Мочи их, Мачете
Мачете убивает криминал, боевик, триллер. США, Россия, 2013. Режиссер: Роберт Родригес

Режиссер: Роберт Родригес
В ролях: Дэнни Трехо, Мишель Родригес, Эмбер Хёрд, Леди Гага, Антонио Бандерас, Кьюба Гудинг мл., Джессика Альба, Мэл Гибсон и другие.

После провальной спецоперации, в которой полегло немало бойцов спецназа и симпатичная девушка-агент, Мачете попадает прямиком в петлю, заботливо приготовленную аризонским шерифом. Повисев пару минут, злобно поглядывая из стороны в сторону, Мачете получает неожиданный шанс на спасение: президент США лично требует наемника-убийцу на ковер.

Вместе со спасением главный герой получает практически стопроцентную гарантию смерти в ближайшем будущем: Мачете отправляется в командировку в Мексику, откуда ему надо вытащить сумасшедшего революционера, угрожающего взорвать Вашингтон. Впоследствии выясняется, что все намного сложнее: бомб много, революционер – марионетка, а главный злодей планирует устроить конец света и переждать его в космосе, чтобы потом триумфально вернуться и строить дивный новый мир.

Другие детали сюжета «Мачете убивает» не так важны: команда сценаристов во главе с Робертом Родригесом работала по принципу «Что вижу, то и пишу». В итоге вторая часть «Мачете» стала образцом и эталоном кинотрэша. Ведра крови, отрубленные руки-ноги-головы, полное наплевательство на законы физики и здравый смысл – все это в избытке имеется в новом фильме Родригеса.

Посреди всего этого безумия, состоящего из наркокартелей, террористов, революционеров и красивых женщин, можно заметить массу цитат – в первую очередь, самого же Родригеса. И если при виде стреляющего бюстгалтера член-револьвер из фильма «От заката до рассвета» вспомнит не каждый, то будьте спокойны: через 20 минут на экране появится тот самый член, которому зрители в кинозале, скорее всего, зааплодируют, как Шварценеггеру в третьем «Терминаторе».

К середине фильма Родригес успевает наиграться с цитированием самого себя и переходит на чужие картины. «Звездные войны», «Стар Трек», «Эквилибриум» – это далеко не полный список источников, которые режиссер в лучшем случае процитировал, в худшем – поиздевался.

Единственное, чего нет в фильме – это связности сюжета. Место действия меняется каждый раз неожиданно, перенося главного героя то во дворец безумного революционера, то в мексиканскую степь, то в багажник ржавой тачки, то в джакузи.

Стоит признать, что в подборе актеров команда Родригеса ни разу не ошиблась, хотя выбор исполнителя той или иной роли порой может показаться неожиданным. Чарли Шин, впервые в жизни подписанный в титрах под своим настоящим именем Карлос Эстевес, играет во втором «Мачете» президента США, причем довольно своеобразного: глава государства по фамилии Крысохер курит, ругается последними словами, ночует с тремя женщинами одновременно и пытается переизбраться на второй срок. Предвыборный ролик Крысохера, несомненно, доставит особое удовольствие поклонникам.

Если Чарли Шин впервые примерил на себя роль президента, то Мэл Гибсон в этом фильме также в первый раз перешел на темную сторону Силы и предстал в образе суперзлодея Воза. Стоит признать, что и другие негодяи в «Мачете убивает» тоже на редкость хороши. Вот, например, мисс Сан-Антонио, которая даже в драку идет в вечернем платье и с бриллиантовой короной на голове. Или Человек без лица, роль которого друг за другом исполнили Уолтон Гоггинс, Кьюба Гуддинг младший и совершенно неожиданно – Леди Гага и Антонио Бандерас.

Добрые силы тоже не отстают, причем хорошие герои, по версии Родригеса, получились вообще какими-то неубиваемыми. Ладно еще Мачете – с ним и так все понятно, хотя даже расстрелянный в упор толпой боевиков герой Дэнни Трехо очухивается в джакузи живой-невредимый. Мишель Родригес не отстает от своего напарника: даже с выбитым вторым глазом она продолжает избивать мисс Сан-Антонио.

«Мачете убивает» – фильм однозначно не для тех, кто ищет во всем какой-нибудь смысл и требует, чтобы кино было отражением жизни. Новые приключения Дэнни Трехо не имеют ничего общего с реальностью: главный герой летает верхом на бомбе, останавливает пули руками и расстреливает врагов фантастическим молекулярным бластером, который из людей «все говно наружу выворачивает». Если эти факты, наравне с огнестрельными сиськами, обилием черного юмора и шуток про задницу, вас не смущают, добро пожаловать на сеанс. Почти два часа веселого хардкора и задорной бессмыслицы гарантированы.

Просмотров: 28607