажа и безвозвратной утратой рюкзака с наркотиками, всей заначки и кучи денег в придачу. Добрый кредитор, только что прикупивший в свой мега-аквариум настоящую касатку, готов не только простить Кларка, но еще и доплатить сверху, при одном условии: надо всего-то съездить в Мексику и привезти оттуда немного травы. Ну, или «немного с половиной», что в пересчете на кубометры примерно эквивалентно под завязку забитой «газели».

Миссия кажется выполнимой только в том случае, если грузовичок, на котором собрался ехать Дэвид, не будут досматривать на границе. А для этого ему необходимо не просто притвориться примерным семьянином, но и найти эту самую семью. Несуществующую семью Миллеров.

Родственники находятся достаточно быстро: 16-летний сосед-ботаник, юная беспризорница и стриптизерша из ближайшего бара. Кто за гонорар, а кто на чистом энтузиазме, но все в итоге отправляются в соседнюю страну, загружают полный дом на колесах травой и беспрепятственно возвращаются в родные Соединенные Штаты.

Спойлер? Конец фильма? Ничего подобного: вышеописанная часть сюжета занимает ровно четверть всего хронометража «Миллеров». Основные приключения только начинаются: на границе Миллеры знакомятся с еще одной путешествующей семейкой в лице усатого папаши-наркополицейского, мамаши-клуши и рыжей дочки, которая только и успевает, что шарахаться от причуд собственных родственников и получать психологические травмы от особенностей полового воспитания в семье Миллеров.

Роусон Тербер, выступивший режиссером фильма, известен по фильму «Вышибалы». Но если в том фильме главными звездами были Винс Вон и Бен Стиллер, то здесь все внимание продюсеров взяла на себя Дженнифер Энистон, чье имя на афишах написано даже впереди исполнителя главной роли Джейсона Судейкиса.

Что ни говорите, но Энистон – замечательная актриса. Настолько замечательная, что даже в этом торжестве бреда над здравым смыслом не только на удивление естественно сыграла роль несчастной стриптизерши, но даже сплясала пару раз в кадре. Эмме Робертс, исполнившей роль «дочки» по имени Кейси, одинаково идет как образ беспризорного панка, так и роль приличной девочки. Проще всего было, наверное, Уиллу Поултеру: в его задачу входило лишь бродить весь фильм с тупой рожей и разок упасть в обморок.

Пошлых комедий снято немало, но все они, как правило, вертятся вокруг особенностей женской анатомии. В «Миллерах» создателей, сценаристов и героев больше интересуют мужские, извиняюсь, яйца. Но если в эпизоде со скейтбордом они лишь нарисованы маркером на ватмане, то в моменте с укусом паука у зрителей появится возможность рассмотреть их получше. А потом еще раз – когда вместо титров начнутся смешные и неудавшиеся дубли в лучших традициях Джеки Чана, только с яйцами.

Главный минус фильма даже не в пошлости, а в предсказуемости сюжета: куда пойдут герои и чем будут заниматься – все это становится понятно задолго до того, как это произойдет. В целом фильм получился в меру смешным, хотя на девять десятых весь юмор взят не с потолка, а напрямую из штанов. Хотя, если сравнить «Миллеров» с тем же «Пирогом», последний оказывается вполне безобидным кино. И тем не менее, если в «Пироге» от одного описания становилось понятно, что фильм не хрупкой детской психики, то краткий пересказ сюжета «Миллеров» с натяжкой, но подходит под понятие семейной комедии. Вот только разглядеть за бесконечными яйцами что-то семейное, положительное и поучительное удастся не всем.

Впервые я готов поаплодировать отечественным прокатчикам не только за буквальный перевод названия фильма на русский язык, но и готов во всеуслышание поблагодарить их за отсутствие в названии слова «семейка». Хотя, в этом случае на сеансы толпами повалили бы наивные родители с детьми под мышкой, надеясь увидеть что-то доброе и хулиганское типа «Трудного ребенка». Ничего подобного. В «Миллерах» вас ждут исключительно трэш, угар... и яйца.

Просмотров: 27140