Несносный сиквел
Несносные боссы 2 комедия. США, 2014. Режиссер: Шон Андерс

Режиссер: Шон Андерс
В ролях: Джейсон Бейтман, Джейсон Судейкис, Чарли Дэй, Крис Пайн, Дженнифер Энистон, Кристоф Вальц, Джейми Фокс, Кевин Спейси и другие.

Некоторое время спустя после удачного избавления от надоедливых начальников Ник, Дэйл и Курт изобретают «мыльный душ» и решают выйти с ним на рынок самостоятельно, чтобы ни один босс больше не вторгался в их личное пространство. Только вот без инвестора производство не начнешь, и, к счастью, друзья находят такового, кто соглашается предоставить свою розничную сеть и немаленький займ под первую партию продукции. На радостях герои разворачивают деятельность, но в день икс инвестор отказывается покупать всю партию и гасить платеж по займу, объясняя начинающим предпринимателям, что когда они прогорят, их бизнес можно будет купить за сущие копейки. Бывший босс Ника, ныне сидящий в тюрьме за убийство босса Курта, что-либо советовать героям отказывается, причем в нецензурной форме, поэтому у друзей остается один выход: обратиться за помощью к Ублюдку Джонсу. План, кстати, тоже есть: выкрасть взрослого сына инвестора и потребовать за него выкуп.

Не все сразу, говорит судьба трем незадачливым персонажам, которые, как и в первой части, провалят все свои блестящие планы благодаря врожденной тяге к сомнительным приключениям, незатыкаемости и некомпетентности. Первые «Несносные боссы» давали героям настоящие поводы для паники и достаточные основания для того, чтобы пуститься во все тяжкие, здесь же весь сыр-бор начинается из-за того, что ребята принялись за работу без всяких гарантий, на доверии и голом энтузиазме. Мало того, когда дело обернулось плохо, они предпочли решать проблемы тем способом, к которому они были готовы меньше всего: похищение и вымогательство. То есть свою долю страданий герои даже заслужили, в чем рядовой зритель ни секунды не усомнится. Сочувствовать таким придуркам не очень-то хочется: у одного из них трое детей и красавица жена, а инстинкт самосохранения – на нуле. Да и толкать в народ насильственные методы – тоже плохая затея.

Но, что выросло – то выросло: серию уже не избавить от навязчивого кривляния главных героев и не смешных шуток про секс, а единственные люди, на которых можно смотреть без слез – это Джейми Фокс, Кевин Спейси и Кристоф Вальц. Сложность в том, что их общее время пребывания на экране не так велико, как хотелось бы, а основной хронометраж забит неумными друзьями, похотливой Энистон и склонным к насилию и нарциссизму Пайном, который после исполнения роли капитана Кирка совсем не смотрится в средних комедиях.

Попытка свести картину к авантюре тоже не выглядит удачной: «Несносные боссы 2» становились бы чуточку лучше с каждой здравой мыслью, но их количество стремится к нулю, отчего становится совсем тоскливо. Ведь даже в самой расхудалой комедии с Пэрис Хилтон есть хорошая мысль; выраженная из рук вон плохо, но есть. Да даже в «Тупом и еще тупее», брате по крови, добро побеждает зло. Здесь, если присмотреться, ничего не происходит, а если вам вдруг кажется, что вот сейчас-то фильм зашевелится, можете расслабиться: фильм закончится раньше, чем начнутся любопытные события, которые наверняка должны были там быть.

«Несносные боссы 2» можно рекомендовать к просмотру только тем, кто целенаправленно ходит только на такие фильмы. Не стоит связывать сиквел с успехом первой части, и не стоит вести на сеанс девушку, отношения с которой еще не перемещались за пределы развлекательных заведений, потому что в какой-то момент герои начнут делить органы Дженнифер Энистон, чем поставят вас в неудобное положение. Хотя куда уж неудобнее, если на экране вовсю идет комедия, а тебе всё ещё не смешно.

Просмотров: 34055