Фастфуд наносит ответный удар
Облачно, возможны осадки: Месть ГМО семейный, фантастика, комедия, мультфильм. США, 2013. Режиссер: Коуди Камерон, Крис Пирн

Режиссеры: Коуди Камерон, Крис Пирн
В ролях: Анна Фэрис, Нил Патрик Харрис, Энди Сэмберг, Кристен Шол, Бенджамин Брэтт, Билл Хейдер, Терри Крюс, Уилл Форте и другие.

Молодой ученый Флинт Локвуд развлекается тем, что изобретает всякую бессмысленную ерунду. Он мечтает уехать в Калифорнию и построить собственную лабораторию, однако все планы меняются, когда на острове, где живет Флинт и стая его товарищей, высаживается звезда науки и по совместительству кумир главного героя по имени Честер Ви.

Честер предупреждает местных жителей, что скоро всем придет пипец, и организовывает эвакуацию островитян. Проблема в том, что единственное полезное изобретение Флинта – машина по производству еды – заглючило и начало выпускать живых съедобных мутантов, которые угрожают всему живому на планете. В качестве иллюстрации Честер демонстрирует фото громадных гамбургеров-пауков с картошкой фри вместо лапок, которые плотоядно облизываются на фоне собора Василия Блаженного. Чтобы прекратить это безобразие, злополучную машину нужно остановить, причем сделать это должен, разумеется, Флинт.

И вот главный герой собирает друзей и на отцовском корабле плывет по молочным рекам, кисельным берегам навстречу верной смерти. Но постепенно выясняется, что не все так просто: съедобный фастфуд, кажется, не настолько опасен, а Честер Ви – не так добр, как кажется.

Продолжение мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» получилось не столь интересным, как первая часть, однако нельзя сказать, что создатели решили просто срубить денег на популярной истории. Сценаристы и аниматоры с фантазией подошли к миру мутантов и изобретений, на озвучку пригласили хорошо известных актеров-комиков, включая Нила Патрика Харриса и Терри Крюса. В российском дубляже участвовали, в свою очередь, такие личности, как Александр Пушной и Игорь Угольников.

Несмотря на общую убогость, предсказуемость и бессмысленность сюжета, «Месть ГМО» привлекает в первую очередь отдельными героями и эпизодами. Здесь есть, например, автомобиль, который в качестве топлива использует мурчание котят; есть лук-динозавр, паук-гамбургер и няшные ягодки с зефирюшками. Все прекрасно, и этим миром можно любоваться бесконечно, если бы не одно «но».

Главная проблема «Мести ГМО» заключается в том, что практически все это мы уже видели в том или ином качестве. Первое, что вспоминается при виде живой еды – это «Парк юрского периода», однако чуть позже, слегка вникнув в сюжет, понимаешь: это же «Аватар» в чистом виде! Судите сами: жила-была прекрасная экосистема, где все существовали в мире и радости, пока злое человечество не решило все это уничтожить ради собственных грязных целей.

Предметы и герои тоже кажутся вторичными. Честер Ви внешне подозрительно напоминает метамфетаминового варщика Уолтера Уайта, девайс на голове у Флинта похож на R2D2 из «Звездных войн», бойцы Честера в белых робо-костюмах прямо намекают на боевые машины пехоты из того же «Аватара», а огурцы, которые на протяжении всего мультфильма рыбачат с отцом главного героя, – те же миньоны из «Гадкого я», только зеленые. Окончательно делает сюжет скучным тупое следование шаблону, который в последнее время так полюбили все создатели голливудских мультиков. Идея, когда кумир главного героя оказывается последним гадом, за последнее время уже мелькала как минимум в «Турбо» и «Самолетах».

Продолжение «прогноза погоды» обошлось создателям дешевле первой части – то ли из-за невеликих кассовых сборов предыстории, то ли из-за жадности студий. Эта экономия хорошо видна в кадре: в конце концов, сиквел оказался на порядок хуже оригинальных «Фрикаделек». Впрочем, вряд ли этот факт смущает создателей: целевая аудитория все стерпит.

Просмотров: 32353