Райан на районе

Режиссер: Кеннет Брэна
В ролях: Крис Пайн, Кира Найтли, Кевин Костнер, Кеннет Брэна, Колм Фиор, Джемма Чан, Нонсо Анози, Карен Дэвид, Дэвид Пэймер и другие.

Рядовому представителю офисного планктона ЦРУ по имени Джек Райан выпадает шанс съездить в командировку на другой край света – в Москву. Дело простое: Джеку предстоит проверить операции одной из компаний русского олигарха Виктора Черевина. Казалось бы, задание не должно затянуться, но тут в историю вступают все, кому не лень.

Вместе с Райаном в путешествие пытается напроситься его жена. Джек, естественно, оставляет ее дома: мол, некогда там будет по Красной площади разгуливать. Супруга надувает губки и делает вид, что остается, однако вместо этого пакует чемодан и вылетает следующим же рейсом.

В Москве у Райана дела идут хорошо, но лишь до тех пор, пока ситуация не оборачивается против него самого. Все идет к тому, что Джек – главный подозреваемый в крупном террористическом сговоре, и крепкому парню ничего не остается, как вспомнить уроки жизни, полученные в морской пехоте. На помощь Райану приходит опытнейший спецагент Харпер и внезапно нагрянувшая супруга. Впрочем, последнюю саму приходится спасать из рук отечественных головорезов.

В новом фильме зрителям немного расскажут о молодости главного героя – как он, шокированный терактами 9/11, записывается в морскую пехоту и отправляется защищать родную страну. Далее были травмы, долгое лечение и знакомство с симпатичной докторшей, а итогом ветеранской карьеры должна была стать работа планктоном в отделе аналитики ЦРУ. О том, что было дальше, сказано в начале этой рецензии и показано в самом фильме.

Стоит отметить, что Джек Райан из книг Тома Клэнси – нечастый герой на киноэкранах: последний фильм о приключениях агента ЦРУ вышел 12 лет назад. В разное время в роли Райана снимались Алек Болдуин («Охота за «Красным Октябрем»), Харрисон Форд («Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза») и Бен Аффлек («Цена страха»). В «Теории хаоса» главную роль исполнил Крис Пайн, известный, в частности, по роли капитана Кирка в «Звездном пути».

Режиссером «Теории хаоса» выступил Кеннет Брана. Он же собрал для участия в фильме замечательную команду актеров – в частности, Киру Найтли и Кевина Костнера. На роль главного злодея Черевина режиссер взял сам себя.

Итог этой работы получился по-своему впечатляющим – к прекрасной актерской команде добавились приятные спецэффекты и качественная картинка. Однако те, кто живет в России, вероятно, рискуют глубоко задуматься над судьбами родной страны и большой политики. И неспроста: в новых приключениях Джека Райана Россия предстает как большая угроза всему миру. Этого в кино не было довольно давно: в последние годы Голливуд чаще представлял нашу страну как партнера США. Россия для американцев была чем-то большим, диким и опасным, но все же была более-менее дружелюбной. Но здесь появляется былинный олигарх Черевин, который желает самостоятельно навести порядок в мире.

Объективно «Теория хаоса» уступает многим конкурентам на шпионскую тематику – и в первую очередь, знаменитой бондиане. Но агент 007 – парень куда более крепкий и опытный, в то время как Райан куда уютнее чувствует себя не на большом экране кинозала, а в мире компьютерных игр, где у него есть свои фанаты.

Просмотров: 25462