Как курьер «Гелендваген» искал

Режиссер: Михаил Хлебородов
В ролях: Евгений Ткачук, Елизавета Боярская, Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Артем Ткаченко, Екатерина Федулова и другие.

Фильм начинается с проникновенной притчи, которую рассказывает Дэнни Трехо на яхте туристам. Он рубит на куски рыбу, небрежно помахивая мачете. Сцена длится около двух минут. Больше к колоритному персонажу сюжет возвращаться не будет, к большому разочарованию зрителей: по большому счету, имя Дэнни Трехо служит лишь для дополнительной рекламы фильма.

Не ждите от названия «Курьер из рая» никакой мистики в сюжете. Главный герой Артем работает курьером в туристическом агентстве «Рай», но этому обстоятельству посвящено лишь самое начало фильма.

Большую часть экранного времени Артем (Евгений Ткачук) будет разыскивать украденный у него «Гелендваген». Дорогой джип Артем взял на тест-драйв в салоне, чтобы удивить красивую девушку (Елизавету Боярскую). Любовную историю сценаристы вплели довольно ловко, она не отвлекает от приключенческой части. Зрители привыкли к продакт-плейсменту автомобильных концернов со времен «Ночного дозора», поэтому постоянное присутствие шильдика «Мерседеса» в кадре воспринимается спокойно.

У Артема есть друг, майор полиции (Гоша Куценко), за которым весьма пристально смотрит УСБ. Он хитер, учит наивного Артема жизни и одновременно решает свои вопросы. И постепенно перетягивает все внимание зрителей на себя. Скажем откровенно, малоизвестный актер теряется на фоне лысого напарника. Популярности у зрителя не добавляет герою и ролевая модель правдорубца и Иванушки-дурачка.

Следы угнанной машины ведут в Суходольск, который застыл в 90-х в их худшем проявлении: маленький муниципалитет и градообразующее предприятие полностью принадлежат и зависят от одного человека с говорящей фамилией Демидов. Его боятся все – и население, и полиция. Такое ощущение, что сценаристы фильма последний раз выезжали в Замкадье как раз лет 15 назад: отсюда и врачи, которые добираются к пациентам на попутках (нечем заправить машины скорой помощи), и древние автобусы марки ЛиАЗ, и освещение РУВД свечами (часто гаснет электричество). Все это великолепие объясняется главным сценаристом фильма – Андреем Кивиновым. Автор сценариев к «Убойной силе» и «Улицам разбитых фонарей» по-прежнему помещает своих героев в погонах в убогие обшарпанные кабинеты, заставляет возить к теще списанную из отделения старую мебель и не выбрасывать даже разбитые бутылки коньяка (ничего, стекла и процедить можно!).

В Суходольске героям по мере сил помогает местный сотрудник полиции, честный и не очень удачливый (судя по бедной домашней обстановке). Дмитрий Дюжев убедительно играет этого персонажа, который на тему собственного служебного бессилия отвечает: «Да кому я в полиции позвоню? Сам себе? В МЧС вот звонил…».

В «Курьере из «Рая» есть несколько нереализованных сюжетных линий. Герой Артема Ткаченко будет делать мелкие пакости, дочка Дмитрия Дюжева будет тяжело болеть. Внимание зрителя будет отвлекаться, но в итоге это никак не скажется ни на основной линии, ни на финале фильма, хотя останется ощущение, что при монтаже некоторые сцены просто убрали для экономии времени.

Несмотря на некоторые несостыковки, у фильма нельзя отнять зрелищности – смотреть его довольно занятно. Шутки не пошлые, Елизавета Боярская показывается на экранах нечасто и не успевает надоесть зрителю, и даже у Дмитрия Дюжева на носу не пижонские, а вполне приличные очки. Фильм можно смело советовать любителям современных российских комедий вроде «Каникул строго режима» или «Глухаря». Стартовавший в показе в конце ноября «Курьер из рая» готовит зрителей к «тяжелой артиллерии» новогодних каникул – третьим «Елкам» и третьей части «Любви в большом городе».

Ольга ШАБАЛОВСКАЯ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 36481