Шоу должно продолжаться

Режиссер: Джефф Уодлоу
В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Хлоя Грейс Морец, Кристофер Минц-Пласс, Джим Керри, Ольга Куркулина, Кларк Дьюк, Линди Бут, Дональд Фэйсон и другие.

После нехорошей истории с отцом Кровавого Угара доморощенные супергерои вынуждены считаться с окружающей действительностью. Убивашку взял под опеку отцовский друг и заставляет ее ходить на пижамные вечеринки и свидания. Пипец тоскует по былым денькам, но вытащить из сундука гидрокостюм не решается. Попытки жить нормально проходят даром: даже тайные посещения убежища Папани со временем раскрываются, и героем становится совсем скучно.

Кровавому Угару тоскливее всех: оставшись круглым сиротой после случайного убийства мамы, он переодевается в ее БДСМ-снарягу, нарекается Мазафакером и ступает на тропу войны, нанимая самых злобных чуваков города. Движет Мазафакером, конечно, месть: как так, моего папу убили, а Пипец гуляет на свободе, как ни в чем не бывало. В конце концов, устраивая разминочные погромы, суперзлодей привлекает внимание новообразованной команды героев под руководством Полковника Америки. В эту команду, где уже тусят звездно-полосатая овчарка, нифоманка Ночная Стерва, гей Человек-Тля, жирный Боец и немолодые супруги в смешных шапочках, и предстоит влиться Пипцу.

Продолжение комедийного боевика «Пипец» вышло не таким уж и комедийным. Из возможных причин можно назвать смену режиссера (Мэттью Вона сменил Джефф Уолдоу, ничем в Голливуде не наследивший), отсутствие запоминающегося саундтрека (в предыдущей части экшн-сцены здорово разбавляли Prodigy, например) и упор на шутки для прыщавых школьников. Кроме того, настоящей супергеройской драмы тут неожиданно больше, и этот факт здорово путает заданный создателями вектор.

Дополнительный минус: Джима Керри вы тут ни за что не узнаете, если не будете вглядываться в каждое лицо. В конечном счете его роль опознается от противного, хотя Маза Раша в боевом бикини подошла бы ему куда лучше.

Кстати, суперзлодеи, выбивающие из милиционеров дурь под тетрисную «Калинку», выглядят куда внушительнее отличников в гидрачах. Даже одетый в кожу Мазафакер оказывается как-то симпатичнее нашего родного Пипца: в основном благодаря наличию денег и отсутствию совести. Да и всё смешное в картину тащит именно он – своим тупым поведением, как и полагается ненастоящим суперзлодеям.

За лагерь хороших отдувается разве что Убивашка, но 60% времени она познает радости школьной жизни, огребая от школьных королев. Единственная участница этого цирка, умеющая дать сдачи, – бегает по свиданкам, осваивает каблуки и вздыхает по Дэйву Лизецки, напрашиваясь на первый поцелуй где-то в промежутках между тренировками и походами в школу. Сам же Лизецки в это время окучивает Ночную Стерву после каждой вечерней сходки и вообще наслаждается жизнью, изредка поругиваясь со старшим поколением.

В общем, все довольно нервно и не динамично, учитывая, что драки занимают в картине минут десять. Остальное время – это бесконечные переговоры на тему «кем я хочу стать, когда вырасту».

В целом «Пипец 2» дурного впечатления не оставляет: как и заведено, шоу должно продолжаться, что бы ни случилось. Каким бы постным ни был оригинальной комикс, как бы ни устали актеры от своих ролей, и как бы ни надоело старшему поколению снимать подростков в лосинах, вообразивших себя спасителями мира – картина должна выйти, потому что так требует закон жанра. Получили ли фанаты от этого релиза свою порцию удовольствия – зависит от самих фанатов: кому-то хватило уже первой части, а кто-то действительно ждал, что Керри преподаст мастер-класс голливудской молодежи.

Не преподаст: старенький уже.

Просмотров: 26278