Богатые тоже болеют
Богатые тоже болеют

Режиссер: Беннетт Миллер
В ролях: Стив Карелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало, Сиенна Миллер, Ванесса Редгрейв, Энтони Майкл Холл и другие.

Обладатель олимпийского золота по вольной борьбе Марк Шульц, переживающий не лучшие времена, получает предложение от миллионера Джона Дюпона переехать в его поместье и вести подготовку к играм в Сеуле, не отвлекаясь на финансовые неудобства. Дюпон объясняет свое меценатство большой страстью к этому виду спорта и отсутствием государственных программ поддержки спортсменов. Вместе с Марком Джон рассчитывает получить в свой тренировочный центр и его брата, Дейва Шульца, который также является олимпийским чемпионом, однако тот отказывает. Ресурсы и поддержка Дюпона вскоре помогают Марку выиграть на Чемпионате мира. До Олимпийских игр остается чуть больше года, однако постепенно простодушие Марка и давление его спонсора приводят к тому, что тренировки заменяются алкоголем и кокаином.

Драма «Охотник на лис» иллюстрирует тот период жизни Марка Шульца, когда он уже чемпион, но не фаворит, при этом задевая его ментора Джона Дюпона, который радостно хоронит свою мать и направляет свой шизофренический взор на братьев, одного из которых считает своим другом, а второго – соперником. Дейва он не любит в основном за то, что он настоящий борец, которому нет нужды подкупать противников за слив поединка. Поддержка Дюпона решала многое, но всё могло быть куда лучше, если бы не душевный недуг человека, который ими распоряжался.

То, что история добром не кончится, можно почерпнуть из «Википедии», но и сам фильм намекает на это грязной серо-голубой гаммой; даже роскошное поместье, укрытое среди цветущих лугов, стоит на месте бывших сражений гражданской войны, где от фирменного пороха дома Дюпон погибло немало солдат. Все наследники этой семьи, по сей день одной из самых богатых в США, любили дорогие увлечения, в основном – породистых рысаков и охоту на лис. И то, и другое Джон Дюпон тихо ненавидел, но матери перечить не смел. Разворачивать строительство тренировочной базы «для черни» он начал только когда она безнадежно постарела и не могла контролировать ни бизнес, ни владения. Добавим сюда детство, которое она подарила нелюбимому сыну, подкупая чужих детей за дружбу с ним, и мы получаем не такого уж безобидного героя, чьи амбиции простираются дальше огромных возможностей его имени. Приглашая Марка, паталогически одинокий Дюпон пытается купить себе друга и просит называть себя то отцом, то братом, то «золотым орлом», который, как принято в семье, «загоняет лис».

За лис, конечно, выступают спортсмены, чье положение не оставляет другого выбора, кроме как принять щедрое предложение Дюпона и не обращать внимания на его выходки вроде внезапной стрельбы в потолок. Дейву Шульцу, который помимо спортивных талантов не обделен и по части критического мышления, такая компания не нужна: у него жена, двое детей и, в общем-то, не такая финансовая безнадега. Однако брата он понимает и практически уверен, что Дюпон безобиден, поэтому, когда с Марком становится совсем туго, он принимает настойчивое предложение и приступает к тренировкам команды, день за днем выращивая в Джоне, человеке, который дает большие возможности, злобу. Ведь когда Марку потребуется профессиональное вмешательство, реальную помощь ему окажет именно Дейв, а не дилетант Дюпон.

«Охотник на лис» – неторопливый, бесцветный и сильно ограниченный в прокате фильм. И, как положено, переполненный номинантами на предстоящую премию «Оскар»: кроме режиссера, сценариста и гримера на победу претендуют Марк Руффало за роль Дейва Шульца и Стив Карелл за Джона Дюпона. Последний, конечно, удивляет больше всех, поскольку таких откровенно драматических и сложных ролей у актера не было никогда, да и сам этот жанр в чистом виде он открыл для себя, кажется, впервые. Примерно то же можно адресовать и Ченнингу Татуму, который демонстрирует борцовские захваты не хуже, чем танцует мужской стриптиз. Вообще, актеры здесь определяют многое, поскольку больше посмотреть не на что: только мертвенные задворки пустого родового поместья, вялотекущая шизофрения и стены почета, заставленные никому не нужными наградами.

Просмотров: 20235