Доброе утро, Везувий
Доброе утро, Везувий

Режиссер: Пол У. С. Андерсон
В ролях: Кит Харингтон, Кэрри-Энн Мосс, Эмили Браунинг, Адевале Акинойе-Агбаже, Джессика Лукас, Джаред Харрис, Кифер Сазерленд и другие.

Давным-давно римские легионеры вырезали целиком некое кельтское племя. В живых остался лишь один шестилетний ребенок, которому хватило ума прикинуться мертвым в пылу разбоя. Выбравшись из-под мертвых тел, мальчик отправляется куда глаза глядят, и в итоге попадает прямиком в руки работорговцев. Спустя годы этот ребенок становится гладиатором Майло и приезжает в Помпеи вместе со своим хозяином, чтобы выступить в помпейском амфитеатре.

За кулисами арены свой мир, где гладиаторы даже могут стать лучшими друзьями, несмотря даже на то, что через пять минут они будут драться друг с другом насмерть. Наградой за серию побед может стать долгожданная свобода – то, о чем мечтает каждый невольник.

Тем не менее, история Майло – это вовсе не бесконечные битвы на радость патрициям. И мечтает он не только о вольной жизни: Майло хочет взять в жены прекрасную Кассию, с которой он случайно встретился взглядом по пути на битву. Проблема в том, что Кассия без пяти минут замужем за римским сенатором – тем самым, который командовал расправой над родственниками Майло. Что думает Кассия о предстоящей свадьбе и своем женихе – дело десятое, ее мнения о выгодном замужестве все равно никто не спрашивает.

Тут и появляется главный герой со своей любовью, и его внезапно поддерживает не только новоиспеченный друг-гладиатор, но и родители девушки. Правда, силы по-прежнему неравны: за право сенатора жениться на прекрасной даме готов сражаться весь римский легион. Разлука неизбежна: главного героя под шумок продают другому рабовладельцу и отправляют в Неаполь.

На фоне всех этих событий в Помпеи начинается великая катастрофа – пробуждается мирно дремавший до этого вулкан Везувий. Майло на полпути разворачивается и несется сломя голову обратно в Помпеи – спасать Кассию и того самого друга-гладиатора.

Пол У. С. Андерсон, выступивший режиссером «Помпеи», наконец-то отвлекся от своего нескончаемого зомби-сериала «Обитель зла» и перекинулся на античную тематику. Как минимум одно историческое кино в фильмографии Андерсена уже есть – три года назад на экраны вышли его «Мушкетеры» с Перси Джексоном в роли Д'Артаньяна. Сейчас режиссер сделал ставку на эпичность происходящего и замахнулся на великую легенду из истории Римской империи.

Увы, но извержение вулкана здесь – не более, чем фон, на котором Майло и друзья решают свои личные проблемы. Из «Помпеи» могла бы получиться как слезливая драма о тяжкой судьбинушке гладиатора, так и грандиозный фильм-катастрофа в лучших традициях Роланда Эммериха. Но в итоге фильм получился ближе к категории «мы все умрем», однако с учетом количества размазанного по сюжету геройства – это не так уж и хорошо.

Есть и плюсы. Во-первых, прекрасная графика, которая в 3D, вероятно, добавит зрителю острых ощущений. Во-вторых, масштабные сцены и минимум фантазии сценаристов. К счастью, от фантастического бреда вроде несуществующих чертежей Да Винчи создатели фильма отказались: историческая достоверность в «Помпеи» была сохранена лучше, чем в Андерсоновских «Мушкетерах».

Стоит признать, что «Помпеи», несмотря ни на что, получились довольно универсальным фильмом, на который не стыдно и девушку сводить. Пока парни будут любоваться батальными сценами, их подруги могут вдоволь попереживать за чувства главных героев. Хороший компромисс на все случаи жизни.

Просмотров: 32919