Человек собаке друг
Человек собаке друг

Режиссер: Роб Минкофф
В ролях: Эриель Винтер, Лесли Манн, Эллисон Дженни, Патрик Варбертон, Тай Бурелл, Стэнли Туччи, Лэйк Белл, Макс Чарльз, Мэл Брукс и другие.

Мистер Пибоди, как становится понятно с первых же секунд фильма, всем хорош за исключением одной мелочи: он собака. В остальном – сплошное сокровище: гениальный изобретатель и бизнесмен, нобелевский лауреат и олимпийский чемпион, советник глав государств и великий ученый, вуф-вуф.

Волею судеб на попечении у Пибоди оказывается собственный питомец – в лице сиротинушки Шермана. Благодаря удивительному гаджету, который некогда изобрела чудо-собака, ребенок быстро понимает принцип воспитания «лучше один раз увидеть». Поскольку гаджет – не что иное, как машина времени, Шерман учит историю французской революции лично у Марии Антуанетты, а историю США – у Джорджа Вашингтона. В итоге пацан в свои малые годы уже знает больше своих учителей, что, конечно же, не может не вызывать вопросы.

Больше всего сомневается в способностях Шермана его одноклассница Пенни. Конфликт выходит за рамки чисто детского спора: на кону родительская разборка и угроза лишения мистера Пибоди родительских прав. Прижатый к стенке, Шерман открывает Пенни секрет знаний и во время демонстрации чудо-прибора оставляет бедняжку в Древнем Египте между сфинксов и пирамид.

На этом месте, как всегда, миру начинает угрожать серьезная опасность. Спасать подругу и по совместительству весь мир придется главным героям. И где-то поперек всех этих приключений мистеру Пибоди и Шерману придется научиться быть настоящими отцом и сыном.

В российском прокате историю мистера Пибоди скрашивает хотя бы тот факт, что для озвучки собаки был приглашен сам Леонид Парфенов. Знакомые интонации чудес, конечно, не сотворят, но для мультфильма, лейтмотивом которого становятся постоянные экскурсии в прошлое, лучше не придумаешь.

Однако не стоит искать в этом мультике ни логики, ни исторической достоверности. Дети, вероятно, будут радоваться ярким краскам на экране, добротному 3D и незатейливым шуточкам. Взрослых ожидает жгучее желание повертеть пальцем у виска или хотя бы закрыть лицо ладонью.

Впрочем, история собаки и ее усыновленного ребенка не нова – мистер Пибоди и Шерман некогда были второстепенными героями мультсериала «Приключения Рокки и Бульвинкля» о похождениях лося и белки-летяги. Спустя полвека собака и ее друг-человек добрались до широкого экрана, получив право выступить главными героями уже в своей собственной истории. Оригинальная история Рокки и Бульвинкля, в свою очередь, сама стала короткометражным спин-оффом, хотя по неведомым причинам в кинотеатрах вместо нее между рекламой и сеансом показывают совсем другой мини-мульт.

Тем не менее получившийся результат, скорее всего, придется детям по душе. Сказка получилась такой, какой и должна быть – веселая и яркая, и в ней нашлось место и поучительности, и пропаганде семейных ценностей. А что до того, что главой семьи здесь выступает пес, не стоит беспокоиться: если человек может завести собаку, почему собака не может завести себе человека?

Просмотров: 22701