Какая гадкость
Какая гадкость

Режиссер: Пьер Соффин, Крис Рено
В ролях: Стив Карелл, Кен Жонг, Кристен Уиг, Расселл Брэнд, Миранда Косгров, Мойзес Ариас, Бенджамин Брэтт, Стив Куган, Элси Фишер, Дэна Гайер.

Бывший суперзлодей Грю отныне живет жизнью примерного семьянина, воспитывает все тех же трех девчонок и пытается применить свои злодейские таланты в мирной жизни. Теперь его миньоны заняты в производстве всяких джемов и желе, но судя по всему, получается не очень.

Резко подобревший Грю обратил на себя внимание соседок, которые все пытаются свести завидного жениха с кем-нибудь из своих подруг. Однако герою находится более полезное предназначение: помочь добрым мира сего разобраться с преступлением века, да таким, что кража луны из первой части франшизы выглядит по сравнению с этим невинной детской шалостью.

На этот раз неизвестные негодяи сперли сверхсекретную научную станцию где-то в Антарктиде. Помимо прочего, на станции занимались тем, что превращали мимимишных кроликов в лютых зомби. Считайте, что это мультяшный аналог корпорации «Амбрелла».

Черт с ними, с кроликами: в руках у неизвестного злодея случились и сверхсекретные наработки несчастных ученых. А значит, имея в распоряжении флакончик коварной сыворотки, кое-кто может захватить мир со всеми вытекающими последствиями.

Грю, конечно, вне подозрений, но это не избавляет его от путешествия в багажнике и морской звезды на лысине. Люси Уайлд из Антизлодейской лиги скручивает главного героя в бараний рог и обращается к нему за помощью: найти и наказать неизвестного гада.

Подозреваемый довольно быстро находится – это владелец мексиканского ресторанчика, похожий на злодея Эль Мачо. Последний в свое время выбрал чересчур оригинальный способ самоубийства – в обнимку с тротилом и акулой нырнул в кратер действующего вулкана. Ситуация усложняется тем, что сынулька мексиканца начинает ухлестывать за старшей дочкой Грю: теперь у подобревшего суперзлодея есть повод для личной мести. Вот только непонятно: мертв Эль Мачо или все-таки нет?

Режиссерская команда во втором «Гадком Я» осталась прежней – Пьер Соффин и Крис Рено. Они же, кстати, озвучили миньонов – желтых чувачков в очках. А вот сценаристы «Гадкого Я 2» не слишком старались придумать что-то оригинальное. Если в двух словах, то сюжет мультфильма прост как три копейки: кто-то очень злой украл что-то очень важное и теперь угрожает всем на свете. Но в то же время создателям удалось не просто нарисовать экшн, но и на всем протяжении мультика сохранять поистине детективную интригу.

Во второй части появились и новые герои. Надо признать, что во всем мультфильме женские роли получились лучше мужских: если не считать всякое начальство Антизлодейской лиги и мексиканских амигос, ярче всего оказались два женских персонажа. Один из них – вышеупомянутая Люси, которая по большей части ведет себя в лучших традициях осла из «Шрека», только рыжая и человек. Второй герой – эпизодическая мадемуазель по имени Шеннон: типичная блондинка в леопардовом платье. Сцена встречи этих милейших героинь, а также момент, где одна проявляет трогательную заботу о другой – пожалуй, одна из лучших во всем мультфильме.

Стоит признать, что без миньонов весь мультфильм был бы не так интересен: основную часть всего юмора «Гадкого Я-2» обеспечивают именно они. В новой серии есть несколько эпизодов, каждый из которых был бы достоин отдельной короткометражки. Отдельные моменты были показаны в трейлере, так что сюрпризов будет немного. Ну, разве что песня про труселя в финальной сцене и инкубатор по производству зомби-миньонов.

Вопреки опасениям (и заголовку этой рецензии), вторая часть «Гадкого Я» оказалась не хуже первой. Дети все такие же неугомонные, миньоны – по-прежнему забавные, а сам Грю все еще лысый. Вместе с плюсами во вторую часть перекочевали и минусы в виде непропорциональных фигур и лишних кривляний отдельно взятых героев. Но с этим не поспоришь: будь герои нарисованы иначе, это было бы уже другое кино.

И все же главный показатель, по которому можно оценивать семейный мультик – это желание его пересмотреть еще раз. И если главный конкурент «Гадкого Я», «Семейка Крудс», такого желания совершенно не вызывает, то в случае с Грю и его командой повторный просмотр вовсе не покажется пустой тратой времени.

Просмотров: 28030