Дети кукурузников

Режиссер: Клэй Холл
В ролях: Вэл Килмер, Джулия Луис-Дрейфус, Тери Хэтчер, Дейн Кук, Брэд Гэррет, Джон Клиз, Стейси Кич, Энтони Эдвардс и другие.

Небольшой самолет Дасти всю жизнь занимается тем, что летает над кукурузными полями где-то в американской глубинке и распыляет удобрения. Все это, впрочем, не мешает ему мечтать о скоростных полетах и фантастических виражах. Мечты остаются мечтами, тем более, что старший коллега Дасти не устает упрекать его в том, что юноша занимается ерундой и совершенно не ценит чарующий аромат суперфосфата-плюс. Однако молодой кукурузник не унывает и в один прекрасный день заявляется на отборочный турнир, победители которого смогут принять участие в кругосветной воздушной гонке.

Увы, дебют оказывается неудачным: Дасти не только выслушивает кучу обидных насмешек от публики, но и занимает лишь шестое место, в то время как путевку на кругосветку получают первые пять финалистов. Кукурузник возвращается к сельскохозяйственным делам, пока в колхоз не пожаловал почтальон с чудесными новостями: один из лидеров гонки дисквалифицирован за допинг, поэтому организаторы чемпионата рады видеть Дасти на старте.

Тут же подбирается команда техподдержки в лице ржавого, но добродушного бензовоза, умелого механика-подъемника и старого истребителя ВВС Шкипера. С горем пополам Дасти добирается до старта, где знакомится со своими соперниками и вступает в неравную борьбу за лидерство. Шансов на заветный кубок у кукурузника чуть меньше, чем ноль: самолет панически боится высоты, да и техническими характеристиками парень не блещет. Хотя, кому какое дело до ТТХ: можно вспомнить недавний мультфильм «Турбо», главным героем которого вообще была садовая улитка, вздумавшая посоревноваться с людьми. Еще одним сходством можно назвать наличие в обоих мультиках фаворита гонки – редкостного подлеца и мерзавца.

Надо сказать, что жажда скорости и преодоление собственных технических ограничений – вовсе не единственная тема, которая получила развитие в «Самолетах». По сути, это история о настоящей дружбе и готовности прийти на помощь, даже если эта помощь требуется твоему сопернику.

«Самолеты» – по сути спин-офф тех самых «Тачек», где гоночный автомобиль Молния МакКуин пытался выбраться из захолустного городка, населенного ржавыми машинами. В «Самолетах» история повторяется: есть американская глушь, есть куча древней, дышащей на ладан техники, а также жажда скорости у главного героя и масштабные соревнования как цель всей истории.

Что вдвойне приятно, «Самолеты» не стали провалом, и даже более того: свежий диснеевский кинопродукт не содержит даже намека на попытку срубить побольше денег на раскрученном бренде «Тачек». Это та же вселенная, целиком и полностью повторяющая нашу, за исключением одной мелочи: здесь нет ни людей, ни животных. Вместо коров, например, трактора. Индийцы верят, что после утилизации в следующей жизни все машины станут именно ими. «А почему у вас везде трактора ездят?» – спрашивает Дасти. «Они священны», – отвечает лайнер из Индии по имени Ишани.

Выбирая характеры героев, создатели пошли по самому простому пути, взяв за основу интернациональный состав самолетов и наградив каждого определенными стереотипами. Участник из Великобритании, к примеру, отличается предельной чопорностью и проводит время за чашечкой чая. Мексиканец Эль Чупакабра – настоящий мачо, который с первого взгляда влюбляется в российский самолет Татьяну, и даже пытается читать ей стихи Пушкина.

Еще одна замечательная деталь «Самолетов» – это игры с языком. Что вдвойне приятно, здесь это и придумано, и переведено с фантазией. Результат не идет ни в какое сравнение с теми же «Смурфиками», где создатели тоже пытались пойти по этому пути, но загнали себя в такие рамки, из которых сложно было выжать что-то поинтереснее, чем слово «смурфец». А в «Самолетах» бесконечные каламбуры проскальзывают как в поговорках, которые можно услышать от героев, так и в шутках на тему настоящей действительности. «Зачем ты разбил мой Летай-пад?» – «Да ладно, все равно скоро опять новый выпустят».

В целом «Самолеты» оказались достойным продолжением истории про МакКуина. И даже более того: вселенная «Тачек» обрела новые черты, и вполне вероятно, что этот мир ржавых железяк со временем будет лишь обрастать новыми героями, новыми сюжетами и новыми местами. А там уже недалеко и до вторжения железных инопланетян (привет «Звездному зверю» из одноименного романа Роберта Хайнлайна) и, в конце концов, до личной встречи Дасти Полейполе и Молнии МакКуина.

Просмотров: 32218