Навстречу мечте
Навстречу шторму приключения, триллер. США, 2014. Режиссер: Стивен Куэйл

Режиссер: Стивен Куэйл
В ролях: Ричард Армитедж, Сара Уэйн Кэллис, Мэтт Уолш, Макс Дикон, Нэйтан Кресс, Алисия Дебнем Кери и другие.

Если «Стражи Галактики» просмотрены дважды, «Черепашки-ниндзя» вас не интересуют, а прочее из стоящего вышло из широкого проката, для вас заготовлен крепкий триллер про Торина Дубощита, вынужденного спасать себя, своих детей и незнакомую женщину от смерчей и одного ненормального, который гоняется за этими смерчами с камерой наперевес.

Цели персонажей раннего голливудского творчества на тему торнадо были более-менее оправданы – изучить процессы изнутри, чтобы понять, как этому природному явлению противостоять. В премьерном «Навстречу шторму» герои занимаются исключительно видеосъемкой, которая окупает все инженерные игрушки и многодневные переезды от деревни к деревне, часто безрезультатные.

Команда озабоченного смерчами мужика, состоящая из женщины-метеоролога, трех операторов видеосъемки и собственно мужика, который отдает команды, прибывает в городок Сильверстон, где смерчи совсем не ожидаются, но метеоролог уверен в обратном. Жители городка проблемой не обеспокоены: травка зеленеет, солнышко блестит, кто-то выпивает, кто-то организовывает школьный последний звонок. В момент, когда выпускные чепчики бросаются в воздух, налетает ураган. В суматохе наш главный герой Гэри, директор школы и отец двух братьев, обнаруживает в толпе только младшего сына Трея, который говорит, что Донни ушел с девушкой на старый химзавод.

Дозвониться в такую погоду до кого-то проблематично, поэтому Гэри бросается за сыном на чем бог послал. По пути бог пошлет Гэри компанию сумасшедших операторов, несколько смертоносных торнадо, которые вращают крупногабаритные предметы и самовозгораются, и несколько драгоценных минут, чтобы уберечь старшего сына от гибели.

В силу некоторых сюжетных особенностей (все гоняют с камерами наперевес), а также как дань сбавившему обороту жанру мокьюментари, «Навстречу шторму» демонстрируется зрителю как набор видео от лица разных героев, который смонтирован в хронологическом порядке. Съемка от третьего лица отсутствует. Всё это вместе с небольшим хронометражом, добротными спецэффектами, разнообразием угроз и постоянным бегом то за смерчем, то от него, дарит неизгладимые впечатления. Атмосфера происходящего напоминает фильм ужасов: все напуганы, воронка в небо может вырасти в любой момент в любом месте, где-то на окраине города тонут дети, дома разрушаются, убежища ненадежны. Иногда от этой безысходности отвлекают два беспечных алкоголика, которым не дает покоя слава «Чудаков», но это ненадолго: через мгновение по небу пролетит корова или самолет вперед хвостом.

Помимо уже упомянутой жанровой составляющей, «Навстречу шторму» – традиционная сказка, где за кадром все поженятся и будут жить долго и счастливо, а умрут в один день. Здесь есть место безумцу, который успешно притворяется нормальным, пока не увидит мчащийся на него торнадо: в это торнадо надо непременно залезть и всё-всё там заснять. Есть родители-одиночки, которые робко заботятся друг о друге в момент наибольшей опасности. И всё достаточно предсказуемо, как в диснеевских мультфильмах – пожалуй, это единственный минус картины. Вы можете не знать, кто и куда ломанется и где что рванет в следующую секунду, но чем всё кончится, вы уже знаете. Впрочем, для фильмов-катастроф это нормальное явление.

«Навстречу шторму» придется кстати тем, кто соскучился по живому действию и реалистичным спецэффектам. Кто скучал по Дубощиту, может посмотреть на него в роли директора Гэри, высокого и стройного мужчины. Ну, а кому просто не достает хороших премьер – просмотр обязателен: эти эмоции предназначены специально для неподготовленного зрителя.

Просмотров: 29757