О, где же ты, брат?

Режиссер: Алан Тейлор
В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгард, Идрис Эльба, Рене Руссо и другие.

Кроме тессеракта, который стал причиной массовых разрушений в Нью-Йорке, в девяти мирах есть еще куча всякой волшебной фигни, способной поджечь всё живое. Например, некий эфир, который обращает время вспять, делает материю антиматерией и накрывает всё медным тазом, не дожидаясь коммунальных служб. По инструкции, запускать эфир следует главному темному эльфу Малекиту во время «парада девяти миров». Парад случается раз в пять тысяч лет, при этом между мирами истончается какая-то ткань мироздания, образуя дырки. В одну из таких дырок во время обычной прогулки по лондонским заброшенным складам попадает Джейн Фостер. В дырке Джейн находит спрятанный эфир, который в нее вселяется. По счастью, когда она возвращается на родную планету, рядом оказывается Тор, который сначала огребает от брошенной девушки по щам, а потом переносит её в Асгард.

Пока родные и близкие Тора неумело сочувствуют, на Асгард нападает пробудившийся Малекит вместе со своей армией. Эфир им нужен позарез, потому что «парад миров» состоится буквально на днях. Только получить его непросто: Джейн скрывают, как могут, Один готов сложить жизни всех асгардцев, чтобы сдержать эльфов. Только Тор считает, что навалять Малекиту можно и без потерь: нужно только вывезти Джейн в какое-нибудь Подмосковье, чтобы сделать всё тихо и без жертв. Поскольку папа против, эту операцию нужно проворачивать самому под покровом ночи. А так как Тор хочет всех обмануть, ему пригодится помощник, прямо сейчас отбывающий пожизненное тут же, в цокольном помещении.

Всё лучшее, что есть в премьерном «Тор: Царство тьмы», связано с Локи. Это не откровение: персонаж играет всем эмоциональным спектром, начиная со своего первого появления в «Торе» и триумфального шествия в «Мстителях». Он даже рассуждает здраво, и не психопат вовсе, а вполне себе молодой бог, который всё правильно делает, только почему-то не считается с правами и свободами остальных. Возле него любые патриотические потуги Капитана Америки, которого он изображает в одной из сцен, и благородство Тора кажутся уж слишком карикатурными, несмотря на то, что вся франшиза срисована с комиксов, где подобный подход к персонажам процветает.

На фоне приключений этого злого гения всё, что происходит с главным героем, его неуклюжей женщиной, недальновидным отцом, воинствующим квартетом и всей остальной мебелью – совершенно неважно. Они могут починять примус хоть в кадре, хоть за кадром, пока работает Локи. А в свежем «Торе» он работает от силы полчаса, и это большое упущение.

Правда, пошутить могут и без него: всю вторую половину фильма актеры ломают неприкрытую комедию. Тор вешает молот на крючок в прихожей, профессор Сельвиг ходит без штанов, стажерка Дарси – вообще отдельный анекдот. Вполне в духе картин Marvel: мир висит на волоске, а у главных героев – сплошной стендап. Закадровых аплодисментов не хватало всерьез. Впрочем, главный гэг выдает всё же Локи.

– Вот незадача. Умерла...

Несмотря на вопиющую вторичность, некоторые сюжетные загогулины делают сиквел чуть ближе к зрителю, чем часть первая, которая заметно уступала даже «параллельным» картинам о других мстителях. Возможно, в этом есть заслуга Алана Тейлора, который прежде трудился телевизионным режиссером и участвовал в съемках «Игры престолов», «Клана Сопрано» и «Подпольной империи». «Тор: Царство тьмы» для Тейлора – первый полнометражный проект, к тому же, с бюджетом, достаточным для того, чтобы порвать следующую прокатную неделю. И порвет: фильмов-аттракционов, достойных самого IMAX, да еще и с родословной, не так много. Во всяком случае, в этом месяце.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Просмотров: 32757