Какой чудесный тлен

Режиссер: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес;
В ролях: Джессика Альба, Пауэрс Бут, Джош Бролин, Розарио Доусон, Джозеф Гордон-Левитт, Ева Грин, Деннис Хейсбёрт, Стейси Кич, Джейми Кинг, Рэй Лиотта.

Спустя девять лет после премьеры «Города грехов» на киноэкраны выходит долгожданное продолжение экранизации известного графического романа. Старт проекта неоднократно откладывался, но конечный продукт все-таки добрался до кинозалов. И надо признать, ожидание было не напрасным.

Действие «Города грехов – 2» происходит спустя несколько лет после событий первой части. Нэнси работает стриптизершей, Марв строго следит, чтобы девочка не попала в беду, призрак Хартигана периодически появляется в зеркалах и дает Нэнси дельные советы, а сенатор Рорк коротает вечера за игрой в покер. Жизнь в городе идет своим чередом, и идет относительно неплохо.

В один прекрасный день (точнее, ночь, ибо в Городе грехов солнце вообще не появляется на небосклоне) в бар приходит Джонни – азартный игрок и шулер. C сумкой денег в одной руке и со стриптизершей в другой Джонни в два счет обыгрывает Рорка, собрав стрит-флеш, за что и расплачивается тяжкими телесными. На следующий день ситуация повторяется: каре из тузов отправляет Рорка в символический нокаут, а Джонни – туда, откуда обычно не возвращаются.

В это же время в городе роковая красотка Эва заглядывает в гости к Дуайту и жалуется на мужа-извращенца. Злодей повержен, но у стервы свои планы: черная вдова портит жизнь всем, кто попадется под руку. Одолеть ее сможет далеко не каждый брутальный мужик, поэтому мочить гадину отправляются лучшие проститутки Старого города.

Но вернемся в бар, где все еще пляшет Нэнси: она одержима жаждой мести, и выбора у нее немного: либо окончательно рехнуться от тоски по Хартигану, либо убить Рорка, что в принципе невозможно. Но тут на помощь танцовщице приходит грубая мужская сила в виде Марва: за свою подругу он готов порвать всех вокруг. В этой атмосфере тлена, уныния и безысходности нет места разве что отчаянию. Напротив, все герои как один горят жаждой мести и время от времени обещают вернуться и всем навешать.

Роберт Родригес умеет снимать вкусное кино. Такое, где зритель может в первую очередь наслаждаться каждым кадром, а уже потом – сюжетными перипетиями. Легкая запутанность сюжета запросто компенсируется визуальным исполнением: оформители второй части «Города грехов» постарались соблюсти все каноны жанра нуар, не забыв при этом использовать все доступные сегодня технологии. В итоге комикс остался комиксом, но каким!

Актерский состав второй части тоже не подкачал – с нами снова брутальнейший Микки Рурк; максимально раздетая Ева Грин; наполовину голая Джессика Альба; призрачно-зеркальный Брюс Уиллис и многие другие.

Единственный вопрос, который может возникнуть у зрителя во время просмотра – что заставило режиссера выделять цветом строго определенные детали? Вот, например, появляется в кадре полностью цветная Марси – девушка из кабака, Эва выступает в синем платье, ее слуга Манут сверкает желтым глазом, а на лицах вроде бы положительных героев проявляется вполне себе красная кровь. Впрочем, кровища больше присутствует в анимированных эпизодах и почему-то нарисована белой. Возможно, этими незначительными деталями создатели оставляют зрителю пространство для размышлений. Хотя лучше не увлекаться, пытаясь угадать режиссерский замысел: так и весь экшен пропустить недолго.

Что касается экшена, здесь его достаточно, чтобы на всем протяжении фильма держать зрителя в напряжении. В любом случае, «Город грехов-2» однозначно достоин просмотра, хотя неподготовленному зрителю поход в кинотеатр скорее противопоказан: новый фильм Родригеса слишком не похож на большинство того, что снимают сегодня в Голливуде, так что нельзя исключать возможное разочарование от бесконечных черно-белых сцен. Но если такой суровый монохром вас не смущает – добро пожаловать в «Город грехов».

Просмотров: 36684