Кролики шутят о смерти
Кролики шутят о смерти

Режиссёр: Дмитрий Дьяченко.
В ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Игорь Золотовицкий, Артем Смола, Нонна Гришаева, Дмитрий Дибров, Валдис Пельш, Екатерина Кузнецова.

Новое творение «Квартета И» могло бы носить название «День с бодуна» или «О чем говорят мужчины с похмелья». Фильм «Быстрее, чем кролики» – практически полная копия одноименного спектакля, который был поставлен еще несколько лет назад. Как минимум еще один фильм творческой группы – «День радио» – тоже имеет театральные корни.

По сложившейся традиции актеры играют самих себя: Ростислав Хаит – снова Слава, а Леонид Барац – Леша. Остальные участники квартета тоже присутствуют, но трезвенник Камиль Ларин выступает в образе пьяного и глуповатого гаишника, а Александр Демидов – «вот поэтому я и не женюсь» – носит чулки, платье и зовется трансвеститом Геннадием.

Завязка сюжета проста – трое друзей просыпаются с сильного похмелья в неизвестном месте и силятся понять, как они сюда попали и «как я вчера спать пошел». Согласитесь, ситуация вполне понятная практически для любого соотечественника мужского пола. Герои пытаются собрать картинку вчерашних событий по кусочкам. Сразу на ум приходит аналогия с «Мальчишником в Вегасе»: здесь тоже будут появляться новые персонажи и добавлять ясность по мере отрезвления героев. Только в отличие от голливудских травокуров, нашим «кроликам» не придется носиться по мегаполису, чтобы мозаика сложилась. Экранные события (традиционно, это в основном диалоги) совершаются в замкнутом пространстве.

Миссия «вспомнить все» проходит в странном помещении – это не квартира, не подъезд, и даже, прости господи, не салон интимных услуг. Хотя проститутка по ходу сюжета тоже появится в кадре и поможет героям восстановить в памяти некоторые события вчерашнего вечера.

А пока Леша, Слава и герой Игоря Золотовицкого в ужасе ходят по коридорам непонятного помещения, где нет окон, дверей и почему-то туалета. Зато есть подвал с солеными огурцами, несколько комнат в стиле хай-тек, похоронные венки и даже самый настоящий гроб. Может, это элитный вытрезвитель, рассчитанный на то, чтобы как следует «проняло»? И да, и нет. Но протрезветь от мысли «а вдруг мы уже умерли» героям придется. Правда, это не помешает им снова напиться.

В ожидании Страшного суда каждый из «кроликов» задумается о смысле прожитых лет. Может, он слишком быстро жил, торопился и по сути ничего толкового сделать не успел? В этом и есть главный смысл фильма на наш взгляд – люди оглядываются назад только перед смертью.

В прокате «Кролики» значатся как черная комедия. И шутить герои будут преимущественно над темой смерти и загробного мира, что для российского широкого проката редкость. Забавно, что фильм появился на экранах в период новогодних каникул, когда российский зритель косяком валит в кинотеатры на ненапряжные комедии и мультики.

Не стоит покупать билеты на «Быстрее, чем кролики» из-за раскрученности предыдущих фильмов. Это творение творческого коллектива оказалось гораздо слабее остальных. Шутить с похмелья Хаит, Барац и Ко не очень умеют. В фильме есть лишь пара-тройка стоящих шуток, в остальных местах зритель смеется в надежде, что дальше будет веселее. Однако этого не случается.

Тем не менее фильм точно понравится фанатам «Квартета И», а также любителям интеллектуального юмора «не для всех». Если вы считаете себя «не быдлом» – не скупитесь на билет. 

Ольга ШАБАЛОВСКАЯ, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 27242