Держите меня семеро
Держите меня семеро

Режиссер: Патрик Хьюз;
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхем, Джет Ли, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен, Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Келлан Латс.

Сборная Голливуда вышла в финал собственноручно придуманного чемпионата. На этот раз, как и обычно, команде Сильвестра Сталлоне предстоит вытащить из тюряги сумасшедшего соратника, провалить очередную миссию и исправить допущенные ошибки, попутно разрушив пару-тройку кварталов и разобравшись с армией небольшого государства.

Началось все с того, что «Неудержимым» поступил заказ из АНБ: предотвратить крупную поставку оружия, которую проводит некий злобный террорист. Чтобы справиться с миссией, им нужен достойный соратник – да только тот сидит в какой-то секретной тюрьме у черта на рогах. Тем не менее операция по вызволению сослуживца проходит успешно, и вся эта банда головорезов отправляется на свое очередное задание.

На операции происходит неожиданное – лидер «Неудержимых» Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) чуть не падает в обморок при виде злобного террориста, коим оказывается не кто иной как его бывший соратник по фамилии Стоунбэнкс. По всем понятиям негодяй должен был быть мертв, ибо Сталлоне его своими руками застрелил несколько лет назад, но вот же чудеса – злодей воскрес!

Естественно, от таких новостей команда падает духом, операция провалена, террорист улетает в голубом вертолете, а Барни в сердцах разгоняет команду и отправляется по всему миру в поисках бойцов помоложе. Набрав новую команду, Росс прет в атаку, однако юниоры с первой же попытки оказываются подвешенными к потолку в логове врага. Выход один – брать старых друзей и Антонио Бандераса – и в тесной компании отправляться убивать всю армию небольшого государства.

Режиссером третьей части «Неудержимых» выступил ничем особенным до этого не примелькавшийся Патрик Хьюз. Тем не менее Хьюзу доверили эту работу, а каким получился результат – судить придется зрителям.

Сразу стоит оговориться, что если бы новый фильм был футбольным матчем, краткое содержание его выглядело бы примерно так. В третьей части за «Неудержимых» на поле боя выходят Джейсон Стэтхем, Дольф Лундгрен и Рэнди Кутюр во главе с капитаном команды Сталлоне. Из восьмилетней дисквалификации возвращается Уэсли Снайпс, а Терри Крюс тут же получает травму и покидает поле. Со скамейки запасных тем не менее приходят Арнольд Шварценеггер, Джет Ли и новичок команды в лице Антонио Бандераса. Компанию им составит сам.. э-э-э... тренер – видавший виды разведчик из Агентства национальной безопасности. Капитану, в свою очередь, приходится выпустить на поле юниорскую сборную, которая забивает голы, простите, убивает врагов не только грубой силой, но и высокотехнологичными гаджетами.

По актерскому составу, конечно, может быть масса вопросов. Из истории проекта можно узнать, что некоторые звезды боевиков просились сыграть в третьих «Неудержимых», но их не взяли; с другой стороны, создатели фильма звали на второстепенные роли других кинозвезд, но те отказались. В итоге собирать шайку-лейку пришлось буквально из того, что было – и вот мы видим, как на экране прыгают молодые писаные красавцы в компании одной-единственной блондинки.

Впрочем, фильм не ограничивается одним лишь актерским составом. По сравнению с предыдущей серией в третьей части стало на порядок меньше издевательства над здравым смыслом и законами физики; сцены драк и сражений усилились наличием нескольких мотокаскадеров и целого танкового батальона; нравоучительные беседы со злодеями превратились в почти бесконечные монологи о чести, мести и справедливости.

В остальном же весь смысл существования «Неудержимых-3» (как и предыдущих двух частей) заключается в том, чтобы старые громилы просто собрались вместе на одном экране. С учетом этого сюжет картины можно не обсуждать вовсе: ни предсказуемость концовки, ни стандартные реплики, ни отсутствие хоть какой бы то ни было новизны в сценарии уже не имеют совершенно никакого значения. Но вместе с тем нельзя сказать, что кино не достойно зрительского внимания: напротив, свои два часа экшена зрительный зал получит сполна. А большего от партии пенсионеров Голливуда и не нужно.

Просмотров: 24865