Вот моя деревня
Вот моя деревня

Режиссер: Деннис Дуган
В ролях: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Крис Рок, Дэвид Спейд, Сальма Хайек, Майя Рудольф, Мария Белло, Ник Свардсон, Стив Бушеми, Колин Куинн.

После долгой и счастливой жизни в Голливуде Ленни Федер возвращается на малую родину. Вместе с ним – жена, трое детей, собака и незапланированный олень. На дворе последний день учебного года, и у всех – большие планы на ближайшее лето.

Школьные друзья Ленни на месте. Маркус, например, внезапно знакомится со своим внебрачным дылдой-сыном, Курт прячет в подгузник подарок жене на фарфоровую свадьбу, Эрик воспитывает сына с незаурядными математическими способностями. По пути вся эта гоп-компания угоняет школьный автобус, устраивает дебош в супермаркете, нарывается на гавкающее студенческое братство и в итоге ныряет с голыми задницами с высокого обрыва. Что характерно, главные герои на протяжении всего фильма остаются абсолютно трезвыми.

Их дети, напротив, притворяются пьяными в сосиску, чтобы влиться в тусовку студентов. Идея удается: подростки успевают не только пощупать полуголых студенток, но и получают психологическую травму, узнав ныряющих с обрыва мужиков. В целом же, у детишек стандартные проблемы: первые свидания, школьная гопота и крепкая уверенность в собственной бездарности.

Спросите, где тут сюжет? А нет его: весь фильм состоит из набора коротких скетчей. Печально, но факт: все 100 минут фильма сводятся к тому, что герои занимаются какой-то ерундой и между делом вспоминают былые годы, приговаривая, что раньше и трава была зеленее, и пузырьков в газировке больше, а сейчас уже и не солидно как-то стариной трясти.

Подобие настоящего сюжета, с завязкой, кульминацией и финалом, появляется немногим позже и состоит исключительно из того, как герои в бою отстаивают свое право на старперство и по очереди избавляются от своих детских комплексов.

Ленни, например, жутко страдает из-за гопника, который обижал его в школе. Спустя три десятка лет гопник вымахал в лютого громилу, так что проблема сама собой не разрешится. Эрик паникует при одной мысли о прыжке с обрыва и хранит в тайне от жены походы к маме. Одни лишь женщины спокойны и непоколебимы; впрочем, в фильме большинство вторых половин главных героев нужны больше для фона, чем для реальных действий.

Во второй части франшизы про одноклассников создателям пришлось обойтись без Роба Шнайдера: сообщается, что актер недавно стал папой и от роли отказался. Вероятно, с участием человека-животного-цыпочки фильм был бы на порядок смешнее, но от недостатка юмора зритель страдать не будет. Какого качества этот юмор – дело десятое; справедливости ради стоит отметить, что зрителей ждет низкопробная пошлятина и сортирные шуточки. Ну, а оставшиеся герои настолько увлечены своими делами, что вообще не вспоминают про Роба.

Всю недопоказанную харизму Шнайдера в итоге берет на себя Адам Сэндлер. Остается лишь удивляться, как ему удается не запутаться в собственных ролях: как известно, Сэндлер мельтешит в бесформенных шортах и застиранных майках абсолютно во всех фильмах. Исключение – разве что «Не шутите с Зоханом» про спецназовца-парикмахера.

Другие герои тоже на своих местах. Сальма Хайек в очередной раз исполняет роль жены Ленни, а Стив Бушеми, спустя три года со времен первой части «Одноклассников» прославившийся ролью Наки Томпсона в «Преступной империи», вновь работает инструктором по вождению и носит дурацкую клетчатую кепку.

Судя по некоторым особенностям сценария, создатели (в лице вездесущего Адама Сэндлера) оставили себе свободное пространство для третьей части. Быть ей или нет, зависит, по всей видимости, от кассовых сборов «Одноклассников-2». Но так или иначе, продолжение кинофраншизы оказалось не хуже ее начала: смешных моментов здесь больше, а юмор стал более раскованным. Где-то за всем этим прячется глубокая мораль, напоминающая нам о семейных ценностях, вечной дружбе и проблеме отцов и детей, но большинству, уверен, запомнятся лишь эпизоды с шоколадным мороженым, колесом от трактора и оленем с лифчиком на рогах.

Остается лишь добавить небольшое пожелание тем, что все еще уверен, что Сэндлер снимается в чисто семейных комедиях: не удивляйтесь количеству дерьма и блевотины на экране. И не забывайте: умение одновременно издавать звуки разными частями тела – талант почище умения играть Бетховена.

Просмотров: 26788