Зима близко

Режиссеры: Крис Бак, Дженнифер Ли
Дубляж: Наталия Быстрова, Анна Бутурлина, Андрей Бирин, Сергей Пенкин, Дима Билан и другие.

Маленькие принцессы Эльза и Анна были неразлучными сестрами, пока нечаянное колдовство не развело их по разным комнатам королевского замка: Эльза, с рождения обладавшая талантами Саб-Зиро, по неопытности уколола сердце Анны льдинкой. Девочку вылечили, стерли ей все воспоминания о волшебстве, а Эльзу ограничили в общении. Всё бы ничего, но через несколько лет родители гибнут, и теперь Эльза, как наследница, должна принять трон и выйти в люди. Однако в день коронации обстоятельства складываются не лучшим образом: колдовство вырывается наружу, население напугано, и королеве приходится бежать подальше в горы, чтобы никому не навредить и наконец стать свободной.

Правда, попутно девушка слишком усердно машет руками, что наводит на городок лютую зиму. На поиски сестры вызывается только Анна: людей от холода нужно спасать, да и родная всё-таки.

Технически «Холодное сердце» продолжает старую добрую диснеевскую традицию. Все герои, даже отрицательные, страшно милые. Животные понимают человеческую речь. Все улыбаются и распевают песни, стараясь наполнить зрительный зал духом Рождества, которое в Штатах, по обыкновению, отмечается уже через неделю. Доломать мимиметр призван заколдованный снеговичок Олаф в озвучке Пенкина, который, как и положено персонажам второго плана, иллюстрирует выражение «слабоумие и отвага».

– Постучи! Постучи в дверь, Анна! А вдруг она не умеет стучать?..

Однако в глубине души мультфильм оказывается не про какую-нибудь элементарную любовь принцев и принцесс, частично заколдованных злыми колдуньями, а про семью, сестринские чувства и гармонию с самим собой. Правда, принц тут тоже есть, хоть и невнятный. Большую же часть времени герои вошкаются по ближайшему перелеску, спасаются от холода и волков и проклинают зиму. Разумеется, Анна ходит не одна: помимо вышеупомянутого Олафа с ней – потенциальный кавалер по имени Кристоф с личным северным оленем, который думает, что он собака. На приключения этих чувачков нельзя смотреть без умиления: для детей, запомнивших сказку «Снежная королева» как злую и жестокую, ее переложение в «Холодном сердце» заставит полюбить зиму. В нашем случае – хотя бы за красивые снежинки, коньки и десятидневные каникулы.

Как и во всех новейших творениях студии, в «Холодном сердце» что-то новое могут найти разве что дети. Ветеранам кино достаточно припомнить предыдущие релизы и признать, что революционных перестроек «Дисней» не планирует, а старая формула «и жили они долго и счастливо» работает и по сей день. Поэтому судьба главных героев угадывается без труда, и удивить здесь чем-то способен разве что 3D-формат, зрелищно бросающийся снежинками в зрительный зал.

«Холодное сердце» – складная и красивая сказка, а это всё, что требуется от диснеевских мультфильмов. Просмотр прямо показан тем, кто с трудом заряжается праздничным настроением, ежедневно продираясь по утренней темноте к переполненным автобусам. История Анны и Эльзы покажет, что зима бывает не только скучной и безликой, и что иногда нужно выбираться в ближайший парк – подраться снежками и погулять на лыжах. С родными и близкими, конечно же. И желательно с песнями.

Просмотров: 29841