Бритва для малыша
Бритва для малыша

Режиссер: Питер Сигал
В ролях: Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Кевин Харт, Алан Аркин, Джим Лэмпли, Рич Литтл, Ким Бейсингер и другие.

Ветерану бокса Малышу (Де Ниро) неймется уложить на лопатки своего заклятого врага по рингу Бритву (Сталлоне). В основном за то, что в последнем матче Бритва его побил и сразу же ушел из профессионального спорта, чем перечеркнул возможность реванша. С тех пор миновало тридцать лет: Малыш владеет баром, где солидно выпивает в компании девушек, Бритва занят в производстве каких-то подшипников и поддерживает дружеское общение со своим сильно престарелым тренером. После выпуска вечерних новостей, где был показан их звездный бой, героев разыскивает сын их старого промоутера и уговаривает на долгожданный реванш.

В период тяжкой подготовки к мероприятию боксеры неоднократно обрадуют интернет импровизированными драками на съемках промо, вернут себе былую форму (по крайней мере попытаются) и заново познакомятся с людьми из прошлого – бывшей девушкой Бритвы Салли (Бейсингер) и её сыном от Малыша: его зачатие тридцать лет назад и обострило противостояние бойцов.

Режиссер Питер Сигал за свою карьеру не снял ничего действительно интересного. «Забойный реванш» – едва ли не первая картина в фильмографии, которой он может потрясти перед продюсерами с достоинством. А всё благодаря Сталлоне, без которого релиз бы не состоялся по двум причинам: сценарий абсолютно точно был написан с учетом его былой славы, и разыгрывать его почтенную старость теперь – тренд, который сам Сталлоне активно поддерживает своими авторскими проектами типа «Неудержимых».

Реанимировать геройское кино про солдат удачи можно до потери пульса: в России подобное творчество обречено на успех, поскольку одноголосые пиратки еще живы в наших сердцах, и отдельные гики хранят такие раритеты за семью замками. Но сниматься в этом трэше каждый год, рассчитывая на почтенное признание, скучно. «Забойный реванш» стал тем проектом, для съемок которого расковыряли боксерское амплуа Сталлоне и его малоизвестные комедийные способности. В силу возраста и особенностей внешности, поржать Сталлоне может разве что над собой, поэтому Бритва паяет мышей из арматуры и в какой-то момент набросится на свиную тушу; правда, тренер его остановит.

Гораздо симпатичнее выглядит его партнер Де Ниро: роль в «Бешеном быке» Скорсезе не стала карьерным мерилом, несмотря на «Оскар». Харизма Де Ниро куда шире, и это не может не радовать: в последнем «двухзвездочном» фильме «План побега» полюбить пару Сталлоне-Шварценеггер можно было разве что из уважения, здесь же присутствует нормальная актерская работа, задорная и живая. Это шутовство здорово разбавляет фирменную угрюмость Сталлоне, отчего весь «Забойный реванш» больше тяготеет к комедии, чем к драме о семейных ценностях, или, упаси бог, спортивному кино.

Впрочем, и юмор тут на любителя: не считая уже упомянутых импровизированных драчек и уморительного промоутера Данте, который всю дорогу нянчится с этими детишками, прочие гэги распространяются либо на любителей классических ролей главных актеров, либо на любителей шуток «ниже пояса», которые Сигал любит особенно. Хотя в целом картина держится бодро и скорее всего обойдется без значительных плевков в свой адрес – всё-таки, бой из 12 раундов будет, какая-никакая драма присутствует, тётка красивая есть, да и закаленное музыкальное сопровождение не подведет.

«Забойный реванш» – отличный вариант на вечер пятницы для небольшой компании. В январе, когда в прокат традиционно выползают отечественные кинематографисты (или те, кто считает себя таковыми), это, пожалуй, единственное ни к чему не обязывающее предложение, без социалки и смертей, без Светлакова, Харламова и переодеваний в Деда Мороза, зато с «продающими» лицами и намеком на крепкую «четверку». А таких уверенных хорошистов порой очень недостает.

Просмотров: 35485