Много шума из ничего
Трансформеры: Эпоха истребления приключения, фантастика, боевик. США, Китай, 2014. Режиссер: Майкл Бэй

Режиссер: Майкл Бэй
В ролях: Марк Уолберг, Никола Пельтц, Джек Рейнор, Стэнли Туччи, Келси Грэммер, Титус Уэлливер, ТиДжей Миллер, Ли Бинбин и другие.

Отец-одиночка Кейд Егерь тратит последние деньги на старый тягач в надежде продать его по частям и таким образом собрать дочку на выпускной и отодвинуть сроки выселения с собственной фермы за неуплату ренты. Конечно, вместо благодарности Кейд вынужден очень долго объяснять разъяренной дочери, почему он такой неудачник и почему ей нельзя встречаться с мальчиками. В разгар нудных семейных разборок тягач оживает и превращается в Оптимуса Прайма.

Следует сказать, что содержание живого трансформера в сарае запрещено законом: после битвы за Чикаго правительство узаконило истребление всех инопланетян без разбора. И автоботы, и десептиконы вынуждены скрываться, пока на них ведет охоту отряд Локдауна, заключивший сделку с секретной службой. Эта секретная служба и выходит на Кейда.

Но тот уже успел поболтать с Оптимусом и проникнуться масштабами трагедии, поэтому отдавать трансформера отказывается, пока секретная служба не угрожает убить его дочь. В этот момент Оптимус решает помочь ему и начинает всё крушить. Семейка бросается наутек, их подбирает парень на гоночной машине, который представляется будущим зятем и успевает неумело объясняться перед папашей, пока за ними гонятся головорезы.

После недолгого затишья Кейд решает, что с него мало приключений, и решает докопаться до всех, кто причастен к поимке и убийству автоботов. С этого момента фермер и компания начинают кругосветку в помощь Оптимусу Прайму – товарища нужно отправить домой или, как минимум, заныкать куда-нибудь вместе с его отрядом. Активно мешать героям будет наемник Локдаун со своими собственными планами на планету, магнат Джошуа Джойс со своей индустрией строительства трансформеров нового поколения и секретная служба, которая ничего не понимает, но пистолетами машет убедительно.

Франшиза «Трансформеров» дала выход кровожадности и безумию Бэя: казалось бы, повторить масштабы бедствий в третьей части невозможно, учитывая, что там расколотили целый Чикаго и взорвали Мегатрона. Но возможности кинематографа растут, продюсеры прикуривают от стодолларовых купюр, невзирая на настойчивые номинации «Золотой малины», а материала хватит еще на двадцать таких фильмов. Само собой, ничего, кроме доведенного до абсурда экшена, концепт-каров и длинноногой сисястой блондинки смотреть в них будет нечего, но на то он и фантастический боевик, чтобы на три часа сжать булки и надеяться, что плохие чуваки сгинут, не задев хороших.

Это означает, что никакого вменяемого сюжета от «Эпохи истребления» ждать не стоит. Взрослая аудитория пойдет на фильм в качестве сопровождающих лиц, младшая – исключительно за трансформерами, которые волшебным образом складываются в машины, боевую технику и динозавров. Кстати, никакой жестокости: в картине разрушат целый Гонконг, но ни одной оторванной конечности вам не покажут. Только скрежет металла и невинные глаза Стэнли Туччи, который, кажется, привык к эксцентричным ролям.

Насчет участия Марка Уолберга сказать тоже особо нечего. В предыдущей картине Бэя «Кровью и потом» актер был на своем месте, здесь же его герой Кейд всю дорогу шпыняет парня своей дочери и забивает голыми руками нескольких трансформеров, будто не на ферме всю жизнь жил, а в спортивной секции. Будущий зять, к слову, выглядит куда лучше: пару раз герои выжили только благодаря ему, и девчонка вроде бы рада поблагодарить, да папа не даёт. Так и живут: хрен его знает, как, на фоне крушения космических кораблей и диноботов, зато всегда есть время прокомментировать длину шорт и размер выреза.

Хотя Бэя можно понять: он не философские притчи снимает, а дорогую и громкую жвачку. Вписать какой-никакой смысл в подобный жанр удается немногим: из последнего можно вспомнить разве что «Тихоокеанский рубеж», да и тот зрители обошли стороной. «Эпоха истребления» всё же ближе к телу, а Бэй как отец родной для всех, кто еще не наигрался в солдатиков.

Просмотров: 30720