Сплошная дедовщина
Сплошная дедовщина

Режиссер: Джефф Треймейн
В ролях: Джонни Ноксвил, Джексон Николл, граждане США.

Ирвинг Зисман, новоиспеченный вдовец, не успевает даже порадоваться долгожданному одиночеству, как получает в нагрузку подрастающее поколение. На похоронах внезапно объявляется дочь Ирвинга и просит присмотреть за ребенком, пока она посидит в тюрьме. Перспектива провести остаток дней в компании с мелким сорванцом дедушку не радует, и он решает отправить пацана по почте биологическому отцу – тоже, между прочим, скверному и аморальному типу. После того, как затея заканчивается провалом, Зисману-старшему ничего не остается, кроме как отвезти ребенка лично. По счастливой случайности, папаша живет на другом конце страны, поэтому дед с внуком загружаются в винтажный «Форд» и отправляются в путь.

По пути парочку ждет немало приключений – в основном из-за неуклюжести и бессовестности самого деда. Пацан тоже не отстает: то раздает имена стриптизершам, то сам устраивает сомнительное шоу на детском конкурсе красоты. На все это безобразие смотрят сотни простых американцев, случайно оказавшихся на съемочной площадке – от байкеров и стриптизерш до фермеров и домохозяек. И, надо сказать, немногие из них в восторге от проделок Зисманов.

Стоит отметить, что «Дед» по сути является продолжением затянувшейся кинофраншизы «Чудаки», где действие снимается на скрытую камеру и проходит на глазах у шокированной публики, точнее, перед совершенно случайными людьми. Кое-что о том, как снимаются подобные вещи, терпеливый зритель увидит в титрах.

Продюсером, автором сценария и исполнителем главной роли в «Несносном дедушке» выступил Джонни Ноксвилл, известный главным образом по «Чудакам». Для сходства с древним дедом 42-летнему Ноксвиллу пришлось приклеить усы и морщины, надеть старомодные очки и мешковатые брюки, так что с первого взгляда актера можно и не узнать.

Роль Билли, в свою очередь, исполнил Джексон Николл, засветившийся в свое время в «Бойце», но пока не успевший завоевать себе славу в духе Маколея Калкина. Впрочем, с ролью восьмилетнего сорванца юный актер справляется неплохо. По крайней мере, троллить ничего не подозревающих людей у него получается замечательно.

«Несносного деда» можно сравнить и с другими представителями жанра – в первую очередь, с «Боратом» и «Бруно». В новом фильме, конечно, обошлось без ярких образов Саши Барона Коэна, однако приемы, которые использовали создатели свежей документальной комедии, не несут в себе ничего нового. Зрителя ожидает масса сортирного юмора и отборной пошлятины в виде сисек-писек, пердежных соревнований и обыкновенного дерьма. Поэтому к списку параллелей можно смело добавить «Муви 43», «Джея и Молчаливого Боба» и пару-тройку других комедий, отличающихся особым цинизмом и неполиткорректностью.

С другой стороны, в очередном творении «Чудаков» при желании можно увидеть не только карикатуру на современную Америку (да и на весь остальной мир, честно говоря), но и какие-то социальные намеки. Насколько такая мораль будет полезна – вопрос отдельный.

Впрочем, есть и обратная сторона медали – любители разнообразия на экране, несомненно, заметят, что все эпизоды «Деда» сняты по одному и тому же шаблону: перед народом появляется Зисман, делает или говорит что-нибудь неадекватное, после чего камера показывает шокированные лица публики. Но все же следует признать: у Джонни Ноксвилла есть талант веселить и эпатировать публику. А то, что все это сочетается с исключительной пошлостью и туалетными шуточками, можно признать побочным эффектом.

Просмотров: 33595