Дивергентное поведение
Дивергент приключения, фантастика, боевик. США, 2014. Режиссер: Нил Бёргер

Режиссер: Нил Бергер
В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Эшли Джадд, Джай Кортни, Рэй Стивенсон, Зои Кравиц, Майлз Теллер, Тони Голдуин, Мэгги Кью, Кейт Уинслет и другие.

В относительно недалеком будущем с человечеством, как обычно, не произойдет ничего хорошего. В Чикаго, например, для защиты от внешних неприятностей построили стену, а собственное общество разделили на пять каст или фракций, названных Искренность, Дружелюбие, Эрудиция, Бесстрашие и Отречение.

Каждый человек выбирает «свою» касту, едва достигнув совершеннолетия. Впрочем, как выбирает: подростка помещают в виртуальную реальность, где ему предстоит пройти особый тест. В зависимости от поведения человека в конкретных ситуациях и определяется его предназначение на весь остаток жизни: быть ему праведником, бойцом или еще кем-то.

Привычная система ломается, когда в ней появляется девушка по имени Трис Приор. Ее предназначение непонятно: она – дивергент, не подходящий ни к одной из существующих групп. Вроде бы ее судьба – среди Бесстрашных, но внутренние сомнения не позволяют героине однозначно отнести себя к этой касте. Поэтому все, что ей остается – быть дивергентом, лишним человеком в этом недобром мире.

Такие, как Трис – угроза для спокойствия и стабильности Чикаго. Вместе с друзьями главная героиня поднимает бунт, желая узнать, что именно делает дивергентов столь опасными для правительства; между тем, на самом верху готовится заговор, который должен принести смерть всем отщепенцам. Восстановить баланс сил идея вряд ли поможет, но может поставить точку в истории этого безумного мира.

В основу фильма Нила Бергера, который до этого прославился «Иллюзионистом», был положен роман Вероники Рот. По сути, это начало фантастической трилогии, которая за океаном уже успела стать хитом. На главные роли были приглашены не слишком примелькавшиеся актеры, за одним исключением: главную гадюку «Дивергента» сыграла звезда «Титаника» Кейт Уинслет.

Чикаго в «Дивергенте» – это довольно странное и продуманное лишь наполовину место. Если с личными качествами героев создатели (точнее, создательница) разобрались быстро, то законы, по которым существует этот мир, туманны и расплывчаты. Здесь не хватает цельности: вроде бы каждый занят своим делом, а все равно непонятно, откуда что взялось.

Главная мысль, которую хотели выразить создатели этой антиутопии, заключается в том, что пятиугольник личных качеств, стоящий в основе общества будущего, вовсе не является исчерпывающим. Возможно, идеологи того мира допустили ошибку, объявляя ненужными всех, кто не подходит под заранее продуманные стандарты. Но тут появляется Трис, которая на собственном примере доказывает, что в картине мира не хватает как минимум готовности к самопожертвованию. Впрочем, история на этом не заканчивается: впереди – еще два фильма о приключениях Трис и ее друзей.

Несмотря на жанр антиутопии, здесь почти нет той гнетущей атмосферы, которой славится классика жанра – «1984» Оруэлла. Здесь больше супергеройства и больше драйва, к которым примешана щепотка тлена и безысходности. Посмотреть «Дивергента» стоит и любителям фантастики, и тем, кто скучает по скоропостижно завершившимся «Сумеркам». По крайней мере, законы рынка требуют, чтобы на смену одной истории рано или поздно пришла другая.

Просмотров: 37357