Строго по Дарвину
Планета обезьян: Революция драма, фантастика, боевик, триллер. США, 2014. Режиссер: Мэтт Ривз

Режиссер: Мэтт Ривз.
В ролях: Джуди Грир, Энди Серкис, Кери Рассел, Гари Олдман, Тоби Кеббелл, Анджела Кереч, Джейсон Кларк, Коди Смит-МакФи, Кевин О. Ранкин, Кирк Асеведо.

Прошло десять лет после жуткой эпидемии, которая унесла миллиарды человеческих жизней и позволила обезьянам ускоренно поумнеть. Теперь две цивилизации живут на разных берегах реки: обезьяны построили общину вокруг старой гидроэлектростанции, а оставшиеся из людей ютятся в башне в центре когда-то крупного города. Никто никого не трогает, и все относительно счастливы.

Проблемы начинаются, когда возле ГЭС объявляется экспедиция: у человечества почти закончились резервы энергии, и людям надо как-то решать вопрос электроснабжения своего городка. Обезьянам это, само собой, не нравится – особенно после того, как один из членов похода ранил из пистолета местного аборигена. Но дипломатия творит чудеса, и людям удается выбраться из леса подобру-поздорову. По их следам в город прибывает целая делегация обезьянок в полной боевой амуниции: мол, к нам не суйтесь, а то мы вам покажем, где драки зимуют.

Но человечество в кино, как известно, не может жить спокойно. Мешают обезьяны – значит, надо их уничтожить без оглядки на другие способы разрешения конфликта. Свет-то людям все еще нужен. Такого мнения придерживается вождь колонии, но глава экспедиции Малкольм считает, что нужно попытаться поговорить с приматами еще разок. В итоге все разбредаются по своим делам: Малкольм в окружении родных и близких идет на поклон к обезьянам, остальные ищут склад оружия и довольно быстро его находят.

Все было бы не так плачевно, если бы приматы между собой придерживались одного мнения. Но нет – их вожак Цезарь добр к людям, в то время как его соратник Коба считает, что нужно напасть на царей природы и поубивать их всех. Итогом этого взаимного противостояния становится настоящая революция, в ходе которой две цивилизации ждет нескончаемая бойня.

Режиссер Мэтт Ривз, в прошлом снявший, например, «Монстро», на этот раз освежил обезьянью франшизу невиданным реализмом. Все нарисованные животные в 3D скачут так, что не отличить от настоящих. Что касается главных героев, то со времен первой части, «Восстания», они эволюционировали до человеческих глаз и ушей, научились связно разговаривать и даже начали учить своих детенышей английскому алфавиту.

Таланту актеров, занятых в этой постановке, можно только позавидовать. Если человеческие герои не требовали чего-то особенного, то исполнителям ролей Цезаря и Кобы пришлось: актеры, способные сыграть смертельное противостояние почти полностью на уровне жестов и взглядов, достойны всяческих похвал.

Но увы, экшена как такового в новом фильме самый минимум: львиную долю всего экранного действия занимают жизненные драмы и политические интриги с оглядкой на психологию. Конечно, будут и горящие деревни, и драки на крыше недостроенного небоскреба, и взрывы, и танковые наступления – но война пока еще не на той сдадии, чтобы поразить воображение зрителя.

Впрочем, «Революцию» можно назвать своеобразной логической привязкой к третьей части франшизы: сюжет позволяет понять, из-за чего должна произойти главная бойня между двумя цивилизациями, да и сами авторы картины не скрывают намерения выпустить через пару лет продолжение этой истории. В итоге «Революция» дает зрителю возможность понять, куда все катится: еще сиквел-другой, и обезьяны строго по ускоренному курсу Дарвина превратятся в людей. Будут ли хомо сапиенсы воевать друг с другом в таком случае – зависит от фантазии создателей «Планеты обезьян». Впрочем, включите телевизор: война уже идет.

Просмотров: 28223