Оральный кодекс
Лавлэйс драма, биография. США, 2013. Режиссер: Роб Эпштейн, Джеффри Фридман

Режиссер: Роб Эпштейн, Джеффри Фридман
В ролях: Аманда Сайфред, Питер Сарсгаард, Хэнк Азария, Уэс Бентли, Адам Броди, Бобби Каннавале, Джеймс Франко, Деби Мейзар, Крис Нот, Роберт Патрик и другие.

Линда Лавлейс – обычная скромная девушка со строгими родителями и вполне себе целомудренными взглядами. На дворе стоит 1970-й год со всеми вытекающими, и пока подруги Линды пытаются взять от жизни все, сама героиня должна быть дома не позже одиннадцати. Но подруги не унывают, уговаривая бедную девушку попробовать всякие штуки, которые ее приличное католическое семейство в жизни бы не одобрило.

Все меняется, когда на сельской дискотеке Линда знакомится с усатым мужчиной по имени Чак. Новый знакомый тут же угощает девушку косяком и выражает желание во что бы то ни стало познакомиться с ее родителями. Условия пари просты: если усач вдруг понравится предкам, Линда отправляется ночевать к нему. Спор Чак выигрывает, отвешивая комплименты мамаше и проявляя поразительную осведомленность о времени, которое папаша провел на войне.

Вскоре Чак и Линда женятся. Еще некоторое время спустя счастливый муж вдруг оказывается за решеткой и упрашивает супругу отдать все сбережения в качестве залога. Рано или поздно на пятки начинают наступать кредиторы, и Чак приоткрывает завесу тайны о своей работе: он – владелец стриптиз-бара, и его танцовщицы подрабатывают проституцией. Теперь злачное заведение закрыто, и у Чака возникает новый план: сделать из Линды звезду «взрослого» кино.

Продюсеры фильма, посмотрев на девушку, отправляют ее за кофе и тут же объявляют, что Линда, конечно, симпатяшка и все такое, но для порнухи не подойдет: в моде накачанные сиськи, а не естественная красота. Тогда Чак достает последний козырь: видеозапись, на которой отчетливо видны исключительные способности Линды в области орального секса. Продюсеры роняют челюсти и тут же соглашаются дать талантливой девушке роль в очередном порнофильме.

Так появилась «Глубокая глотка», которая изменила не только жизнь Линды Лавлейс, но и всю порноиндустрию. Оставим в стороне сюжет «Глотки»: главное в фильме о жизни Линды – не ее участие в съемках порно, и тем более не техника исполнения коронного трюка. «Лавлейс» – это история тяжелой женской судьбы, раскаяния и безысходности.

Для Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана, выступивших режиссерами нового фильма, «Лавлейс» стала не первой совместной работой. Прежде был еще один байопик – «Вопль» о жизни битника Аллена Гинзберга, а также еще несколько малоизвестных картин. Заглавную роль в фильме исполнила Аманда Сайфред, известная по «Времени» и «Отверженным». Исполнила, надо признать, талантливо: даже если переживания порноактрисы вам категорически безразличны, к игре Аманды сложно оставаться безучастным. С другой стороны, персонаж полностью раскрывается всего лишь одной фразой о 17 днях карьеры в порно и многолетней расплате за эти дни.

Главная сволочь всей этой истории – разумеется, сам Чак. Его роль сыграл Питер Сарсгаард, в свое время отметившийся как в супергеройских блокбастерах, так и в штампованных боевичках средней паршивости. В «Лавлейсе» Сарсгаард, кажется, нашел свое призвание: роль мерзавца ему к лицу, несмотря ни на что.

Можно по-разному относиться к идейности и качеству нового фильма, но нельзя отрицать того, что режиссерскому дуэту удалось в точности отразить атмосферу 70-х. Даже картинка такая, что вызывает стойкое ощущение того, что «Лавлейс» снимался сорок лет назад, и все это время ждал своего часа на полке. Постарались и гримеры, и костюмеры, и специалисты по реквизиту. Что еще более удивительно, режиссерам удалось снять фильм о порнозвезде и при этом непостижимым образом избежать детальной демонстрации на экране сисек-писек. Впрочем, без мелких ляпов тоже не обошлось, но это вряд ли можно считать существенным недостатком.

Стоит добавить, что жизнь Линды Лавлейс все-таки претерпела некоторые изменения в сценарии фильма, получившего ее имя. Вероятно, кое-какие детали биографии несостоявшейся порноактрисы были опущены для большего драматизма; и все же результат получился весьма впечатляющим.

История Линды – это лишь пример того, как один поступок способен полностью перевернуть жизнь человека. Но если Лавлейс в итоге посвятила остаток жизни борьбе с порнографией и проституцией, то ее коллеги по цеху, как правило, относятся к своей работе намного проще. Саша Грей, например, обкатывает «Калину» и потихоньку диджеит, а легендарная Чейси Лейн не только стала героиней песни группы Bloodhound Gang, но и даже попробовала расширить границы жанра, снявшись в фильме ужасов.

Но вернемся к Линде Лавлейс. Фильм о ее жизни может представлять интерес либо как образец жизни в 70-х, либо как очередное кино о нелегкой женской судьбе. Мораль всей этой истории проста: порно – это плохо, а все мужики – козлы.

Просмотров: 32794