Клубные парни
Далласский клуб покупателей драма, биография, история. США, 2013. Режиссер: Жан-Марк Валле

Режиссер: Жан-Марк Валле
В ролях: Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер и другие.

Рон Вудроф (МакКонахи) – средний техасец: на дворе восьмидесятые, ему чуть за тридцать, работает электриком, по вечерам пивко, по выходным – родео. Его картина мира полностью состоит из выпивки, веществ, журнальчиков, дешевых шалав и таких же, как он, друзей. История Вудрофа начинается, когда он после производственной травмы попадает в местную клинику, где ему диагностируют ВИЧ. В Штатах вирус находится в зените славы, и, по местным поверьям, настигает только гомосексуалистов, которых в картине именуют несколько попроще. От героя отворачиваются друзья, он лишается работы и остается со своим диагнозом один на один.

Рону дают не более месяца, и лечить его нечем: ему готовы оказывать круглосуточное сочувствие, но никаких лекарств, включая экспериментальные препараты, ему не отпускается. Некоторое время герой перебивается контрабандными дозами AZT, которые ему поставляет уборщик, но вскоре его состояние ухудшается, да и поставки прекращаются. После очередного обморока Рон вновь оказывается в клинике, где знакомится с транссексуалом Рэйон (Лето), который проходит экспериментальное лечение, делясь препаратами со своим другом. Получив отказ вступить в долю, Рон начинает копать в противоположном направлении: по наводке уборщика, он отбывает в Мексику к сельскому врачу, который самостоятельно исследует действие различных лекарств на ВИЧ-позитивных.

В Мексике Рон узнает, что AZT, которым пичкают подопытных в его городе, только во вред, и получает совершенно другие препараты – в основном, витамины. Значительно улучшив свое состояние, герой понимает, что в таком режиме он может протянуть значительно дольше отпущенного ему времени. Кроме того, препараты можно ввозить в Штаты и делиться ими с нуждающимися, окупая свою деятельность. Поскольку это не совсем одобренные лекарства и реализовывать их нельзя, Рон, подтянувший в свой бизнес и Рэйон, помогает братьям по несчастью в формате клуба – за небольшие членские взносы участники получают лекарства бесплатно.

«Далласский клуб покупателей» – псевдобиографичная драма о том, как сложно выживать, когда усилия людей, призванных помогать, направлены в другое русло. Фармацевтика производит некачественные препараты. Контроль по обороту наркотиков спешит включить в списки запрещенного всё, что помогает на самом деле. Вудрофа стремятся повязать на всех уровнях его работы, при этом никакой альтернативы ему и его клиентам не предлагают. Чтобы не отбросить коньки, Рону приходится управлять делами, разбираться в химии, юриспруденции, брать на вооружение социальную инженерию, даже мириться с присутствием транссексуала, каких он от всей души ненавидел в прежней жизни. Герой осиливает свой путь не столько из жажды жизни, сколько из желания надрать жопу системе, которая пытается отправить их всех в мир иной по-тихому.

Роль МакКонахи здесь – пожалуй, одна из лучших в его карьере. Здесь нет ни грамма нытья или побирательства, его герой чем-то даже отвратителен, хотя это скорее отпечаток времени. Припоминая картины схожей тематики, трудно отметить в них персонажей той же внутренней силы, что демонстрирует Рон. Еще хлеще дело обстоит с героем Джареда Лето, любимцем всех девчонок младшей возрастной категории. Актер перевоплотился в больную СПИДом девушку, которая выглядит, как сявка, но ведет себя как настоящая леди, за исключением, конечно, наличия наркотической и эмоциональной зависимости. Рэйон не пользуется благосклонностью Рона, пока тот не понимает, что настоящими фриками всё это время был окружен он сам – неумытыми расистами и гомофобами, которые к человеку разумному имеют слабое отношение.

Еще в картине присутствует малопонятный персонаж Дженнифер Гарнер – доктор Ив Сакс, которая весь фильм умело сочувствует своим друзьям Рону и Рэйон, но кривится, когда ее просят подкинуть рецептов для ввоза товара через границу. Помогает тётенька разве что разговорами, – что, впрочем, вполне достаточно, чтобы выдержать нужный драматизм, качественно иной, нежели в какой-нибудь «Филадельфии» с Томом Хэнксом.

Современный зритель знает, что СПИД не лечится, а Деда Мороза не существует, поэтому никого не удивит, что дело закончится смертью. «Далласский клуб покупателей» и не о смерти вовсе, и даже не о страхе смерти, а о том, чем люди занимаются до неё. Кто-то живет, как жил; кто-то запирается в квартире и цитирует классиков; Рон Вудроф берет на вооружение кулаки и мозги, чтобы дожить по-человечески – не просто заныкать лекарства и выживать в одиночку, а заявить о праве на лечение таких же, как он.

Это, знаете ли, путь не из легких, когда все от тебя отворачиваются, а мужик в платье и парике – единственное небезучастное существо в целом штате.

Просмотров: 25614