Со щитом или на щите

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо, Джосс Уидон
В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Энтони Маки, Себастьян Стэн, Роберт Редфорд, Сэмюэл Л. Джексон, Фрэнк Грилло, Коби Смолдерс и другие.

После спасения жителей Нью-Йорка от Локи и его армии читаури, Капитан Америка, вдоволь накушавшись современным миром, обживается в Вашингтоне. Он неохотно подыскивает себе девушку, вынужден скрываться от народной популярности и иногда подрабатывает на спецоперациях ЩИТа. Однако с недавних пор Роджерс разочарован тем, что директор Фьюри не рассказывает всей правды о деятельности организации, и Фьюри в свою очередь решает поделиться с Капитаном будущим проектом. Корабли «Озарения» собираются отправить на орбиту, чтобы оттуда они могли следить за всяческими преступниками. И это не просто слежка: корабли оборудованы высокоточным оружием, способным прямо оттуда поубивать всех потенциальных дегенератов – и всё одним нажатием кнопки. Продвижением проекта занимается некто Александр Пирс, непосредственный начальник Фьюри, который руководит ЩИТом наравне с остальным комитетом всемирной безопасности.

История начинается, когда на Ника Фьюри совершается покушение, причем удачное. Роджерс понимает, что ЩИТ больше не безопасное место, дезертирует и вынужден самостоятельно разоблачать участников заговора. К нему присоединяются Черная Вдова, которой довольно сложно довериться, и приятель Роджерса по утренним пробежкам, чувак с механическими крыльями на ранце, который называет себя Ястребом.

«Первый Мститель: Другая война» снимался аж тремя режиссерами: и если первые двое – дебютанты, третий – Джосс Уидон, тот самый морячок, который до сих пор огребает от фанатов «Светлячка» лучи поноса и которому в свое время доверили постановку «Мстителей», самого ожидаемого фильма 2012 года. Уидон, нужно признать, настоящий профессионал и до смерти любит комиксы, и после успеха «Мстителей» не использовать это студия Marvel не могла. Благо, пустоту в сердцах фанатов можно заполнять до второго миллениума.

В этом году выйдет четыре фильма по мотивам комиксов Marvel, правда, к «классической» вселенной имеет отношение только сиквел «Первого мстителя» и «Стражи галактики». Остальные два – вторая часть перезапущенного «Человека-паука» и «Дни минувшего будущего» сюжетно относятся к другим историям и юридически не имеют отношения к Marvel; однако уверенности в том, что проекты никогда не пересекутся, нет – когда снимали «Халка», о «Мстителях» никто и не мечтал (впрочем, мы рады, что Нортон отказался от участия в последнем).

«Другую войну» нет смысла рекламировать. Во-первых, фанаты выложат за него в ближайшем кинотеатре не раз и не два, просто потому, что этот фильм – еще один кирпичик в старательно выстраиваемом домике студии. Во-вторых, Marvel давно не снимает плохого кино и даже не раздает права на персонажей, чтобы из них потом лепили плохое кино – времена «Ультрафиолета», «Электры», «Сорвиголовы» и «Фантастической четверки» (где Крис Эванс играет Человека-факела) прошли.

И все же советовать ломиться на премьеру без просмотра первой части и «Мстителей» я бы не стала: в картине очень много прямых (прямее не бывает) отсылок в прошлым проектам, не зная которые, зритель рискует нервами и деньгами за билет, которые потом будет очень громко оплакивать хотя бы в комментариях к данной статье. Тем же рискуют и зрители, не признающие кино как мир воплощенных фантазий, которые удобнее всего снимать на рир-экранах и подавать как аттракцион. А вот дети любят горки, и «Первый Мститель: Другая война», нужно сказать, далеко не дурна. Как и увлечение комиксами и их персонажами само по себе не плохое такое увлечение – чем может быть плох подтянутый (пропаганда ЗОЖ), умный (пропаганда университетов) и честный (призыв к человечности) персонаж, который без кровавых брызгов и пафосных изречений искореняет зло? Да ничем.

А вот чтобы картина была интересна людям, выросшим из подтяжек (ну или считающим себя таковыми), множество персонажей показаны не такими однозначными, как это бывает в детских сказках. Ник Фьюри все время что-то скрывает. Вдова вызывает только одно стремление – стукнуть ей между глаз, несмотря на отличные бедра. Александр Пирс в исполнении несравненного (ладно, сравненного, что уж там) Роберта Редфорда кажется нормальным чуваком. Полны сюрпризов и сам Роджерс, и женщины, которые его окружают, и Ястреб, и Зимний солдат, с которым Роджерсу предстоит сражаться почти весь фильм, потому что он чертовски хорош. Кстати, тайна Зимнего солдата для тех, кто читал оригинальные комиксы, не такая уж и тайна.

«Первый Мститель: Другая война» фанаты уже посмотрели. Второй и третий финалы после больших и малых титров соответственно они тоже увидели, а там, между прочим, появляются совсем уж неожиданные персонажи, которые появятся во вторых «Мстителях» (премьера назначена на 2015 год). Посмотрите и вы: кроме сюжетных качеств, картина открывает сезон блокбастеров, которые сложно не полюбить, ведь они отрабатывают каждую копейку и открывают перед зрителем мир безудержного эскапизма. А ведь он не так плох, как может показаться.

Просмотров: 31011