Заложники франшизы

Режиссер: Оливье Мегатон
В ролях: Лиам Нисон, Форест Уитакер, Фамке Янссен, Мэгги Грэйс, Дюгрей Скотт, Сэм Спруэлл и другие.

Отставной агент и семейный страдалец Брайан Миллс, два раза подряд спасший свою дочь и бывшую жену от албанских бандитов, наконец успокоился и наслаждается полноценной пенсией в компании своих сослуживцев. Он по-прежнему вежливо общается с новым мужем своей жены, который просит не беспокоить её, и по-прежнему не умеет выбирать подарки для дочери. Дочь, в свою очередь, вовсю учится в университете и пытается скрывать свою внезапную беременность, а бывшая жена находится на грани развода и пытается подстелить соломки, приставая к Брайану с поцелуями.

Как водится, случается непоправимое: вернувшись после очередной прогулки домой, Брайан обнаруживает там труп, и мгновенное появление полиции говорит о том, что его хотят подставить. Не придумав ничего лучше, герой отправляется в бега сквозь городские канализационные джунгли. Параллельно с собственным расследованием он пытается поддерживать связь с дочерью и убедить жесткого, но справедливого детектива (Уитакер) в своей невиновности.

Третью часть франко-американской франшизы «Заложница» снял уже знакомый нам режиссер экшн-сиквелов с новогодним именем Оливье Мегатон по сценарию изживающего себя Люка Бессона. Насчет того, что Бессон значительно подсдулся, сомнений нет: за последние несколько лет из-под его пера не вышло ничего хоть сколько-нибудь значительного как для зрителя, так и для жанра в целом. Успех первой «Заложницы», честной и простой, трудно повторить, зато можно собрать себе на старость ее продолжениями. Кстати, утверждение «Это конец», написанное большими красными буквами на всех афишах картины, скорее всего, ложно: слухи о том, что франшиза выжата не до конца и может обрасти еще несколькими фильмами, начали ходить задолго до выхода третьей части в прокат. Впрочем, судя по содержанию нового фильма, в последующих посмотреть будет не на что. На это намекала и вторая часть, но чем черт не шутит.

«Заложница 3» сконструирована по стандартной схеме: трогательный и смышленый искатель правды скрывается от правосудия, бьет морды плохим ребятам, портит не любимые Бессоном полицейские машины и всячески геройствует вопреки здравому смыслу, поскольку доказательства его непричастности лежат на поверхности, а защитить свою семью куда проще, если не бегаешь от копов. Однако, если не дунуть, никакого чуда не получится, поэтому Бессон отправил Лайама Нисона, почтенного актера, который, по всей видимости, тоже хочет заработать на старость, по пути «Беглеца» и тысяч подобных фильмов. Ничего нового при этом из коробки воображения не извлекается, да и название фильма никак не координируется с его содержанием. Штамповка средней руки – так можно обозвать третью «Заложницу». Можно и другими словами, некультурными и непечатными, но мы ведь все люди воспитанные и прекрасно понимаем желание заработать, желательно не особо вникая в суть продукта.

Вот это нежелание вникать в историю тащит за собой кучу вопросов к ленте. Начиная с того, зачем вообще прятаться, и заканчивая немым недоумением при виде главного злодея, русского прыщавого мужика Олега Маланкова, который под конец будет сражаться с нашим героем в распахнутой настежь рубашке и белых трусиках. Разумеется, без татуировок в лучших традициях тюремных и военных тату-салонов тоже не обошлось (правда, злодея из «Великого уравнителя» тут не переплюнуть). Купола, «спаси и сохрани», автомат, проститутки не первой свежести в джакузи и Лайам Нисон, герой Галактики, великий мастер джедай Квай Гон Джин, – от таких карьерных поворотов даже грустно.

Это и последующие продолжения приключений Брайана Миллса можно посмотреть только из любопытства, и только в том случае, если вы располагаете достаточным количеством времени. В текущем прокате есть множество не менее любопытных новинок, которые вероятнее всего окажутся куда полезнее очередного рассказа о честном спецагенте. Может, создателям и правда стоит оставить его в покое, заслужил ведь.

Просмотров: 22297